Домой / Дизайн / Таджикский казан. Таджикский плов-лучшие рецепты с пошаговыми фото

Таджикский казан. Таджикский плов-лучшие рецепты с пошаговыми фото

Настоящий таджикский плов мало чем отличается от узбекского. Таджики также готовят его в казане на костре (при большом стечении народа), на различные торжества. А в домашних условиях, как и все люди, варят еду на плите или в мультиварке.

Таджикский плов «Душанбе»

Рецепт этого таджикского плова сохранился со старины глубокой и почти без изменений предстал перед нами. Таджики обычно готовят плов с применением круглозернистого риса под названием «девзира», но это не принципиально. Вы можете взять любую рисовую крупу. Если вы не уверены, какой рис для плова подойдет лучше, то можно спросить у продавца крупы, уж он то точно должен знать варианты применения для каждого сорта, его особенности!
А теперь не будем отвлекаться и перейдем к интересующей нас теме - рецепт плова по таджикски.
Составляющие:

  1. Говядина - 500 гр.
  2. Репчатый лук - 3 шт.
  3. Морковь - 4 шт.
  4. Рисовая крупа - 2 стакана.
  5. Зира, барбарис, соль - по вкусу.
  6. Сухой нут (горох) - четверть стакана.
  7. Вода - примерно 1 стакан.

Нут нужно замочить в воде с вечера или ранним утром на 6-8 часов для разбухания.

Рис промыть много раз в прохладной воде и замочить в теплой соленой воде на 1 час.
Мясо тоже помыть и нарезать небольшими кусками любой формы. Морковь и лук также вымыть и резать соломкой и полукольцами соответственно.

Масло перекалить и немного остудить, чтобы не летели брызги во все стороны во время загрузки мяса.

Жарить мясо на большом пламени мину 5, затем к нему закинуть лук вместе с морковкой. Пожарить немного 3-4 минуты и залить стаканом кипятка. Довести до кипения и тут же уменьшить огонь до среднего. Так готовится зирвак - основа будущего яства.

В закипевший зирвак всыпать набухший и мытый нут, прикрыть крышкой и тушить 30-40 минут, еще немного убавив огонь.

Далее слить воду с риса, ополоснуть крупу и засыпать в казан, тут-же добавить специи, зиру, соль и барбарис. Долить кипятка, чтобы слегка покрывал поверхность риса и прибавив жару дать выкипеть влаге. Как только вода ушла, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, вставить в рис чеснок, закрыть котел и тушить на маленьком огоньке еще 15-20 минут. Выключить, не открывать минут 10! Потом выложить на тарелку слой риса, на него зирвак и на самый верх мясо с чесноком. Можно украсить зеленым порезанным лучком, насыпав его поверх блюда. Подавать вместе с ароматным чайком.
Приятного аппетита!

Таджикский плов

Этот плов отличается от предыдущего другим составом и технологией приготовления.
Мяса, моркови и риса берется одинаковое количество, в нашем случае - это полкило! Если же вы захотите приготовить больше плова, то остальные продукты необходимо увеличить вдвое.

Ингредиенты:

Баранина, морковь, рис - по полкило.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 2 головки.
Зира - 1 ч/л.
Соль - по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть барашка нарезать небольшими кусками.


Лук почистить и нашинковать кольцами, морковку же, как обычно, соломкой

В глубокой сковороде или небольшом казане сильно нагреть масло и начать жарить лук. Обжаривать его на сильном огне до золотистого цвета, постоянно перемешивая, чтобы не подгорел. Далее к нему добавить баранину и продолжить жарку на той же интенсивности пламени. На все выделить минут 5-10, после присоединить к ним морковку, слегка уменьшить температуру и жарить минут 7. Воткнуть в зирвак цельные головки чеснока, залить кипятком, посолить, довести до кипения и вытащить чеснок.


Замоченный заранее на полчаса рис промыть и добавить к зирваку, долить кипятка, слегка прикрыв им крупу. Уменьшить огонь и тушить 10 минут. После этого вставить в крупу обратно чеснок и, посыпав зирой тушить под крышкой еще минут 15-20. Отключить плиту. Казан не открывать несколько минут.
Готовое яство выложить на сервировочную большую тарелку и подать на стол вместе с салатами.

Приятного аппетита!
Эти два рецепта можно адаптировать и для приготовления в мультиварке. Только вместо ручного регулирования мощности пламени вы будете выставлять тот или иной режим готовки. Жарить можно в режиме «жарка» или «выпечка». Варить зирвак в режиме «варка», «суп» или «тушение». Сам плов готовить, запустив функцию «тушение» или «плов». Все просто, как дважды два! И приготовить плов будет намного легче. Мультиварка представляет собой «умную машину», поэтому вам не придется беспокоиться о конечном результате. Самое главное правило во время готовки - Не лить слишком много воды! Вы ведь не хотите получить кашу?
Желаю вам удачи. Готовьте на здоровье и с удовольствием.

Морковку очистить, помыть и нарезать тонкой, желательно длинной, соломкой (можно воспользоваться специальной овощерезкой).

Чеснок очистить от шелухи, не снимая кожуру с самих зубчиков.

Белый или красный лук (3 шт.) почистить и нашинковать тонкими кольцами. Если луковицы слишком крупные, можно нарезать полукольцами.

Мясо для приготовления долмы (фаршированных виноградных листьев) желательно брать постное, без жира. В классическом варианте используется молодая баранина, но можно использовать филе курицы.

Нарезать мякоть тонкими полосками и порубить ножом, чтобы получился нежный рубленый фарш. Можно использовать мясорубку - прокрутите мясо через крупную решетку.

Оставшийся лук очистить и накрошить мелкими кубиками (можно прокрутить вместе с мясом через мясорубку).

В удобной посуде соединить мясной фарш, мелко нарезанный лук, добавить щепотку соли и хорошо перемешать. Можно добавить душистый перец и другие специи по вкусу.

Виноградные листья положите в кастрюлю, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут и слейте воду.

Разложите листья на удобной поверхности и положите в середину каждого по чайной ложке готового фарша.

Сверните листья конвертиком (как на голубцы). Готовую долму переложите на разделочную доску и поставьте на 10 минут в морозилку, чтобы они лучше держали форму и не разворачивались.

Налейте растительное масло в глубокую сковороду или казанок и нагрейте на сильном огне. Положите нашинкованный лук и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут, пока морковь не размягчится.

Положите сверху овощей долму из виноградных листьев, добавьте специи и влейте 2 стакана кипятка. Уменьшайте огонь до минимума и варите зирвак 20 минут.

Положите подготовленный рис, аккуратно шумовкой или ложкой разровняйте по всей поверхности и добавьте еще 2 стакана горячей воды (жидкость должна полностью покрывать все продукты и выступать еще на 1-2 сантиметра).

Положите в центр головку чеснока, слегка утопив его в рисе.

Сразу же накройте посуду с пловом крышкой и варите до готовности на среднем огне 20 минут. Когда вся жидкость испарится, снимите плов с плиты и хорошо укутайте теплым одеялом или полотенцем.

Через 10 минут блюдо можно подавать к столу. Аккуратно переложите Ходжентский плов на широкое блюдо и украсьте сверху долмой.

Рецепт плова по-таджикски с виноградными листьями

Очень интересный вариант плова, который можно приготовить и на каждый день, и для угощения на праздник. Готовится он очень быстро из простых и доступных продуктов. В летнее время его можно готовить со свежими листьями винограда. Зимой можно использовать домашнюю заготовку из соленых или консервированных листьев. Этот замечательный плов хозяюшки иногда называют ленивой долмой.

Необходимые продукты :

Рисовая крупа - 5 стаканов

  • Мясной фарш - 1 кг
  • Лук - 3 шт.
  • Виноградные листья - 200 г
  • Масло подсолнечное - 1/2 стакана
  • Сушеные травы - 1 ч. л.
  • Соль и душистый перец - по вкусу

Как приготовить :

Возьмите любой рис, виноградные листья, овощи и немного мясного фарша. Если вы используете консервированные или соленые листья солить плов не нужно.

Рис хорош промойте, откиньте на дуршлаг.

Мясо (не жирное филе) прокрутите через мясорубку. Можно использовать уже готовый мясной фарш для диетического варианта идеально подойдет фарш из индейки или курицы (или нарежьте филе мелкими кусочками).

Лук нашинкуйте тонкими кусочками.

Листья хорошо промойте в теплой воде, откиньте на сито, чтобы ушла лишняя влага. Нашинкуйте тонкой соломкой.

В сковороду или чашу мультиварки налейте подсолнечное или любое другое растительное масло и обжарьте в нем лук.

Когда овощи размягчатся, добавьте листья и мясной фарш. Хорошо перемешайте и обжарьте до готовности фарша.

Положите вымытый рис сверху продуктов, залейте кипятком, добавьте сухие пряности и варите на среднем огне до готовности 20-25 мнут.

Используя мультиварку, готовьте на режиме Плов.

Вкусный и ароматный плов стазу же подавайте к столу.

Плов «Душанбе»

Традиционный плов, который является одним из наиболее известных блюд таджикской кухни. Душанбе - это не только столица Таджикистана, это замечательный гостеприимный город с древнейшими традициями и богатейшей культурой. Не случайно, традиционное угощение, которое любят и готовят в каждой семье, имеет такое же название. Способов приготовления плова «Душанбе» невероятно много, ведь каждый кулинар добавляет в него свой особый, уникальный ингредиент. В основе каждого варианта лежит классический рецепт, используя который, даже любитель сможет приготовить это удивительно вкусное блюдо своими руками.

Вам понадобятся :

  • Рис - 450 г
  • Баранина - 500 г
  • Жир или растительное масло - 150 г
  • Нут - 100 г
  • Морковь - 500 г
  • Репчатый лук - 300 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Зира - 1 ч. л.
  • Куркума 1 ч. л.
  • Барбарис - 1 ст. л.
  • Горький перец - 1 стручок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль - по вкусу

Пошаговый рецепт :

Приготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления плова. Так как нут готовится достаточно долго, его необходимо будет заранее замочить в холодной воде. Вместо баранины можно использовать говядину, а вместо жира любое растительное масло без запаха.

Нут хорошо промойте, залейте холодной водой и замочите на 6-8 часов.

Когда горох впитает в себя необходимое количество воды, слейте оставшуюся жидкость и откиньте его на сито.

Длиннозерный или круглый рис промойте и так же откиньте на ситечко или полотенце, чтобы просушить от лишней влаги.

Мясо (желательно на косточках) нарежьте небольшими кусочками.

Морковь с луком очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкими брусками или соломкой.

Кусочки мяса с жиром положить в казан и разогреть на сильном огне. Обжаривать мясо до появления румяной корочки.

Положить к мясу лук и морковь, перемешать и жарить до мягкости овощей.

Добавьте нут, соль и специи, залейте водой, уменьшите огонь и варите до готовности мяса 20 минут.

В казан выложить слой риса, сверху положить золовку чеснока и стручок горького перца. Если вы любите острое, перец можно разрезать на несколько частей.

Закройте казан крышкой и варите плов до готовности 20 минут.

Традиционный таджикский плов с бараниной «Душанбе» подают с острой аджикой и соленьями.

Приятного аппетита!

Невозможно себе представить узбекскую и таджикскую кухню без такого блюда, как плов . Это поистине – король азиатской кухни. Без плова не обходится ни один праздник: свадьбы, дни рождения, праздник «Навруз» (Восточный Новый Год).

Нет ни одного мужчины в Средней Азии, который не умел бы готовить плов. Каждый повар готовит его по-своему, и у каждого свои маленькие хитрости, поэтому у каждого приготовленного плова свой вкус.



Для того, чтобы приготовить плов , потребуется всего пять основных продуктов:

  • Любое растительное масло (в Средней Азии используют хлопковое масло),
  • Мясо,
  • Рис,
  • Репчатый лук,
  • И морковь.

Из специй используется куркума, для придания желтоватого оттенка плову и зира (кумин) , которая придаёт плову аромат и вкус. Зира является основной специей в плове. Куркума используется редко. А вот использование дополнительных ингредиентов и создают множество вариантов плова.



К дополнительным ингредиентам относятся:

  • Горох нут (или турецкий горошек),
  • Чеснок,
  • Плоды сушёного барбариса,
  • Изюм,
  • Айва,
  • Лимон и так далее.

Что касается гороха нут, то он в основном используется для приготовления классического таджикского плова.



Если готовить плов с горохом нут, то его предварительно замачивают водой на 12 часов. Остальные дополнительные ингредиенты используются по вкусу. Но чтобы определить, какой плов вкуснее, можно каждый раз экспериментировать с дополнительными ингредиентами.



По количеству, основные ингредиенты берут 1:1, кроме масла. Масло используется для обжарки. Мясо любое, кто какое предпочитает, кроме свинины. Согласно Восточным законам, мясо свинины не употребляется.



Для приготовления классического плова используют казан. Если его нет, то можно использовать котелок или утятницу.




Классический рецепт таджикского плова с горохом.




Ингредиенты:



Для приготовления зирбака:



  • Мясо, морковь, лук – по 1 кг
  • Масло растительное – 2/3 стакана
  • Зира (кумин) – 1 ч. ложка

Для приготовления плова:


  • Рис – 1 кг
  • Зира (кумин) – 1 ч. ложка
  • Соль


Приготовление плова:

1. Заранее, до начала приготовления плова, на 12 часов замачиваем горох нут холодной водой. Периодически воду нужно менять, чтобы она не закисла.

2. Рис высыпаем в миску средних размеров, насыпаем три чайные ложки соли и заливаем кипящей водой.






Зирбак это основная часть плова, которая состоит из прожаренного мяса, лука, моркови и специй. На протяжении всего процесса приготовления зирбака, казан крышкой не закрывается.

3. Предварительно вымытое мясо разделать на средние куски. Если используем тушку курицы, то её нужно разделать на порционные куски.

4. Ставим на большой огонь казан и даём ему минуты 2 прогреться.

5. Наливаем в казан масло и ждём, когда оно прокалиться. В качестве индикатора кидаем в масло кусочек хлеба. Как только хлеб поджариться до золотистого цвета, то можно считать, что масло прокалилось и готово для жарки.

6. Теперь кладём мясо в казан, убавляем огонь, только не сильно. Мясо жарим до готовности, не забывая его перемешивать шумовкой чтобы не пригорело. За 15 минут до окончания жарки, мясо посолить двумя чайными ложками и перемешать.

7. Пока идёт процесс жарки мяса, режем лук полукольцами. Чем крупнее, тем больше будет сока. Морковь порезать соломкой.

8. Как только мясо прожарится, внимаем его в отдельную тарелку.

9. Выкладываем лук в казан и жарим его.

10. После того, как поджарится лук до золотистого цвета, выкладываем морковь. Морковь нужно выложить в казан под слой лука. Для этого шумовкой приподнимаем лук и под него кладем морковь. Через пять минут перемешать морковь с луком. Морковь и лук должны выделить сок. Если жидкости недостаточно, необходимо добавить воды и потушить через 10 минут. Крышку не закрывать. Высыпать куркуму и одну чайную ложку зиры и дать потушиться ещё минут пять. Чтобы был приятный аромат от зиры, её предварительно нужно потереть между ладонями.

11. Пока готовится зирбак, нужно подготовить рис. Сливаем воду из риса и промываем, перемешивая ложкой. Повара говорят, что рис нужно промыть в семи водах. Если рис промывается в миске, то нужно налить в миску воду, хорошо перемешать рис, затем воду слить и повторить эту операцию шесть раз. Главная задача избавиться от «мучнистой» воды. На заключительном этапе промывки риса вода должна быть прозрачная. Для удобства промывки, рис можно промывать в мелком металлическом сите.

12. Сливаем из гороха воду и выкладываем его по верх моркови с луком. Распределяем его по всей поверхности зирбака.

13. Высыпаем рис в казан поверх зирбака. Перемешивать рис с зирбаком не надо. Шумовкой разравниваем рис и наливам горячую воду так, чтобы она покрыла рис полностью и была чуть выше на 2 см.

14. Ждём, когда выпарится вода. Выпаривать до тех пор, пока на поверхности риса не исчезнут водяные пузырьки. Вода должна опуститься ниже уровня риса. Так же, примерно, на 2-3 см.

15. Как только вода выпарится, рассыпать по всей поверхности риса оставшуюся зиру, предварительно потерев её между ладонями.

16. В середину риса втыкаем головку чеснока и углубляем так, чтобы на поверхности остался хвостик.

17. Поверх риса выкладываем мясо, закрываем плотно крышкой. Огонь под казаном нужно убавить до минимума и варим плов минут 30-35.

18. Через 30-35 минут открываем крышку и проверяем рис. Рис должен быть мягким.

19. Вынимаем мясо и чеснок в отдельную посуду. Перемешиваем зирбак с рисом.

20. На блюдо горкой выкладываем плов, сверху кладём мясо и чеснок и подаём к столу.

21. Плов хорошо есть с салатом из помидор, либо с маринованным луком. Лук можно замариновать заранее. Для этого нужно взять две средние головки лука, порезать кольцами и залить минут на 20 водой, чтобы ушла горечь. Через 20 минут нужно слить воду. Лук послить, добавить чёрного молотого перца и налить 6% уксус. Через 20 минут лук готов к употреблению.

Я конечно дико извиняюсь, но это не плов, а рис с мясом. Из плова у него только казан.

Поделюсь своим, хотя этих рецептов уже баян-перебаян. Просто фоткал процесс и раз уж есть фото,.. ну вобщем вот:

Ингридиенты:
Мясо, рис (!длиннозерный!, !шлифованный!, пропаренный), лук, морковь, вода, в одинаковых пропорциях, в связи с богатым выбором риса в магазинах можете брать любой какой понравится. Последний раз я использовал ассорти из 2х видов риса Дикий и Басманти. Дикий рис похрустывает во рту - на любителя.
Рассчитывать будем на 1 кг, чтобы было понятнее и знать сколько класть приправ, для тех кто в первый раз.
Чеснок 3 головки
Курдючный жир 150-200 гр.
Острый перец 1 стручок
Соль 2 ст. ложки с небольшой горкой.
Вода 1,5 литра
Очень советую покупную припарву для плова. (можно рассмотреть на фото) В ней есть все что нужно и в правильных пропорциях и главное!без соли!. (Также 2 столовые ложки) Т.к. припавы можно положить побольше, но это не сделает плов пересолёным.
Про фалангу пальца сразу мимо, т.к. это зависит от ширины казана.
Мясо обязательно баранина. Если плова нужно много лучше брать не одну большую ногу, а две маленькие, мясо у молодых нежнее. Ногу(и) брать правую, т.к. баран спит всегда на левой.
Итак сам процесс:
0.1. Промываем и сцеживаем рис. Замачивать его не надо, лучше чтобы он впитал в себя зирвак, чем обычную воду. Это немного увеличит время приготовления (время вбирания в себя воды рисом), но оно того стоит.
1. Нарезаем морковь крупной соломкой примерно 1Х1 см по диогонали, чем длиннее, тем лучше.
2. Лук кольцами\полукольцами, не столь важно. (полукольцами резать удобнее)
3. Мясо нарезаем небольшими кусочками 4-5 см. (кости не выкидваем) Видел много рецептов где советуют класть куски размером с кулак, но это не лагман. Во-первых мясо надо дольше прожаривать, во-вторых, при порционном делении не удобно его есть, а есть плов с ножом.. ну вы понимаете.
4. Ставим на огонь казан вливаем стакан масла (200г) раскаливаем его бросаем курдючный жир нарезанный кубиками 1Х1 см примерно, как поменяет цвет и станет жестким вытаскиваем.
5. Бросаем кости обжариваем до потемнения(пережаривания) на них остатков мяса. Вытаскиваем.
6. Обжариваем лук до золотистого цвета, чуть подгоревший не страшно, даже хорошо.
7. Обжариваем мясо 15-20 мин в зависимости от интенсивности огня.
8. Кидаем морковь. Жарим до момента как она станет мягковатой но не совсем мягкой, альденте так сказать. (мешать шумовкой по краю со дна вверх, чтобы не поломать морковь).
9. Вливаем 1л. кипятка, перемешиваем, кладём соль, приправу, перец, чеснок. Оставляем на 40 минут на маленьком огне, или вообще на углях чтобы кипело но не сильно.
10. Вытаскиваем чеснок и острый перец. Засыпаем рис равномерно покрывая зирвак, расправляя шумовкой. Доливаем 0,5 л кипятка. Этого должно хватить чтобы покрыть рис на 0,7-1 см. Как я уже писал кол-во воды относительно. Но из опыта пропорция 1\1,5. Закрываем казан крышкой на 20-25 минут. Кол-во углей должно сохраняться примерно как при тушении зирвака.
11. Возвращаем чеснок в центр казана, закапываем его горкой риса. Накрываем тарелкой и постоять еще минут 20. После, всё обильно перемешиваем.

Приятного аппетита.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Первым делом необходимо очистить и промыть под холодной проточной водой овощи. Затем морковь нарезаем крупной соломкой, а лук - колечками (не сильно тонкими).
Далее берем рис девзира и замачиваем в холодной воде минут на 30-40 . Баранину моем и нарезаем небольшими произвольными кусочками.

Шаг 2: Готовим таджикский плов.



Ставим на сильный огонь разогревать глубокую сковороду, наливаем растительное масло (хорошо его накаливаем) и выкладываем обжариваться лук.
Как только он приобретет коричневатый оттенок, добавляем мясо, перемешиваем и жарим до тех пор, пока оно не подрумяниться снизу и только потом опять перемешиваем.
После чего добавляем в сковороду морковь, тщательно перемешиваем и жарим в течение 7 минут.

Затем заливаем мясо 500 мл. кипяченой воды , солим по вкусу (при этом не жалейте соль, так как потом рис ее всю впитает), втыкаем в серединку чеснок и доводим подливку до кипения.
Достаём чеснок и высыпаем в сковороду рис (заранее процеженный).


Равномерно его распределяем и смотрим, чтобы вода лишь слегка его покрывала. Продолжаем тушить на среднем огне в течение 10-15 минут .

Минут через 10 втыкаем обратно чеснок и посыпаем рис зирой. Накрываем сковороду крышкой и тушим плов около 20 минут на медленном огне (пока не испариться вся вода). Попробуйте его на вкус, и если вам будем мало соли, добавьте.

Шаг 3: Подаём таджикский плов.



Готовый плов пересыпаем на сервировочное блюдо и подаем вместе с легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Настоящий плов готовят только из баранины. Но если что вы можете использовать любое другое мясо.

Почему мы взяли рис девзира, а потому, что именно с него принято готовить плов, так как он не слипается и не разваривается.

Лук необходимо жарить именно до коричневого цвета для того чтобы, когда мы добавим мясо оно не тушилось в луковом соке, а жарилось.

Моркови непременно должно быть много и желательно желтой. Но я такую не нашла.

Если вода сильно покрываем рис, вам придется сделать небольшие углубления в рисе, для того чтобы вода быстрее испарилась.