Домой / Водоснабжение / Лук Суворова – как выглядит, является ли съедобным, отличия от других видов, использование в ландшафтном дизайне. Лук Суворова: описание и характеристика сорта Применение лука Суворова

Лук Суворова – как выглядит, является ли съедобным, отличия от других видов, использование в ландшафтном дизайне. Лук Суворова: описание и характеристика сорта Применение лука Суворова

Анзур, или лук Суворова, относится к семейству лилейных. Это растение находится в списке Красной книги. Оно представляет собой декоративный вид лука, произрастающего в горах Алтая, Тянь-Шаня, Азии. Имя Суворова было присвоено этому луку после того, как известный русский полководец нашёл его в Альпах, что помогло спасти огромное количество солдат, которые страдали от цинги.

Описание сорта

Луковица Анзура округлая, её диаметр составляет от 10 до 14 см. Через несколько лет после посадки появляется несколько небольших дочерних луковок, которые можно использовать как для размножения, так и приготовления пищи.

Кроме лука Суворова, к группе анзуров относятся:

Все сорта анзуров имеют схожие биологические и прочие признаки. Их можно выращивать для декоративного украшения участков, использовать в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства.

Растение отличается довольно широкими листьями сизого цвета. Длина листьев составляет 35-40 см, их концы опущены вниз. Высота стрелки может достигать до 130 см, соцветия имеют форму шара или полушара, диаметр соцветия составляет 10-12 см. Цветки окрашены в розово-фиолетовый цвет, на лепестках имеются контрастные прожилки. По окончании периода цветения растение быстро засыхает и находится в состоянии покоя до следующего года.

В различных источниках литературы лук Суворова называют по разному: гигантский, стебельчатый, высочайший. Всходит анзур ранней весной, практически в то же время, что и подснежники. По внешнему виду его всходы напоминают листья тюльпана, и только после того, как растение начинает увеличиваться в размерах, культура становится похожей на гигантский чеснок.

Преимущества

Растение отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением.

После того, как лук отцветает, его стрелки обламывают, чтобы не ухудшилось качество луковиц. Осенью созревшие луковицы извлекают из земли и хранят всю зиму в сушёном виде.

Все луки анзуры, в том числе, и Суворова, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Вкус и аромат этого растения немного напоминает чеснок, поэтому его можно добавлять в салаты, супы, мариновать на зиму, или использовать как специи к консервированным овощам.

Кроме хороших вкусовых качеств лук анзур обладает и другими полезными свойствами:

  • В стеблях, листьях и корнеплоде содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в привычном для всех репчатом луке.
  • Культура богата витаминами Е и D, каротиноидами, фитонцидами и другими полезными веществами.
  • Особенная ценность культуры заключается в её раннеспелости, что в сочетании с богатым витаминным составом позволяет получать такие необходимые витамины ранней весной, когда в огороде ещё нет никакой другой зелени.
  • Культура очень морозостойкая и практически не подвержена никаким заболеваниям и вредителям.

Недостатки

Лук Суворова окультурили благодаря его прекрасным пищевым, декоративным и целебным качествам. К сожалению, это растение не получило большого распространения среди огородников, поскольку, кроме огромного количества положительных качеств оно имеет и некоторые недостатки.


Использование в медицине и кулинарии

Многие ценители этого удивительного растения уверены, что лук анзур не пользуется большой популярностью из-за того, что люди не знают, как его нужно использовать и какими полезными качествами он обладает. На вкус это горное растение напоминает редьку и чеснок. Благодаря его острому пикантному вкусу, корнеплод можно использовать для приготовления многих блюд.

Следует отметить, что блюда с анзуром не только имеют прекрасные вкусовые качества, но и очень полезны для здоровья.

Кулинария

С приходом весны любители горного лука получают возможность использовать его в качестве ценной витаминной зелени. Наиболее часто применяются в кулинарии свежие листья - их добавляют в окрошки, салаты, супы, мясные блюда.

В Узбекистане очень популярен маринованный лук-чеснок сортов анзур, используют его в качестве закуски к плову. Особенно полезна такая закуска для людей, страдающих диабетом, поскольку употребление этого растения способствует нормализации сахара в крови.

Рецепт приготовления маринованного анзура. Чтобы приготовить маринованую закуску, необходимо очистить корнеплоды от кожицы, поместить их в керамическую или стеклянную ёмкость и залить 10-процентным солевым рассолом.

Спустя три дня солевой раствор сливают и заменяют на новый. Таким образом необходимо сменить рассол 15 раз, через каждые три дня выливая старый и доливая свежий. Через 45 дней корнеплоды извлекают из рассола и помещают в ёмкость с виноградным уксусом. При отсутствии виноградного уксуса можно взять 0,5 л сухого вина и 15 г уксусной эссенции.

В виноградном уксусе лук маринуется в течение 3-4 дней. За это время он станет крепким, белым, вкусным и хрустящим. При желании можно добавить в ёмкость с маринадом кусочек свеклы - это придаст луку приятного розоватого цвета.

В Самарканской области есть консервный завод, на котором выпускают маринованный анзур. Его вкусовые характеристики в несколько раз превосходят вкус всеми любимых маринованных огурчиков!

Медицина

Регулярное добавление в привычное меню горного лука способствует укреплению защитных реакций организма. Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ это растение используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов.

В медицине лук Суворова используется для лечения таких болезней:


В лечебных целях применяют свежий сок, выжатый из луковиц, или же измельчённую кашицу из печённого или отварного анзура с добавлением молока и мёда. Для лечения заболеваний глаз готовят спиртовые настойки из луковиц. Следует учитывать, что людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы это растение противопоказано к употреблению.

Выращивание

Размножается лук анзур зубчиками и семенами. Последний способ является более трудоёмким и длительным - для получения товарных корнеплодов потребуется целых четыре года. Но, поскольку получить из деток большое количество саженцев практически невозможно, многие садоводы разводят эту культуру именно с помощью посева семян.


Анзур, или лук Суворова, не пользуется спросом у российских садоводов. Но это растение заслуживает внимания, ведь оно декоративно и может использоваться в ландшафтном дизайне. Луковицы культуры съедобны и полезны, им находят применение в кулинарии и народной медицине.

Описание и разновидности культуры

Суворовский лук, или Анзур, является представителем семейства Лилейных. Это декоративное растение занесено в Красную книгу. В естественной среде культура встречается в альпийской, гористой местности Центральной и Средней Азии. Свое название получила благодаря русскому полководцу Суворову, открывшему растение в Альпах. Тогда зелень и репки спасли многотысячную армию от цинги.

Суворовский лук – не единственный представитель группы Анзуров. К этому подвиду относятся также сорта Альвес, Джусай, Ускун, или Косой лук.

Лук Анзур относится к раннеспелым культурам. Он всходит в то же время, что и подснежники. Первое время по внешнему виду растение напоминает тюльпан, но со временем перерастает и становится похожим на крупный чеснок. Высота стебля достигает 100–130 см. Листья шириной в 35 см окрашены в изумрудно-зеленый цвет.

В период цветения на верхушке стебля образуется шарообразный бутон фиолетового цвета. Его диаметр достигает 8-12 см. Большие луковицы появляются на 2-3-й год после посадки. Диаметр репок достигает 12-14 см.

Достоинства и недостатки

Горный лук обладает массой преимуществ. Отличается морозостойкостью и спокойно переносит даже сильное понижение температуры. Чесночные репки восстанавливаются даже после полного вымерзания.

Растение отличается неприхотливым характером и сильным иммунитетом. Ему не страшны болезни и вредители, соответственно, грядку не обрабатывают химическими препаратами. Благодаря этому урожай получается экологически чистым и максимально полезным.

Еще одно преимущество заключается в том, что растение дает ранний урожай, когда другие культуры только просыпаются от зимней спячки. В листьях содержится масса витаминов и полезных веществ, необходимых организму после зимы.

Анзур – прекрасное декоративное украшение сада и цветника. Его крупные бутоны вписываются в любой ландшафт.

Культура хорошо соседствует с другими растениями, благодаря чему лук высаживают в цветочных композициях.

Разновидность не лишена недостатков: зеленые перья быстро теряют нежность, грубеют. Если не собрать урожай вовремя, листву нельзя употреблять в пищу. В луковицах содержатся ядовитые вещества, поэтому головки можно есть только после специальной обработки.

Полезные свойства и применение

Суворовский лук используется в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов. Эфирные масла растения содержат витамины, минеральные соли, микро- и макроэлементы, причем их количество выше, чем у обычного репчатого лука. Благодаря богатому составу обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает боль и дискомфорт при возрастных болезнях;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • применяется для лечения болезней органов дыхания;
  • улучшает деятельность мозга и повышает память;
  • укрепляет иммунитет и препятствует процессам старения.

Полезные свойства лука Суворова применяют для лечения глаукомы, мочекаменной болезни, импотенции и кожных заболеваний. В терапевтических целях используют свежевыжатый сок или едят печеную, отварную луковицу с добавлением меда и молока. Для лечения глазных болезней применяют спиртовые настойки на основе сока растения.

Благодаря приятному вкусу и сильному пряному аромату культура используется в кулинарии. Ее добавляют к мясным и овощным блюдам, в маринады и соусы. Стоит отметить, что употреблять репки в свежем виде нельзя. Перед тем как есть луковицы, их необходимо вымачивать. Для этого репки погружают в свежую воду и держат около месяца, а жидкость периодически меняют. Это помогает отбить неприятный сернистый запах эфирных масел.

После вымачивания головки запекают, отваривают, жарят. Зелень употребляют в свежем виде. Но она быстро теряет нежность и грубеет, поэтому после сбора перьев их замораживают.

Несмотря на массу полезностей, у культуры есть противопоказания. Употреблять ее не рекомендуется в сыром виде и больших количествах. Ее стоит исключить пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Выращивание

Анзур размножается двумя способами: вегетативным и семенным. Второй метод более сложен и подходит только для опытных садоводов. Причем получить урожай из семян получится только на четвертый год после посадки. Вегетативный метод быстрый и менее трудоемкий. Но и у него есть недостаток – зубчики и детки дают небольшое количество саженцев. В любом случае, чтобы собрать хороший урожай репок, важно подобрать удачное место культуре.

Для выращивания лука Суворова выбирают максимально освещенные участки. Что касается грунта, то культура предпочитает рыхлые и супесчаные почвы. Пряный овощ нельзя высаживать в низине, на заболоченных участках и в тяжелом глинистом грунте. В такое среде луковицы загнивают.

Чтобы получить урожай ароматных репок, соблюдают севооборот. Хорошими предшественниками считаются огурцы, картофель, капуста. Нежелательно выращивать Анзур после чеснока или других сортов лука.

Из семян

К посадочным работам приступают в конце октября – начале ноября. Если посеять лук Анзур раньше, до похолодания он успеет взойти и погибнет при первых заморозках. Правила посева:

  1. Для растения сооружают грядки высотой в 10–12 см.
  2. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см.
  3. После посадки грядку мульчируют 2-сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Первый год у культуры образуется слабая зелень, которая продержится до середины весны. Когда семядольные листья почти полностью усохнут, луковицы следует выкопать из грунта. Их высушивают и хранят в темном, проветриваемом месте. В конце сентября – начале октября луковки вновь высаживают в грунт. Весной, после формирования цветов, репки выкапывают и отправляют на хранение, а осенью высаживают в почву, уже разделяя на зубчики.

Полноценного размера луковицы достигнут лишь на четвертый год выращивания.

Из зубчиков

К посадке приступают в начале-середине сентября. Тогда растения успевают прижиться до холодов и легко переносят зиму. Выбранный участок заранее подготавливают. Для этого удаляют сорняки, почву перекапывают на штык лопаты и разравнивают. Желательно сделать грядки насыпными. Это поможет избежать скопления талых вод и осадков возле репок.

Как проводится посадка и возделывание грядки луковичных культур:

  1. Ширина междурядий – 30 см.
  2. Дистанция между луковками – 20 см.
  3. Глубина заделки – 10–12 см.

Луковки чеснока Суворова высаживаются аккуратно в увлажненный грунт. Если повредить корневые бугорки, урожайность культуры снизится.

Особенности ухода

Горный лук – неприхотливое растение, выращивание и уход за которым не доставит хлопот. Основная трудность заключается в поливе. Почва не должна пересыхать, но при этом нельзя допускать застоя влаги, иначе это приведет к загниванию луковицы. Поэтому Анзур поливают регулярно, но умеренно. Уменьшить увлажнение поможет мульчирования грунта торфом или прелыми опилками. Такой слой удерживает влагу, к тому же не дает расти сорнякам, благодаря чему прополка нужна реже.

После увлажнения или дождевых осадков почву разрыхляют. Благодаря этому мероприятию на грунте не образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Во время процедуры проводят прополку. Сорняки забирают питательные вещества с земли и затеняют грядку. С такими «соседями» бороться следует регулярно.

Анзур хорошо реагирует на подкормки. Удобрять его рекомендуют несколько раз за сезон:

  • Первую подкормку проводят, как только появятся всходы. Для этого используют азотные препараты или раствор мочевины.
  • Через 12–15 дней после появления всходов культуру подкармливают сернокислым калием.
  • Через две недели после второй подкормки грунт обогащают золой.

Бутоны, образующиеся во время вегетации, отнимают много сил у растения. Поэтому если лук культивируется для получения головок, то стрелки удаляют, но можно оставить их, когда нужны семена растения. Кроме того, бутоны не вырезают, если растение выращивается как декоративное.

Если растение культивируют для употребления луковичек пищу, репки выкапывают из грунта. Урожай собирают после того, как закончится цветение, но листья до конца не засохнут. Как правило, это происходит в середине июля. Репки высушивают и хранят до осени, после чего сортируют и высаживают в грунт. При этом для посадки используют мелкие луковицы и детки, а крупные головки употребляют в пищу.

Чтобы улучшить качество и количество урожая, Суворовский лук ежегодно высаживают на новое место. Допускается менять участок раз в 2–3 года. У Анзура, выращиваемого как декоративное растение луковки оставляют в почве.

Суворовский лук польза и вред

Полезные свойства лука суворова или анзур

Лук Суворова это достаточно необычное растение, которое произрастает на территории Азии и Алтая. Из-за своего необычного внешнего вида такой лук пользуется слабой популярностью среди садоводов, хотя вкусовые качества полученного урожая достаточно высоко оцениваются многими экспертами.

Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.

Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.

Лук Суворова или Анзур

Высота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам. Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества. Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.

Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.

В сыром виде такие луковицы ядовиты, поэтому перед употреблением они обязательно должны пройти обработку.

Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.

  • Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
  • Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
  • Растение не боится болезней и вредителей;
  • Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.

Лук Суворова отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением

К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:

  • Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
  • В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
  • Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.

Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.

Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.


Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

Благодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:

  1. Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
  2. Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
  3. Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  4. Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.

Многие специалисты утверждают, что лук Суворова обладает таким же воздействием на организм, как женьшень.

Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.

Учитывая хорошую морозостойкость сорта, высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.


Размножается лук Суворова зубчиками и семенами

Подготавливая грядки необходимо учитывать все особенности выращиваемого растения:

  1. Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
  2. Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
  3. Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
  4. Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
  5. Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.

Работы по посадке растения проводят как можно аккуратней, чтобы избежать повреждения корневых бугорков.

При стандартной схеме посадки расстояние между рядами должно равняться 30 сантиметрам, а между отдельными растениями 20. Глубина заделки луковицы должна находиться в пределах 10-12 сантиметров.

Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:


Цветонос Суворовского лука с семенами
  • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
  • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
  • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Первые дружные всходы можно увидеть в конце марта - начале апреля.

После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки - 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

Поливая лук Суворова, следует быть очень внимательным и не допускать даже кратковременного переувлажнения, потому что оно может быть губительно для растения. После каждого полива почву слегка разрыхляют и удаляют появившиеся сорняки.


Суворовский лук довольно теплолюбив

Подкормку производят следующим образом:

  • с появлением первых всходов необходимо внести азотные удобрения, например мочевину;
  • для того, чтобы усилить фотосинтез, через 2 недели после появления всходов посадки опрыскивают препаратом Феровит;
  • 3 раза за весь вегетационный период во время рыхления почвы в нее вносят золу и сернокислый калий.

Лук Суворова необходимо пересаживать каждые 1-2 года, в противном случае растение может образоваться гнездо из луковиц.

Чтобы все силы растения ушли на формирование плодов, необходимо обламывать все появляющиеся стрелки. Сбор урожая проводят после того, как засохнут листья.

Применение лука Анзур в кулинарии


Наиболее часто применяются в кулинарии свежие листья лука Суворова - их добавляют в окрошки, салаты, супы, мясные блюда

Листья такого растения нашли свое применение в качестве ранней зелени. Они включают в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Как едят такой лук, спросите Вы. Молодые листья часто применяют для приготовления салатов, супов и бутербродов.

Поскольку листья такого лука быстро грубеют, для заготовки впрок их можно замораживать. При этом их оттенок становится сизоватым, но вкусовые качества и польза полностью сохраняются.

Лук принимают в пищу только после того, как он пройдет длительную обработку. В первую очередь нужно избавиться от резкого сернистого запаха, для этого плоды заливают чистой водой и периодически ее меняют. В среднем, на всю эту процедуру уходит 1 месяц. После замачивания лук маринуют, запекают или варят с медом. Употреблять такую пищу следует не часто и по чуть-чуть.


Маринованный лук Суворова

Болезни и вредители

Болезни и вредители не поселяются на луке Суворова, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

Лук Суворова это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

profermu.com

Лук Суворова: описание, полезные свойства, выращивание

Лук Суворова – необычное растение, которое впечатляет не только своим декоративным видом, но и превосходными вкусовыми качествами луковых головок. В диком виде лук произрастает преимущественно в горных районах Азии и Алтая. На отечественных просторах растение не пользуется особой популярностью ввиду слабой распространенности, но оно, несомненно, заслуживает вашего внимания. Далее подробно о растении: его описание, полезные свойства, применение и особенности выращивания (прилагаются фото материалы).

Лук Суворова: описание, полезные свойства

Лук Суворова является скороспелой разновидностью горного или среднеазиатского лука, который иногда еще называют анзуром. В литературных источниках это растение часто именуют гигантским или стебельчатым луком. Луковицы растения вырастает через пару лет после посадки растения в грунт. Имеют округлую форму, диаметр плода – около 14 см.

У растения достаточно большие (около 35 см в длину) широкие листья. Луковые стрелки в высоту могут достигать 1 м (в некоторых случаях достигают 1,3 м). Их верхушки представлены шарообразными соцветиями фиолетового оттенка, в диаметре достигающими 10 см.


Активное цветение культуры начинается обычно ранней весной. Всходы похожи на тюльпаны и по мере роста лука происходит его видоизменение: он становится похож на внушительных размеров чеснок.

Несмотря на небольшую распространенность, культура считается одной из самых полезных среди молодой весенней зелени. Так, те кто выращивает лук Суворова, отмечают массу достоинств данной культуры:

  • Превосходные вкусовые качества. Плоды лука по своему внешнему виду напоминают, скорее, чеснок и по вкусу они также близки к чесноку. Именно поэтому данный продукт просто незаменим в качестве пикантной ароматической и вкусовой добавки для многих блюд.
  • Насыщенность витаминами и полезными микроэлементами. Так, например, лук Суворова существенно превосходит обычный репчатый по содержанию витамина С (в 3-4 раза). Также в луке Суворова содержится немалое количество витаминов Е и D, столь полезных для нашего организма. Благодаря им наш организм может самостоятельно поддерживать иммунитет на достаточном уровне, кости дольше сохраняются прочными, нормализуется кровообращение и кроветворение и т.д.
  • Раннеспелость. Что вкупе с высокой насыщенностью полезными микроэлементами, витаминами делает данный сорт лука невероятно ценным продуктом, который одним из первых ранней весной способен порадовать отменным вкусом и принести пользу.
  • Сорт невероятно живуч: растение способно выжить даже в морозы и совершенно не боится воздействия различных болезней и вредителей.

Применение растения

К сожалению, на территории России (в отличие от Кавказа, Закавказья и других стран) рассматриваемый сорт лука не особо популярен. Ценители лука Суворова уверены, что это связано с непониманием всей ценности этого продукта.


Лук Суворова активно используется в кулинарии

Лук Суворова благодаря своему пикантному вкусу и тонкому аромату активно применяют в кулинарии. Ранней весной, когда растение пускает стрелы, их можно срывать для приготовления первых весенних салатов. Также они могут стать прекрасным дополнением к мясу, супам и пр. блюдам.

Головки лука активно используются для приготовления консервации и маринадов. В некоторых случаях маринуют сами головки (особо популярное блюдо в Узбекистане – плов с маринованным анзуром).

Внимание! Несмотря на всю пользу плодов растения, необходимо крайне осторожно подходить к употреблению его в пищу, особенно в свежем виде. Это связано, в первую очередь, с наличием в головках лука ядовитых веществ, которыми можно легко отравиться. Именно по этой причине специалисты рекомендуют употреблять его лишь после термической обработки.

Лук Суворова нашел также свое применение и в народной медицине. Из лука готовят сок, кашицы (только из отварного продукта) с добавлением меда. Кроме того, лук Суворова является компонентом, используемым в фармакологии для изготовления некоторых лекарств.

Лук Суворова поможет предотвратить развитие болезней органов слуха, мочеполовой системы, дерматологических проблем, заболеваний ЖКТ, простуды и пр.

Внимание! Если вы страдаете каким-либо из заболеваний сердечно-сосудистой системы, вам следует воздержаться от использования анзура не только в лечебных целях, но и в качестве элемента пищи.

Тонкости выращивания

Выращивать данный сорт лука весьма несложно, если придерживаться простых правил и регулярно осуществлять уход за культурой. Итак, лук Суворова выращивается двумя методами: семенным и вегетативно. Чтобы максимально упростить процесс выращивания, лучше воспользоваться вторым вариантом.


Размножение осуществляется путем размножения дочерних луковиц. Лучше всего посадку осуществлять в зиму, чтобы весной радоваться раннему и щедрому урожаю. Высадка луковиц осуществляется на глубину около 10 см по схеме 20х30 см.

Дальнейший уход за культурой практически идентичен уходу за чесноком. Первые зеленые ростки следует ждать с приходом первых весенних деньков (еще даже снег может лежать на поверхности почвы). Полив молодых ростков должен быть умеренным, если не сказать редким, поскольку лук Суворова, как и чеснок, очень боится чрезмерно увлажненной почвы.

Не стоит забывать также и про подкормки лучка. Периодически вносите в почву калийные удобрения (это поможет предотвратить пожелтение и засыхание кончиков листьев). Пару раз за сезон (лишь после появления первых ростков) можно внести удобрения с содержанием азота. Когда растение перестанет цвести, а зелень засохнет, луковые головки можно выкапывать и использовать их.

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей выращивания лука Суворова, а также его характеристик и применения. Удачи!

Лук Суворова: видео

dachadizain.ru

Лук Суворова: полезные свойства, характеристика, посадка и уход

Особой популярностью пользуются дикорастущие растения, которые до сегодняшнего времени не заслуживали особого внимания. К таким растениям можно отнести горнорастущий гигантский лук, свободно произрастающий в районах Азии и Алтая. Он носит множество названий, но официально его называют лук Суворова или Анзур.

Эта культура может похвастаться своей историей, ведь неспроста, ее назвали в честь великого русского полководца А.В. Суворова. Благодаря своим лечебным и вкусовым качествам лук спас целую армию под руководством Суворова от цинги и авитаминоза.

Понравится Анзур не только тем, что обладает рядом полезных и лечебных свойств. Также он преобразит и украсит садовый участок. Не сомневайтесь, что он займет центральное место на огороде и будет привлекать внимание всех, заметивших его.

Те, кто приобретает гигантский лук в качестве цветка, знают, что это настоящий первоцвет. Он украсит газон зелеными листочками уже в апреле. Всходы лука можно сравнить с побегами тюльпана, так как листья в начале вегетации схожи. По мере роста и развития растения, форма листа меняется. Листья приобретают вытянутую овальную форму с заостренным концом, опущенным вниз. Длина каждого листика составляет от 35 до 40 см. Цветовая гамма зеленной части растения тоже необычна: темно-серого цвета с синевато-белым отливом.

Каждого порадуют шаровидные соцветия, которые достигают 10-12 см в диаметре. Цветет Анзар розово-фиолетовым цветом, а прожилки на каждом лепестке цветка создают яркий контраст.

Цветение Лука Суворова

По внешнему виду горный лук похож на чеснок. Отличается значительными размерами. Стрелка, которая тянется из самой сердцевины, толще и выше. Ее длина может достигать 1 метр 30 см.

Другие названия лука Суворова:

  • рокамбль;
  • лук стебельчатый;
  • лук гигантский;
  • лук высочайший;
  • пиез-анзур;
  • лук ускун и др.

По внешнему виду горный лук схож с чесноком

Относиться к этой культуре стоит бережно, так как она является исчезающим видом и занесена в красную книгу.

Полезные свойства

До недавних пор целебными и вкусовыми свойствами этой культуры пренебрегали и относились к ней с опаской, потому что полезные свойства не были выявлены. Но, со временем, у ученых появился интерес к этому растению. Выяснилось, что оно является по-настоящему великолепной находкой для кулинарии и медицины. По своему составу гигантский лук приравнивается к женьшеню.

В молодых листьях лука, корне, побегах находится кладезь полезных витаминов и микроэлементов, сахаров, эфирных масел, алкалоидов, сапонитов, стеронов. Если вы придерживаетесь мнения, что в пищу для здоровья следует употреблять лук с чесноком, то без всякого сомнения, смело заменяйте их луком Суворова. Он содержит в 5 раз больше витамина С и в 2 раз превышает содержание сухого вещества.

Если рассматривать медицинский аспект этого ценного растения, то он поможет справиться со следующими недугами:

  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • лечит болезни, связанные со зрением, глаукому;
  • уменьшает болевой синдром;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает болезни органов слуха;
  • нормализует давление и кровообращение;
  • лечит дыхательную систему;
  • укрепляет кости;
  • проблемы с кожным покровом;
  • простуда.

Это лишь небольшой перечень лекарственных свойств. Людям в преклонном возрасте следует включить в свой рацион это растение. В медицинских целях используют спиртовые настойки, свежеприготовленные кашицы, выжатый сок с добавлением различных ингредиентов, таких как мед.

Используется как наземная часть растения, так и корень.

В кулинарии лук тоже занял вою ячейку. Вкус Анзура своеобразен, но при правильном приготовлении нравится практически всем. Это, в первую очередь относится к луковице. Перед тем, как употребить в пищу луковицу, следует в течение месяца вымачивать ее в воде. После этого можете смело мариновать, консервировать и использовать для приготовления различных блюд. Одним из любимых блюд с анзуром на востоке считается плов.

Листья желательно использовать в начале вегетативного периода, когда они еще сочные и мягкие. Это самые первые витамины на вашем столе. Зелень используется для приготовления первых блюд и бутербродов.


Маринованный горный лук

Но не стоит злоупотреблять луком Суворова, так как он в большом количестве считается токсичным и может нанести здоровью вред. Людям, страдающим заболеванием сердца, также стоит исключить его из рациона.

Размножение

Для того чтобы горный красавец поселился на вашем участке и радовал глаз, необходимо приобрести посадочный материал. Более опытные садоводы используют для размножения семена, которые легко заказать по почте или попросить у друзей и знакомых. Подробнее про посадку лука семенами расскажет эта статья.

Этот способ достаточно трудоемкий и требует больших затрат времени. Но при правильном уходе уже через четыре года вы сможете насладиться результатом своих стараний.

Семена лука на растении созревают в достаточно большом количестве и перед посадкой требуют глубокой стратификации: в домашних условиях 5-6 месяцев в песчаном субстрате. Лучше всего, если стратификация произойдет в естественных условиях.

Семена горного лука

Высевают семена в октябре за неделю-две перед осенними заморозками, не допуская прорастания, иначе всходы погибнут. На следующий год вы будете удивлены росткам, которые появятся уже в конце марта. На этом этапе начнет формироваться маленькая однодольная луковичка. Вегетативный срок жизни этого всхода очень короток. Приблизительно в конце мая семядольные листики закончат свой жизненный цикл и начнут засыхать. Это естественный процесс. Подробнее про посадку лука под зиму осенью можно узнать в данном материале.

В июне дольки лука, выросшие за это время до 2-3 см, извлекают из земли и отправляют на хранение. Место для этого выбирают темное и сухое. Здесь будущие луковицы будут находиться до сентября, когда их вновь отправят на грядки для дальнейшего роста. Этот процесс будет повторяться на протяжении 3-4 лет, пока не вырастет полноценная головка 8-10 см.

Более простой и быстрый и способ размножения – это вегетативный способ, т.е. посадка дольками от луковицы. В этом случае срок созревания взрослого растения сокращается. Посадка дочерних долек зависит от климатической зоны вашего проживания. Здесь следует учитывать то, что если посадить материал чуть раньше, например, в сентябре, то деление происходит значительно быстрее. В итоге получается 4-6 долек.


Вегетативное размножение горного лука

При более поздней посадке, луковица получается более крепкая, но деление происходит медленнее.

Следует запастись терпением и результат не заставит себя ждать, так как это растение неприхотливое и легко поддается размножению.

Посадка

Что же делать, когда посадочный материал оказался у вас в руках? Во-первых, следует отметить, что агротехнический уход довольно схож с методом выращивания и уходом за чесноком. Для начала необходимо подготовить грядки, удовлетворяющие требованиям данной культуры.

Лук Суворова предпочитает легкие суглинистые почвы. Желательно заранее приготовить будущую грядку. Для этого землю перекапывают и удаляют из нее все заметные глазу корешки, после чего вносят все необходимые удобрения. Если есть возможность сформировать высокую грядку, то это сделать необходимо в первую очередь. Это делается для того, чтобы дождевая вода не скапливалась и не наносила вреда культуре. Анзур – это растение, которое не переносит даже малейшего скопления воды. Знающие огородники советуют вносить воду из расчета один стакан на 10 луковиц. При сухой погоде полив проводится 1-2 раза в неделю. Как правильно поливать лук в открытом грунте описано тут.

Посадка луковиц происходит по следующей схеме:

  1. Глубина заделки 3-5 см.
  2. Расстояние между луковицами 10-15 см.
  3. Посадка проводится в один ряд.

Если вы соблюдаете севооборот на огороде, то стоит заметить, что лук Суворова следует высаживать в те места, где до него рос горох, бобы, кабачки, тыква, капуста.

Все предшественники лука описаны здесь.

Уход

Основным пунктом в эффективном выращивании лука является правильная и своевременная подкормка. Первые удобрения для лука вносятся сразу после того как сойдет снег. Это должны быть азотсодержащие удобрения, наиболее оптимальный вариант – это мочевина (10 гр. мочевины на ведро воды). Также можно использовать аммиачную селитру, сульфат аммонии, хлористый аммоний, коровяк. Через 10 дней можно повторить.


Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр

Не забудьте после этого прорыхлить почву.

Главный минус Анзура состоит в том, что при малейшем дефиците калия в почве происходит деформация и пожелтение листьев. Поэтому стоит всегда быть на чеку, и вовремя вносить калийные удобрения.

Не стоит забывать, что у горного лук, как и у любого другого растения есть болезни и вредители. Самая главная болезнь, которой подвергается лук, это шейковая или серая гниль. Если вовремя не распознать ее, она может привести к гибели всего растения. Сначала появляется пушистый налет, который превращается в плесень. На этой стадии болезнь практически не поддается лечению. Другие болезни это:

  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фузариоз;
  • головня;
  • желтуха;
  • ржавчина;
  • гельминтоспориоз;
  • трахеомикоз.

Не стоит упускать из внимания и тот факт, что для некоторых насекомых лучок является пищей. Вредители стебельчатого лука те же самые что и у чеснока. Это луковая муха, медведка, луковый скрытнохоботник, луковая моль, долгоножка и др. Можно воспользоваться препаратами, которые в большом количестве предлагают магазины. Но не стоит забывать, что все что вы «вкладываете» в свое растение, вернется к вам. Поэтому стоит вспомнить о народных способах избавления от вредителей, которые не менее эффективны.

Огородники, выращивающие растение в средней полосе России заметили, что гигантский лук просто обожают муравьи. Целые колонии сползаются к луковым посадкам. Опытные огородники советуют разводить в крепком чае валокордин и спрыскивать этой жидкостью участки около растения и непосредственно сам лук.

Если вы хотите получить крепкие, вызревшие луковицы, помните, что стрелку следует аккуратно удалять, не выдергивая ее, дабы не причинить вред всему растению.

Видео

Выводы

Можно выделить основные пункты, которые стоит принять к сведению:

  • в 100 гр. содержится 41Ккал;
  • полезен для мужской потенции;
  • содержит много углеводов, поэтому не рекомендуется людям, занимающимся тяжелой атлетикой;
  • полезен беременным и женщинам, находящимся в стадии планирования беременности, так как богат фолиевой кислотой;
  • при термической обработке теряет ряд полезных свойств, поэтому лучше употреблять в сыром виде;
  • 100 гр. является суточной нормой;
  • дает ранний урожай;
  • приносит пользу здоровью;
  • не боится зимних заморозков.

Индийский лук также обладает множеством полезных свойств и широко применяется в народной медицине. Прочесть о выращивании индийского лука можно по этой ссылке.

poferme.com

Лука Суворова (Анзур): полезные свойства, выращивание, рецепт приготовления

Лук Суворова (Allium suworowii) входит в состав горных луков «анзуров».

В дикорастущем виде лук Суворова встречается в гористых местностях Средней и Центральной Азии. Его называют еще и «луком стебельчатым», «луком гигантским» и «луком высочайшим».

Что известно о происхождении названия лука Суворова? Вот одна из возможных версий. Армия Александра Суворова совершала переход через Альпы. Повара, готовя трапезу, добавляли в нее найденное в горах целебное растение с чесночным вкусом. Оно-то и помогло солдатам знаменитого полководца не слечь от страшного недуга – цинги.

Фото лук Суворова

Полезные свойства лука Суворова

Если сравнивать репчатый и остальные виды луков в части содержания витамина С, то их в молодых листьях лука Суворова намного больше. Список полезностей Суворовского лука пополняют витамины В, Е и минеральные соли. Сколь сильно действует анзур на человеческий организм? Его сравнивают с силой воздействия женьшеня.

Эффект от целебных свойств лука Суворова был замечен намного раньше. В Средние века его ценили за способность не допускать глаукому, делать острее зрение, избавляться от головной боли. Свойства этого общеукрепляющего средства используют и сейчас. Оно повышает тонус, укрепляет иммунные силы, стимулирует мозговую деятельность. Особо лук Суворова ценят люди пожилого возраста. С его употреблением память становится лучше, старческий тремор рук исчезает, исцеляется простуда, импотенция.

В луке Суворова содержится много БАВ (биологически активных веществ), потому назначать себе лечение нельзя. Доктор на приеме посоветует доктор нужную дозировку.

Выращивание лука Суворова

Он выращивается как стрелкующийся (озимый) чеснок. Размножают в виде семян и вегетативно в виде луковок, долек и деток. Посев проводят осенью (октябрь- ноябрь).

Ростки ждут весной (конец марта - начало апреля). В первый год после посадки выгоняются семядольные перья, которые подсыхают в мае. Малюсенькие луковки (3-5 мм в диаметре) появляются после стадии покоя.

Высадка урожая производится в осенние месяцы. Глубина посева составляет 5-7 см. Алгоритм посева таков: 5 см в ряду и 25 -30 между рядами. Настоящие листья появятся в первых числах апреля нового года. Конец вегетационного периода приходится на начало июня. Размер луковок увеличивается почти втрое.

В еду и в посадку лук Суворова можно употреблять на 3-й год (положенный в лунки глубиной почти 5 см в зиму).


Выращивание лука Суворова

Как приготовить лук анзур: рецепт приготовления лука Суворова.

С дикого лука-анзура деревянным ножом или костяным снимают кожуру. Отправляют его в посудину из стекла или керамики. Полностью покрывают десятипроцентным раствором соли. Вылив его через три дня, лук заливают новым рассолом.

Процедура проводится 15 раз на протяжении полутора месяцев. После чего луковицы погружают в виноградный уксус (это может быть и уксус, сделанный из смеси сухого вина (500 мл) и уксусной эссенции (15 мл). Употреблять в еду можно уже через 3-4 дня. За это время лучок должен потемнеть, побелеть, обрести нужную крепость, вкус и хрусткость. Этот же алгоритм соблюдают и при мариновании мелкого репчатого лучка.

Берут 250 г мелкого лука, 250 мл трехпроцентного уксуса, 400 г соли (из расчета на стакан воды по 27 г соли и 17 г уксуса – всего пятнадцать раз).

Видео: маринуем лук Суворова

Цвет очень симпатичный.

Лук Суворова

Век живи - век учись... Когда-то муж привез из Киева - то ли чеснок, то ли луковицу - белую, крупную... Посадила да и потеряла. А потом вдруг, в хороший год, появилось растение.

Сейчас уже культура на определенном месте, теперь цветы - в букете...

Бабушки на рынке назвали - алеум. Алеум в переводе с латыни - честок. Запах более чесночный. Цветок - похож на лук и чеснок.

Цвет очень симпатичный.

И впервые увидела, что это лук Суворова...

Лук Суворова является одним из представителей группы горных луков, объединенных общим названием "анзуры" (горные луки). Его родиной считают горные районы …

Главная - Огород - Лук-Чеснок - Лук Суворова полезен как женьшень >

Это красивое растение, разновидность среднеазиатского лука – анзура(декоративного лука, горного лука или пиез-анзура)

Лук Суворова – практически первая весенняя витаминная зелень, которую добавляют в салаты, супы, бутерброды. А зрелые луковицы вкусны сырыми и маринованными. Луковицы округлые, диаметром 6-8см, с боку развиваются 1-2 небольшие дочерние луковички. Листья широкие, сизоватые, по краям опушенные. Соцветия шаровидные или полушаровидные. Цветки красочные, розово-фиолетовые, с темной прожилкой на лепестках.

Лук Суворова - растение озимое , очень скороспелое, практически не поражается вредителями и болезнями.

Выращивание

Выращивают его как озимый чеснок. Размножают семенами и вегетативно: луковицами, дольками и детками. Семена высевают в октябре- ноябре.

Всходы появляются в конце марта – начале апреля. В первый год жизни растение образует только семядольные листья, которые уже в мае усыхают и растение уходит в фазу покоя, образуя луковички диаметром 3-6 мм.

Осенью собранные луковички высаживают на глубину 5-7 см по схеме: 5см в ряду и 25 -30 см между рядами. На следующий год в начале апреля отрастают настоящие листья. Вегетация заканчивается рано – в начале июня, а луковицы увеличиваются почти в три раза.

На третий год (высаженный под зиму на глубину около 5 см) врастает лук, который можно есть и использовать для посадки.

Полезность

Цветение лука очень красиво, но стрелки следует обламывать – это улучшит качество луковиц. К этому времени листья отмирают их обрезают, а луковицы сушат. как озимый чеснок.

Существует мнение, что анзур- по полезным свойствам приближается к женьшеню.

Он хорош при лечении кожных заболеваний, в средние века его использовали для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании

Читайте по теме:

Анзур – весенний женьшень.

Листья салата - отнюдь не первый зеленый овощ, который спасает нас от авитаминоза. Лук анзур - первый среди ранних витаминных растений и рекордсмен по количеству полезных веществ.

Анзур - горный лук

Анзурами называют целую группу луков, родина которых - горные районы и предгорья Средней Азии. К анзурам относятся лук Суворова, лук высочайший, лук гигантский, лук стебельчатый, лук афлатунский, лук высокий, лук гигантский.

Их особенность - высокий цветоносный стебель с шаровидными соцветиями. Все анзуры относятся к эфемероидным лукам с коротким жизненным циклом: осенним подготовительным периодом и короткой весенней вегетацией.

Эти дикорастущие растения издавна использовались в восточной народной медицине и в кулинарии. Использование анзуров в пищевой промышленности привело к резкому сокращению количества растений, поэтому сейчас они находятся под защитой государства. В Красную книгу Узбекистана занесены лук Суворова, лук афлатунский и лук стебельчатый. Сбор горного лука строго контролируется.

К счастью для нас, анзуры можно успешно выращивать на приусадебных участках, причем не только как лекарственное, но и как декоративное растение. Фиолетовые шары цветущего анзура станут украшением любого цветника.

Лук анзур - второй женьшень

О полезных свойствах анзуров складывались легенды. Так, считается, что именно анзуру мы обязаны сохранением боеспособности армии А.В. Суворова, когда растение спасло от цинги жизни множества воинов. Именно поэтому одна из разновидностей горного лука названа в честь великого полководца.

Сегодня продолжаются научные исследования полезных свойств анзура, сведения о которых были занесены в медицинские трактаты целителями древности.

Богатейший витаминный состав анзуров делает их незаменимыми в весеннем меню. Очень рано появляющиеся зеленые ростки являются отличным общеукрепляющим средством.

Луковицы анзуров издавна ценились наряду с таким знаменитым природным лекарством, как женьшень. Они не менее полезны в пожилом возрасте, так как могут замедлить старение организма, улучшить зрение и слух, помочь при старческом треморе, справиться с ухудшением памяти, избавиться от головокружения.

Еще одно уникальное свойство горного лука - стимуляция при регулярном употреблении выработки неспецифического иммунитета, что может защитить от множества серьезных заболеваний.

Полезен анзур и для нормализации обмена веществ, очищения организма.

Ценны для здоровья человека биологически активные вещества, входящие в состав луковиц анзура :

  • витамины С (в 3-4 раза больше, чем в привычном репчатом луке), Д, Е, каратиноиды;
  • фитонциды;

Лук анзур агротехника

Среди большого разнообразия луковых культур есть удивительная группа луков, называемая анзур . Под этим именем объединены три среднеазиатских вида лука:

  • лук Стебельчатый,
  • лук Суворова
  • лук Гигантский.

В литературе лук анзур известен под такими названиями как декоративный лук, горный лук, пиез-анзур. В диком виде этот луковый гигант встречается в горных районах. Весной, отрастающий анзур больше напоминает тюльпан, вкус его луковиц специфичен и не схож ни с чесноком, ни с луком репчатым. При посеве семенами в первые два года жизни анзур не стрелкуется и соцветие не образует.

Луковицы Стебельчатого лука плоско-круглые, диаметром 4-7 см, покрыты сухими тонкими чешуями белого или серовато-белого цвета. Листья плоские, широкие, длиной 40-50 см, собраны в розетку. Листовая пластинка сильно опушенная. Стебель у лука суворова один (реже 2-3), выполненный, тонкий, гибкий, достигающий высоты 120-150 см.

Соцветие у лука шаровидный зонтик диаметром 10-14 см, цветки сиреневые и темно-сиреневые. Семена крупные, черные.

Лук Суворова имеет округлую луковицу диаметром 6-8 см, сбоку у нее обычно развиваются 1-2 небольшие дочерние луковицы. Сухая чешуя серебристо-белого цвета. Листья широкие, сизоватые, по краям опушенные, длиной 35-40 см. Стрелка высотой 80-130 см. Соцветие шаровидное или полушаровидное, диаметром 10-12 см. Цветки розово-фиолетовые, с темными прожилками на лепестках.

Луковицы Гигантского лука округлые или яйцевидные. Листья плоские, гладкие, широкие, длиной 35-45 см. Стрелка мощная, высотой до 160 см, темно-зеленая. Соцветие шаровидное, крупное. Цветки фиолетовые или светло-фиолетовые.

Лечебные свойства лука Анзур

Лук анзур содержит в два раза больше, чем репчатый лук, сухого вещества, сахаров и эфирных масел. В пять раз больше в нем витамина С. Кроме того, содержащиеся в нем алкалоиды, сапонины и стероны в сочетании с другими веществами делают его ценным лечебным сырьем для фармакологии.

В пищевом рационе и медицине народов Востока анзур издавна занимает особое место. Луковицы его употребляют в сыром и маринованном виде. Как лекарственное средство применяют при:

  • лечении кожных заболеваний (лишай, экзема),
  • заболеваниях желудка и кишечника,
  • при общем недомогании.

В этих видах лука обнаружены биологически активные вещества стероны и сапонины. Существует мнение, что по своим лечебным свойствам лук анзур приближается к женьшеню.

Лук анзур в декоративном саду

Хорош анзур и как декоративное растение в саду. Срезанные соцветия прекрасно украсят ваш интерьер и отлично оживят любой букет. Семена анзура можно использовать для посева на декоративных альпийских лужайках. Эти луки озимые. Их практически не поражают вредители и болезни. Они скороспелы.

На тяжелых почвах, подверженных застою талых вод, высаженные луковицы могут поражаться зеленой или серой плесенью и бактериозом. В природных условиях это растение имеет короткий период развития (2-2,5 месяца). Отрастать начинает ранней весной. В наших условиях из огородных растений анзур появляется первым.

Размножение лука Анзура и агротехника

Размножают лук анзур семенами и вегетативно (луковицами, дольками и детками). Подготовка участка, удобрение и агротехника этой культуры схожа с чесноком.

Семена анзура высевают в октябре-ноябре на невысокую грядку (10-12 см), на глубину 1,5-2 см. Грядку, особенно на тяжелых, заплывающих участках, мульчируют перегноем или торфом слоем 1,5-2 см. Всходы анзура появляются очень рано (третья декада марта первая апреля). В первый год жизни растения образуют лишь семядольные листья.

Вегетация заканчивается в середине-конце мая. Листья усыхают, и растения уходят в фазу покоя, образуя луковички малютки диаметром всего 3-6 мм. Осенью высаживают собранные луковки на глубину 5-7 см по схеме: 25-30 см между рядами, 5 см между растениями. На третий год посаженные под зиму луковицы дают товарную продукцию, которую можно употреблять в пищу и использовать в качестве посадочного материала.

Наибольшего размера луковицы анзура достигают на четвертый-пятый год жизни. Для получения товарной продукции луковицы, дольки и детки высаживают осенью, в те же сроки, что и озимый чеснок. Глубина посадки 8-10 см. Расстояние между растениями в рядах 20 см. Междурядий 25-30 см. Норма высадки 50-300 г/кв. м, в зависимости от величины луковиц. При ранних сроках посадки (сентябрь) луковицы анзура рано укореняются, продолжительное время находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек.

При более поздних сроках посадки (конец октября ноябрь) луковицы делятся в меньшей степени и товарность урожая в виде цельных луковиц получается выше. Высаженные осенью луковицы хорошо укореняются, но не отрастают. Зимой проходят стадийное развитие, в апреле хорошо отрастают, в мае стрелкуются и в конце месяца зацветают. Семена анзура созревают в июне-июле.

Если у вас еще нет на даче лука Анзура, то обязательно попробуйте его вырастить!

Лук Суворова, или Его Величество Анзур

В последние годы появилось в продаже много различных растений для выращивания в садах-огородах. Их незнакомые названия вызывают вопросы: что это за растение, для чего оно предназначено и как используется, каковы особенности его выращивания?

Однажды мне прислали странные на вид луковицы, которые напоминали внешне одновременно чеснок и тюльпан. Только они были намного крупнее, около 8 см в диаметре. Подпись гласила: «лук Суворова». Вот уже более 10 лет этот лук произрастает на моем участке. Собрана информация о нем, накоплен опыт выращивания и использования этого экзота. Хочу рассказать об этом удивительном луке читателям сайта Gardenia.ru.

Лук Суворова (Allium suworowii) - один из представителей группы горных луков, объединенных общим названием «анзуры». Произрастает лук Суворова в диком виде в горных районах Средней и Центральной Азии. Он известен также под именами «лук стебельчатый», «лук гигантский», «лук высочайший».

Распространена легенда, почему это растение называют луком Суворова. При знаменитом переходе через Альпы армии великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах этот необычный лук со вкусом чеснока. Употребление полезного лука в пищу спасло солдат от цинги. Возможно, в честь этого события целебный лук и получил название Суворова.

Недостатки и достоинства Суворовского лука

Основные недостатки лука Суворова: - отрастающие очень рано весной листья съедобны всего в течение первых недель, а затем они грубеют и постепенно желтеют; - луковицы в сыром виде ядовиты, употреблять их можно только малыми дозами в маринованном виде, печеными или сваренными на меду (но перед кулинарной обработкой их необходимо вымачивать 1-2 недели в воде, которую необходимо часто менять).

Достоинства лука Суворова: - лук очень зимостоек, его высаженные под зиму луковицы сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания, а ранней весной отлично отрастают; - не стоит сажать луковицы в местах, где весной застаивается вода - луковицы плохо переносят повышенную влажность почвы, от этого они могут загнить и погибнуть; - растение не подвергается никаким вредителям и болезням.

Выращивание и размножение лука Суворова

Лук Суворова имеет короткий вегетационный период: очень рано отрастает весной, цветет в мае-июне. А в июле у него уже созревают семена, после чего растение засыхает, а его луковица переходит в состояние глубокого покоя.

Уход за луком Суворова не сложен, его агротехника схожа с чесноком. Размножаю его в основном зубчиками. Выкапываю их, когда листья почти полностью усохнут. От посаженного зубка лука в гнезде обычно бывает 2-3 штуки, но порой образуется всего одна очень крупная луковица.

Я заметил: если высадить луковицы осенью пораньше (в сентябре), тогда в процессе укоренения они долго находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек. При поздней посадке (конец октября) луковицы делятся меньше.

Я ежегодно пересаживаю лук Суворова, но можно делать это и через 2-3 года. В таком случае нарастает крупное гнездо, где бывает несколько крупных, средних луковиц и маленькие детки.

Высаживаю луковицы лука Суворова в среднем на глубину до 10 см; на квадратном метре сада размещаю до 30 луковиц.

Если не нужны семена лука, а желательно нарастить крупную луковицу, весной появившиеся стрелки обычно выламывают. Но поскольку у него очень красивое цветение, и хочется им полюбоваться, то цветочные стрелки можно удалить и сразу после отцветания.

Лук Суворова дает много семян, которые намного крупнее семян репчатого лука. Их можно использовать для размножения, однако выращивание из семян до крупной луковицы представляет долгий процесс. Крупную луковицу можно получить только на четвертый год.

Семена лука Суворова лучше высевать под зиму, а при посеве весной им нужна стратификация, иначе семена долго не взойдут.

Высеваю семена до наступления морозов примерно за неделю, в среднем это конец октября. Весной семена Суворовского лука дружно всходят. К концу первого сезона жизни у сеянцев образуются небольшие луковички (диаметром до 2 см). В конце вегетации их выкапываю, просушиваю и храню до осенней посадки. Можно оставить молодые луковки на этом же месте до следующего сезона, но затем следует обязательно их рассадить пореже для лучшего развития.

Суворовский лук в кулинарии и медицине

Рано весной, когда еще полностью не успевает сойти снег, уже видны всходы лука Суворова. Они быстро развиваются. На тот момент, это первая ценная витаминная зелень, которую можно употреблять на протяжении следующих 2-3 недель - пока листья не огрубеют.

Используют в пищу в основном очень молодые листья, пока они еще нежные и сочные, для добавления в салаты, супы и окрошки. А также их можно есть, просто положить лист на хлеб - получится витаминный бутерброд.

Молодые листья лука Суворова содержат намного больше витамина «С», чем имеются в привычном нам репчатом луке и многих других видах луков. Также листья Суворовского лука богаты другими витаминами («В» и «Е»), минеральными солями.

Некоторые специалисты приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня. Лук Суворова очень полезен пожилым людям, помогая справится со многими возрастными недугами. Его целебные качества эффективны при лечении заболеваний дыхательной системы. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Но при его употреблении следует помнить, что целебный лук Суворова обладает определенной токсичностью, из-за чего может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление. Поэтому не следует употреблять его часто и в больших количествах.

Лук Суворова в саду

Лук Суворова был введен в культуру за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества. Выведен сорт суворовского лука «Самсон». Но, несмотря на все его преимущества, он все-таки мало распространен, редко встречается на участках.

Лук Суворова прекрасен как декоративное растение. Во взрослом виде он образует раскидистый куст из своих широких листьев. Цветочный стебель высокий (более 1м), на котором красуются шаровидные соцветия ярко-фиолетового цвета.

Я уже много лет выращиваю лук Суворова в качестве декоративного растения. Он отлично смотрится рано весной в цветниках, сначала украшая сад своими прекрасными широкими листьями. В это время многие другие декоративные растения еще только начинают свое развитие. А в период цветения крупные фиолетовые шары-соцветия лука Суворова на высоких стрелках просто неотразимы! За это лук Суворова я и называю почтительно «Его Величество» - за мощный, буйный и высокий рост, эффектное цветение.

Всем желающим вырастить лук Cуворова садоводам сайта Gardenia.ru вышлю бесплатно его семена. Для получения семян пришлите мне в письме (по адресу: 431370, Мордовия, с. Ельники, ул. Заречная-263) промаркированный конверт со своим адресом и напишите на нем «для высылки семян лука Суворова читателю Gardenia.ru».

Александр Васильевич Лукшин (Мордовия, с. Ельники)

Простые способы вырастить отличный лук Суворова

00:05 04/05/2012 АиФ «На даче» Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 9 04/05/2012Фото автора Я хочу рассказать про растение, которое пока не часто встречается на наших садовых участках, хотя, безусловно, заслуживает...

Этот вид относится к группе, объединенной общим названием «анзуры», что означает «горные луки». Родиной его действительно считают горы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Там в диком виде он встречается на лугах и полянах. Хищническое истребление лука Суворова и еще нескольких анзуров привело к тому, что сейчас все они занесены в Красную книгу.

Этот лук я выращиваю уже несколько лет. Он очень понравился мне за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества.

Лук Суворова - скороспелая озимая культура, которая не поражается вредителями и болезнями. Луковица у него округлая, диаметром 6-8 см, образующая небольшие дочерние луковички. Листья широкие, зелено-сизоватые, по краям опущенные. Ярко-фиолетовые шаровидные соцветия в диаметре достигают 14 см.

Вырастим сами

Интересно

Размножать лук Суворова можно семенами и вегетативно. Семена высеваю под зиму в сентябре-октябре. Всходы появляются в конце марта - начале апреля. В первый год жизни растения дают семядольные листочки, которые в мае усыхают. Затем сеянцы переходят в фазу покоя, образуя маленькие луковички диаметром 3-6 мм. Осенью я высаживаю эти луковички на глубину 5 см по схеме: через 5 см в ряду и 25 см между рядами. В последующие два года эти действия повторяются, а на третий год высаживаемые под зиму луковицы уже напоминают дольки чеснока. Посадив их на глубину 7 см, весной получаю растения, которые можно использовать в пищу и готовить для осенней посадки обычным для луков способом. Такой способ очень трудоемок и занимает четыре года.

В основном я использую другой вариант: размножение дочерними луковичками и дольками. Сажаю их под зиму на глубину 10-12 см с расстояниями 20 см в ряду и 30 см между рядами и уже на следующий год получаю полноценные луковицы.

Статья по теме При севообороте лучшим предшественником для лука являются картофель, огурцы и все капустные культуры. Весной, когда еще не полностью сошел снег, на поверхности появляется зеленый ковер. Лук Суворова - очень зимостойкое растение: посаженный под зиму, весной он дает дружные всходы.

Простые правила

Лук Суворова хорошо растет и развивается при температуре 15-25 °С. Уход ему требуется такой, как обыкновенному чесноку. Поливаю растения умеренно, поскольку они не переносят даже легкого застоя воды. Подкармливаю калийными удобрениями: при недостатке калия кончики листьев желтеют и засыхают. После всходов 1-2 раза провожу подкормку удобрениями, содержащими азот (5-10 г на 1 м2), и 2-3 раза за сезон вношу золу и сернокислый калий (10-15 г на 1 м2). Луковицы выкапываю после усыхания листьев и храню в сухом прохладном месте.

Ай да удалец!

Кстати

Лук Суворова содержит в 4 раза больше витамина С, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Его можно использовать, как чеснок, но в меньших количествах. В тех местах, где в диком виде растет этот вид, заметили, что он особенно полезен пожилым людям и помогает им справляться со многими недугами.

Некоторые исследователи утверждают, что лук Суворова обладает замечательными лечебными свойствами, близкими к женьшеню. Его лечебное действие распространяется на заболевания дыхательной системы, болезни глаз. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Cадовод-любитель

Лук Суворова (Allium suworowii) относится к группе растений, родиной которых считаются горные районы Центральной Азии. Особенностью растения является короткий период вегетации, высокий цветонос с бутоном шаровидной формы ярко-фиолетового цвета, и необычный чесночный вкус листьев и луковиц. Лук-чеснок традиционно используется в качестве приправы и как лекарственное средство. На садовых участках его высаживают в качестве декоративного растения.

Лук Суворова является видом чеснока, входящего в семейство луковых. Несколько схожих видов объединены общим название Анзур, которым местные жители с древних времен именовали дикорастущие растения. Родиной лука Суворова считаются горные районы Памиро-Алтая, Тянь-Шаня, Сырдарьинского ущелья.

Отличительные признаки растения сформированы естественной средой произрастания. Для высокогорных территорий характерны суровые зимы с оттепелями и жаркое лето с резкими перепадами температур в ночное и дневное время. Благоприятные условия для роста приходятся на короткий период от момента схода снежного покрова до наступления летней жары:

  1. Анзуры успевают за небольшой период в 2–3 месяца вырасти и сформировать семена.
  2. У растений хорошо развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистого грунта.
  3. Высокий цветонос и яркий шаровидный бутон диаметром 6–8 см, который является прекрасным медоносом.
  4. Активный процесс роста начинается уже при температуре воздуха 2–5 градусов и прогреве почвы на глубине 10 см до плюсовых значений в 1–4 градуса.
  5. Чеснок отличается быстрой сменой фаз роста, а с наступлением засушливого периода переходит в стадию внутри луковичного развития.

Высокогорные чесноки хорошо переносят зимние холода, жаркие засушливые периоды, теневыносливы. Растения пластичны, хорошо приспосабливаются к новым условиям, не повреждаются болезнями и вредителями. Наибольшей проблемой для Анзуров являются кислые и переувлажненные почвы, а стоячие воды могут полностью погубить чеснок.

Описание растения

Луки Анзуры схожи между собой, но небольшие различия все же существуют:

  • Суворовский лук, в отличие от большинства Анзуров, имеет шаровидную луковицу диаметром 6–8 см.
  • Покрывная оболочка кожистая, сероватого цвета, прочно обхватывают основание стебля.
  • Листья узкие и шириной 5–8 см, шероховатые по краю, зеленые с сизым налетом, высотой 40–50 см.
  • Цветонос достигает высоты 1–1,3 м. Зонтик соцветия многоцветковый (от 100 до 300 цветков), очень густой, имеет форму шара диаметром 7–12 см.
  • Цветки лилейного типа с тупым кончиком и длиной около 4 мм, окрашены в фиолетовый цвет.
  • плод выглядит, как яйцевидная коробочка с семенами трехгранной формы черного цвета.

Лук растет кустом, образуя из листьев мощную розетку. Как и все высокогорные луки суворовский чеснок относится к растениям эфемероидам, с очень коротким периодом вегетации и продолжительным временем покоя. В этом он схож с тюльпанами и нарциссами. Даже внешне, на начальном этапе растение очень напоминает проростки тюльпанов. По мере роста горный лук меняется, и все больше напоминает гигантский чеснок.

Важно! Эфемероидные виды горных луков, с очень коротким периодом вегетации занесены в Красную книгу Узбекистана, из-за опасности полного исчезновения.

Ценность лука Суворова

Лук был выведен в культуру за пищевые и лечебные свойства, а также в качестве декоративного растения. Ценность:

  1. Растения горных луков отличаются повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, фитонцидов. В пищу используют молодую листву, которая появляется весной буквально из-под снега. Листья в качестве витаминной добавки кладут в салаты, гарниры, начинки для пирогов. Чтобы создать запасы их замораживают в холодильнике.
  2. Использование луковиц практикуют только после вымачивания в 5% соляном растворе. Эта подготовка необходима, чтобы удалить запах эфирных масел и смягчить слишком резкий вкус, напоминающий вкус редьки. Чесночные головки маринуют, запекают с медом, отваривают в молоке, консервируют.
  3. О лекарственных свойствах луков Анзуров говорилось еще в средневековых трактатах «О сохранении здоровья». Горный чеснок использовали для лечения простуды, болезни ушей, катара дыхательных путей, цинги. Считалось, что уникальный состав растения способен улучшить зрение, память, работу мозга. С помощью Анзуров укрепляли желудок, растворяли камни в желчном пузыре, лечили импотенцию.
  4. В наши дни признано, что Анзуры, включенные в рацион, стимулируют формирование неспецифического иммунитета, улучшает обмен веществ. Чеснок с успехом используют в качестве тонизирующего и профилактического средства, приравнивая его эффективность к действию женьшеня.
  5. Цветущее растение смотрится очень эффектно в цветниках и альпийских горках в качестве необычного первоцвета.

До недавнего времени из луковиц Анзуров выпускали высококачественные консервы в промышленных масштабах. Неограниченная заготовка луковиц привела к уничтожению природных запасов. В результате сбор эфемероидных видов лука в горах запрещен. Часть растений, включая лук Суворова, занесены как охраняемые виды в Красную книгу Узбекистана.

Важно! Луки Анзуры, к которым относится суворовский лук, легко интродуцировать. Они хорошо приспосабливаются к новым агроклиматическим условиям.

Как вырастить лук Суворова?

Луки чесноки Анзур хорошо приспосабливаются к новым условиям. Растения возделывают с одинаковым успехом в средней полосе России, на Кубани и в Сибири. Правила ухода за растениями очень схожи с агротехникой тюльпанов или озимых сортов чеснока:

  1. На территориях с умеренным климатом растения с традиционно коротким вегетационным периодом практически не осваивают окружающую территорию. Высаживать Анзуры можно в загущенных посадках, до 40–50 луковиц среднего размера на кв. метр.
  2. Растения светолюбивы и не приспособлены к переувлажнению почвы. Поэтому подбирают хорошо освещенный участок, на возвышении, который не подвергнется затоплению даже на короткий срок.
  3. Высаживают луковицы в первых числах сентября, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. Головки размещают в бороздах на глубину 12–25 см, в зависимости от размера. Уход заключается в прополках и рыхлении почвы.
  4. Чеснок прорастает весной буквально из-под снега. Цветение приходится на май или начало июня. К июлю созревают семена, листья засыхают, растение переходит в стадию внутри луковичного развития.
  5. Усыхание пера - это сигнал к выкапыванию луковиц. Их просушивают и до осени хранят при комнатной температуре.
  6. Выкапывать головки суворовского чеснока можно и раз в 2–3 года. При этом гнездо увеличивается и в нем располагается набор крупных и средних луковиц, а также небольших клубеньков.
  7. Если желательно получить крупные головки чеснока, то цветоносы удаляют сразу после цветения, в этом случае растение не даст семян. Семена можно использовать для размножения, но для получения крупных луковиц потребуется цикл в четыре года.
  8. При использовании ботвы в пищу полностью срезать листья не следует. Луковица в этом случае недополучит питание, которое обеспечивается за счет оттока веществ из листьев к запасающим органам. Это также повлияет и на полноценное цветение.