Ценителям низкокалорийных закусок предлагаю попробовать проверенные мною быстрые и вкусные рецепты маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью, которые необычайно разнообразят любой зимний стол.
Быстрые баклажаны, маринованные с зеленью и чесноком
Очень советую попробовать приготовить блюдо по этому рецепту. Получается быстро, оригинально и восхитительно вкусно. Синие овощи с зеленью и чесноком
после снятия пробы не оставляют равнодушными ни ценителей, ни просто любителей.
Для приготовления 1,5 л. консервации нужно взять:
- Баклажанов – 1кг;
- Чеснока — 25 г;
- Гвоздики — 3 шт.;
- Лаврового листа — 3 шт.;
- Петрушки — 100 г;
- Кинзы — 100 г;
- Соли — 2 чайные ложки;
- 9% уксуса — 3 столовые ложки.
Обычно приготовление начинаю с подготовки ингредиентов: зелень тщательно перебираю, удаляю корни и пожелтевшие части, мою, измельчаю ножом.
Очищаю чеснок, пропускаю через пресс, смешиваю с зеленью, добавляю соль.
Синие вымываю, срезаю края, сбоку делаю несколько глубоких надрезов на расстоянии 1 см, не разрезая полностью (остаток до края приблизительно 2 см).
Затем окунаю плоды в кипящую подсоленную воду и бланширую около 25 минут, достаю шумовкой и остужаю под струей холодной воды, наполняю надрезы смесью из чеснока и зелени.
Начиненные синенькие плотно укладываю в чистые банки 0,5 л.
В кастрюлю с водой кладу лавровый лист, перец, гвоздику, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня, заливаю в банки с баклажанами, накрываю крышками и стерилизую 15 минут, после чего закатываю, переворачиваю, укутываю до остывания.
Заготовки лучше хранить в темном прохладном месте, а через 45 дней после закрывания можно снимать пробу.
«Хозяйке на заметку»: для удобного размещения баклажан в банке стоит выбирать ровные плотные плоды среднего размера.
Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом
С удовольствием раскрываю секрет, как можно не просто приготовить маринованные под гнетом баклажаны, а еще и фаршированные морковью и чесноком. Сочетание простых компонентов позволит получить истинное удовольствие от овощного блюда.
Что необходимо использовать:
- Длинных средних баклажанов – 10 шт. (примерно 2 кг);
- Крупных морковок – 9 шт.;
- Крупных головок чеснока – 4 шт.;
- Небольшой стручок горького перца – 1 шт.;
- Петрушки – 1 пучок;
- Базилика – несколько веточек;
- Подсолнечное масло – для обжарки;
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
промытые, очищенные от плодоножек синенькие отвариваю в подсоленной воде до готовности. Её легко определяю спичкой: если при проколе тупым концом начнет легко входить в овощи, то вытаскиваю их.
Затем выкладываю под гнетом между двумя досками, расположенными под уклоном, чтоб убрать лишнюю жидкость.
Для начинки морковь натираю на терке, зелень и горький перец мелко нарезаю, чеснок пропускаю через пресс. Морковь с перцем слегка протушиваю на подсолнечном масле, даю остыть, смешиваю с зеленью и чесноком, присаливаю на свой вкус.
Приступая к фаршированию баклажанов, не до конца надрезаю их в направлении от носика к хвостику так, чтоб получился карманчик, в который закладываю начинку, после чего обматываю овощ белой ниткой.
Начиненные плоды плотно укладываю в глубокую посуду, пересыпая каждый слой чесноком и солью, устанавливаю под гнет, и оставляю в комнате на 3 дня.
Затем обжариваю на сковороде в постном масле, плотно укладываю в стерилизованные банки, заливаю образовавшимся маринадом, стерилизую минут 40, закатываю. Перевернутые банки укутываю, после остывания убираю на хранение.
Готовое блюдо имеет обалденный вкус, прекрасно подходит в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.
Синенькие в маринаде по-азербайджански
Для закатки понадобится:
- Баклажан – 1 кг;
- Чеснока – 4 зубка;
- Кинзы – 1 пучок;
- Петрушки – 1 пучок;
- Сельдерея – 1 пучок;
- Перца острого – 1 шт.;
- Гвоздики – 2 бутона;
- Перца черного горошком – 2 шт.;
- Лаврового листа – 2 шт.;
- Соли – 1 столовая ложка;
- Сахара – 1 столовая ложка;
- 9% уксуса – 250 мл;
- Воды – 700 мл.
Как приготовить: синенькие промываю, обрезаю края, кладу в теплую подсоленную воду на полчаса для удаления горечи.
Вынимаю, даю стечь, делаю надрезы для начинки.
Чеснок очищаю, пропускаю через пресс. Зелень мою, подсушиваю, измельчаю ножом и смешиваю с чесноком.
Получившейся массой заполняю надрезы в баклажанах и, чтоб начинка не выпадала, перевязываю веточками сельдерея, предварительно прокипяченного в подсоленной воде несколько минут. Начиненные плоды плотно укладываю в стерилизованные банки.
В горячую воду кладу соль, сахар, оставшиеся специи, после закипания вливаю уксус, на медленном огне выдерживаю 2 минуты и заливаю маринад в банки с синенькими.
Затем заготовки стерилизую 30 минут в глубокой кастрюле, дно которой застелено полотенцем. Аккуратно достаю банки, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и держу до остывания.
Баклажаны маринованные по-азербайджански лучше всего сохраняются в темноте и прохладе, но и в кладовке, на крайний случай, дождутся зимы.
Целые баклажаны, маринованные на зиму
Предлагаю обязательно попробовать заготовить на зиму целые баклажаны. Такая закуска поистине универсальная, можно использовать ее как дополнение к основным блюдам, так и составляющим ингредиентом других. Быстрое приготовление, минимум продуктов и в результате получается великолепная закуска.
На литровую банку необходимо:
- Синеньких – 1 кг;
- Болгарского перца – половинка одного плода;
- Чеснока – 3 зубка;
- 9% уксуса – 2 столовые ложки;
- Соли – 100 г;
- Воды – 1,5 л.
Закрутки готовлю следующим образом: овощи тщательно вымываю, очищаю, у баклажан отрезаю края и накалываю вилкой с обоих противоположных сторон.
Для приготовления рассола в кипящую воду добавляю соль, после её растворения опускаю плоды синеньких, жду закипания и варю минут 7.
На дно простерилизованных чистых банок наливаю уксус, кладу болгарский перец и чеснок, затем плотно укладываю баклажаны. Рассол, в котором варились овощи, довожу до кипения, заливаю в банки с синенькими, накрываю чистыми крышками и отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации в течение 10 минут.
«Хозяйке на заметку»: из своего опыта скажу, что для консервирования целиком лучше использовать некрупные плоды и заготавливать их удобнее в литровых банках, так как в двух и трехлитровую тару помещается очень много плодов, которые после открытия приходится долго есть.
Маринованные баклажаны по-молдавски – простой и вкусный рецепт
Обязательно стоит попробовать приготовить этот простой и вкусный рецепт молдавской кухни. Блюдо можно подавать на стол как отдельную закуску, салат, овощной гарнир в любое время года.
Для одной полулитровой баночки понадобится:
- Синеньких – 175 г;
- Томатной пасты – 175 г;
- Моркови – 30 г;
- Лука – 30 г;
- Болгарского перца – 70 г;
- Укропа – по вкусу;
- Петрушки – по вкусу;
- Соли – 5 г.
Процесс приготовления баклажанов по-молдавски очень простой. Овощи и зелень мою, очищаю.
Синенькие нарезаю небольшими кусочками и отправляю на 15 минут в трехпроцентный солевой раствор для удаления горечи.
Затем выкладываю на дуршлаг, чтоб стекли остатки жидкости. Стекшие овощи обжариваю на растительном масле и снова выкладываю на дуршлаг, чтоб убрать остатки масла.
Перец и лук режу кольцами по 1 см шириной, морковь нарезаю соломкой до пол сантиметра шириной, все смешиваю в сковороде и обжариваю до готовности.
Томатную пасту развожу с водой в пропорции 1:3, раствор довожу до кипения, добавляю обжаренные овощи, измельченную зелень, соль и после повторного закипания держу на огне еще минут 10, далее добавляю баклажаны, довожу до кипения и на маленьком огне томлю еще 10 минут, все время помешиваю.
Горячую смесь раскладываю в полулитровые стерилизованные банки, отправляю стерилизоваться около часа, аккуратно вынимаю, закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю, после остывания храню в кладовке.
В домашних условиях такая консервация замечательно сохраняется до конца зимы.
Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки
Среди множества моих рецептов отдаю предпочтение именно этому, так как очень быстро и просто получается нереальная вкуснятина. Благодаря сочетанию печеных баклажанов в маринаде с овощами закуска по вкусу очень напоминает грибы и за столом разлетается в момент.
Для приготовления блюда без варки понадобится:
- Молодых синеньких – 1 кг;
- Крупной морковки – 2 шт.;
- Чеснока – 4 зубка;
- Средних луковиц – 2 шт.;
- Воды – 300 мл;
- Сахара – 4 столовые ложки;
- Соли – 1 столовая ложка;
- Растительного масла – 6 столовых ложек;
- Уксуса – половина стакана.
Быструю закуску готовлю следующим образом: помытые и обсушенные синенькие нарезаю крупными кусками (сначала вдоль на 4 части, затем поперек), выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая для равномерного запекания.
Очищенные чеснок и морковь натираю на терке и смешиваю. Отдельно нарезаю лук.
Запечённые баклажаны складываю слоями в чистые простерилизованные сухие банки чередуя с другими овощами таким образом: синенькие, морковь с чесноком, лук и т.д.
Для маринада в кастрюле с водой смешиваю сахар, соль, 2 столовые ложки растительного масла, довожу до кипения, добавляю уксус, и разливаю по банкам с овощами.
Заготовки отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации на 15 минут. Затем аккуратно вынимаю, закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном, укрываю одеялом до остывания и убираю на хранение в кладовку.
Баклажаны, маринованные кусочками на зиму – это восхитительная закуска, которая сохраняет вкус лета до самой зимы.
Закатка из синеньких в маринаде с кориандром
- Баклажаны – 1 кг;
- Морковка – 4 шт.;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – половина столовой ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Кориандр меленый – 20 г;
- Черный молотый перец – 15 г;
- 6% уксус – 180 г;
- Рафинированное масло – 250 г.
Готовлю блюдо очень просто: очищенную морковь натираю на терке для корейских салатов, полностью заливаю кипящей водой, накрываю крышкой, после полного остывания жидкость сливаю, гущу отжимаю, добавляю к ней нарезанные соломкой луковицы и перец без семян.
Вымытые баклажаны режу полукольцами, отвариваю в подсоленной воде пару минут, остужаю, отжимаю и смешиваю с остальными овощами.
Отдельно смешиваю измельченный чеснок со специями, сахаром, солью, уксусом и маслом и перемешиваю с овощами.
Получившуюся массу раскладываю по чистым стерилизованным литровым банкам и стерилизую 25 минут. Затем осторожно вынимаю, закручиваю прокипяченными крышками, накрываю одеялом и держу так до остывания, после чего убираю на хранение.
Блюдо из синеньких получается очень сытным и ароматным, ну просто пальчики оближешь!
Все подробности быстрых и вкусных рецептов маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью можно посмотреть в предложенном ниже видео. Приятного аппетита!
Продолжается сезон заготовок овощей на зиму, пришла очередь и заготовки баклажанов, или как говорят в Одессе синих. Баклажаны на зиму — отличная закуска к любому столу. Сегодня очередная подборка рецептов из баклажан, разных национальных кухонь. И так, мы приготовим:
Баклажаны по-болгарски: овощной салат Манжо
Вкусный гарнир, который можно есть, как в теплом, так и в холодном виде.
Нам нужны:
- 2-3 кг баклажан
- 2 кг сладкого болгарского перца, разных цветов
- 3 кг томатов
- 1 кг лука
- 300 г морковки
- 1 головка чеснока
- 200 г растительного масла
- 100 г 9% уксуса
- 100 г соли
- 100 г сахара
- 0,5 ч.л перца черного молотого
- 1-2 шт перца горошком
Приготовление:
1.Баклажаны нарезаем колечками, лук полукольцами, перец длинной тонкой соломкой.
2. Томаты очищаем от кожицы и перемалываем через мясорубку.
3. Морковь с чесноком и горьким перцем очищаем и измельчаем в блендере.
4. В казан или глубокую сковороду,кладем болгарский перец, лук, перемолотые морковь с чесноком и перцем, перемешиваем.
Сюда же кладем баклажаны, растительное масло, соль, сахар и томаты. Емкость кладем на огонь и кипятим содержимое, на среднем огне 40 минут.
5. Банки и крышки стерилизуем.
6. Салат сразу же разлить по банкам, заполнить до конца, чтобы не оставался воздух, накрыть крышкой и закатать герметически. Остудить и поставить в темное место.
Баклажаны по-русски «Тещин язык»
Нам нужны:
на три 700 г банки
- 2 кг баклажан
- 5 крупных помидор
- 5 шт сладкого перца
- 2 головки чеснока
- 1 горький перец чили
- 1/2 стакана сахара
- 1 ст.л. соли
- 1/2 стакана постного масла
- 80 мл 9% уксуса
Приготовление:
1.Нарезанные колечками баклажаны, толщиной 1,5 мм, складываем в миску и посыпаем крупной солью. Оставляем на 30 минут, затем промываем, отжимаем и кладем в большую кастрюлю.
2. Перец сладкий и острый очищаем от семян,нарезаем на крупные куски.
3. Подготавливаем маринад: с помидор снимем кожицу, и перекручиваем через мясорубку, а также — перцы и чеснок. К этой смеси добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло и перемешиваем.
4.Затем, помещаем баклажаны и кипятим 30 минут. После, наполняем стерилизованные банки, закатываем и охлаждаем под теплым.
Салат из баклажанов на зиму по-татарски
Выходит 11 баночек по 0,65 л. 1 стакан=250 мл
Нам нужны:
- 2 кг баклажан
- 3 л томатного сока или 3 кг помидор 1 ст.воды
- 1,5 кг сладкого перца
- 2 шт перца чили
- 4 головки чеснока
- 2 ст.л. соли, с горкой
- 1 ст.сахара
- 2 стакана постного масла
- 1 стакан 9% уксуса
Приготовление:
1 Если используем томаты, а не сок, моем их, нарезаем дольками и складываем в миску. Засыпаем сахаром, солим и заливаем растительное масло.
2.Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку.
3. Болгарский перец нарезаются соломкой, баклажаны кубиками.
4. Томаты (сок) немного провариваем, пусть выделится сок, тогда добавляем чеснок с перцем горьким, сладкий перец, все перемешиваем. Синие, закладываем позже всех овощей. Если мало жидкости, доливаем 1 стакан горячей воды, провариваем до мягкости овощей, потом добавляем уксус.
5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Укрываем теплым.
Квашеные баклажаны на зиму рецепт
Нам нужны:
- 2 кг баклажан
- 5-6 ст.л. соли
- 1 ч.л. кориандра
- 4 шт моркови
- 1 перец острый чили
- по 1 пучку кинзы (укропа) и петрушки
- 1 острый перец
- 2 головки чеснока
- 2-3 сладких перца
Для рассола:
- 1,5 л воды
- 1,5 ст.л. соли
Приготовление:
1.Готовим рассол: в 1,5 литрах воды растворяем 1,5 ст.л. соли.
2. В кастрюлю вливаем 4 литра воды и всыпаем 4 ст.л. соли, кладем на огонь и кипятим.
3. Готовим баклажаны, для чего отрезаем хвостики, и кладем их в кипящую воду, накрываем тарелкой (груз) и накрываем крышкой. Провариваем 5 минут, их готовность, определяем протыкая зубочисткой. После, вынимаем и кладем под гнет, остуживаем.
4. Подготавливаем овощи на фарш: острый перец и зелень измельчаем; болгарский перец нарезаем мелкими кубиками; морковь натираем на крупной терке; чеснок выдавливаем через чесночницу. В фарш можно добавить совсем немного нашинкованной капусты.
5. Все овощии, зелень смешиваем в однородную массу, солим.
6 Потом, баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца, солим обе половинки, на одну из них накладываем начинку, накрываем второй половиной, и обвязываем ниткой.
Вместо нитки можно использовать стебли сельдерея, предварительно обдав его кипятком.
Можно баклажан не разрезать, а сделать сбоку надрез, своеобразный кармашек, и туда заложить начинку.
7. На дно ведра или эмалированной кастрюли, посыпаем семена кориандра и укладываем нафаршированные баклажаны, но не плотно. Заливаем рассолом, встряхиваем, чтобы вышел воздух. Ставим груз и выдерживаем в тепле 5 дней.
8. Храним в рассоле, нужно накрыть салфеткой, придавить, чтобы набрала рассола, а затем сверху присыпать сухой горчицей, чтобы избежать плесень. Храним в подвале.
Баклажаны как грибы на зиму
Выход: три банки по 0,5 л
Нам нужны:
- 2 кг баклажан
- 1/3 стручка горького перца
- 1 головка чеснока
- 200 мл растительного масла
- 50 г укропа
Для маринада:
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли (без горки)
- 3 шт гвоздички
- 2 шт лаврового листа
- 3 шт душистого перца
- 6 шт перец горошком
- 10 ст.л. уксуса 9%
- 2,4 л воды
Приготовление:
1.Для маринада:сначала ставим воду на огонь, и добавляем все ингредиенты когда смесь закипит, добавляем уксус.
2. Баклажаны нарезаем кубиками 3х3 и кладем в кипящий маринад, на 3 минуты.
3. Сливаем жидкость, и в баклажаны добавляем измельченный чеснок, укроп, перец горошком душистый перец и подсолнечное масло, все перемешшиваем. Готовую смесь перекладываем в банки. Стерилизуем 20-25 минут, закатать крышками, охладить как в предыдущем рецепте
Баклажаны на зиму по-азербайджански
Нам нужны:
- 5 кг баклажан
- 0,5 кг острого перца
- 200 г чеснока
- 5 пучков петрушки
- 5 пучков мяты
- яблочный или винный уксус
Приготовление:
1У помытых баклажан, отрезаем хвостики, отвариваем в воде и ставим под груз, можно на ночь.
2. Измельчить перец горький, чеснок, петрушку и мяту, перемешать.
3. Баклажаны надрезаем и фаршируем зеленью, складываем в банки и заливаем винным уксусом, все делаем без соли. Оставляем на 2-3 дня. Банки кладем в миску, так, как будет вытекать сок. По окончанию процесса брожения, банки долить вытекшим соком, накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место.
Баклажанная икра на зиму
Выход: 4 банки по 0,5 л стакан 250 мл
Нам нужны:
- 2 кг баклажан
- 0,5 кг лука
- 1 кг помидор
- 0,5 ст. подсолнечного масла
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара (без горки)
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1/4 ч.л. красного молотого перца
- 25 мл яблочного уксуса 6%
Приготовление:
1.Лук режим кубиками.
2. Баклажаны моются и нарезаются кубиками 1х1 см.
3. Помидоры очищаем от кожуры, и разрезаем на дольки, 5-6 частей.
4. Берем кастрюлю, вливаем растительное масло. Кладем в нее все овощи и тушим 50 минут. К ним добавляем соль, сахар, перцы и яблочный уксус. Тушим до готовности.
5. Икру перекладываем в стерилизованные банки и слегка встряхиваем, чтобы вышел воздух. Закатываем стерилизованными крышками, охлаждаем под одеялом.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Баклажаны по-азербайджански являются очень вкусным блюдом и на зиму приготовить их не сложно. Достаточно посмотреть рецепт с фото, чтобы и для своей семьи закрутить пару баночек замечательной овощной закуски.
Рецепт содержит компоненты, которые богаты витаминами и полезными элементами. Кроме того, в его состав входят низкокалорийные ингредиенты, позволяющие сохранять фигуру в форме. Рецептов приготовления баклажанов по-азербайджански много, но каждая хозяйка имеет собственный, который считается ее изюминкой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец красный – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки;
- уксус – в каждую банку по 2 ст. л.;
- перец черный – по вкусу.
Первым делом нужно заняться подготовкой овощей. Для этого нужно взять баклажан, морковь и кинзу, все тщательно промыть под водой.
Баклажан необходимо нарезать на кубики крупного размера.
После чего следует поставить сковороду на плиту, добавить растительного масла и засыпать порезанные баклажаны.
Баклажаны обжариваются на небольшом огне до готовности. После чего их нужно выложить в тарелку и на время оставить в покое.
Следующим шагом нужно взяться за морковь. Она очищается и измельчается на терке, предназначенной для корейской моркови.
Морковь также нужно обжарить на предварительно разогретой сковородке.
Чеснок следует измельчить и добавить к баклажанам.
Обжаренная морковь также смешивается с баклажанами.
Настало время заняться кинзой. Ее необходимо измельчить.
После чего приготовленная кинза добавляется к баклажанам с морковью.
В полученную смесь следует засыпать соль, сахар, черный и красный перец.
Все тщательно перемешивается.
Заранее нужно подготовить банки и крышки для закатки. Для этого они проходят стерилизацию. Банки наполняются готовой овощной смесью и дополнительно заливаются 2 ст. л. уксуса.
Банки следует простерилизовать в течение 30 минут, закрутить крышками. Для надежности можно емкости перевернуть вверх дном на сутки.
Баклажаны по-азербаджански готовы. Такой рецепт по праву считается одним из самых любимых в зимний период. Его смело можно доставать как для праздничного стола, так и обычного семейного ужина. Каждый гурман сможет оценить его вкусовые качества и выразить слова благодарности хозяйке, приготовившей данное блюдо.
А еще рекомендуем сделать
Прекрасным вкусом и сочетанием продуктов отличается такая заготовка, как баклажаны по-корейски на зиму. В основе лежат главные особенности этой экзотической кухни – пикантный маринад и преобладание острых ноток, однако обработка самих баклажан существенно отличается от использования в корейских блюдам других овощей. Если в большинстве кушаний маринадом заливаются сырые овощи, то здесь требуется предварительная подготовка. Все дело в горечи баклажанов, которая может испортить вкус блюда, если ее заранее не удалить. Для этого баклажаны сначала вымачивают в воде, а затем обжаривают, отваривают или запекают.
Баклажаны по-корейски «Традиционные»
Понадобится:
- 4 кг баклажанов;
- 1 кг перца сладкого;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 100 г чеснока;
- 2 ст. л. уксуса 70%;
- соль, перец.
Мытые баклажаны нарезаем тонкой соломкой, хорошо солим и оставляем. Тем временем измельчаем остальные овощи: морковь трем на корейской терке, перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, чеснок давим. Смешиваем в глубокой посуде все, кроме баклажанов, солим, перчим хорошо, добавляем уксус и даем настояться 5 часов. Баклажаны обжариваем и в теплом виде смешиваем с салатом, аккуратно перемешиваем. Перекладываем овощную смесь в сухие чистые банки, накрываем их и стерилизуем 15-25 минут (в зависимости от объема банок). Закатываем, укутываем и оставляем остывать.
Баклажаны на зиму огонек, рецепт для любителей остренького
По этому рецепту баклажанов огонек хватит, чтобы заполнить на зиму 5 литровых банок.
Понадобится:
- 5 кг баклажанов;
- 10 шт. сладкого перца (в идеале красного);
- 1 кг помидоров;
- 300 г чеснока;
- 8 шт. острого перца;
- 1 ст. уксуса;
- 0,5 л масла;
Очищаем все овощи. При работе с острым перцем обязательно используйте перчатки. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками толщиной в полсантиметра. Пересыпаем их солью и оставляем на пару часов для избавления от горечи. Затем отжимаем их от сока и обжариваем. Для пикантного огненного соуса перекручиваем через мясорубку томаты, перцы и чеснок. Ставим на огонь и ждем закипания. Добавляем уксус и соль, провариваем 5 минут. Делаем маленький огонь и начинаем заполнять банки. На дно наливаем 2 ложки соуса, затем слой баклажанов, опять соус, баклажаны и так до конца. Заполненные банки накрываем и стерилизуем на протяжении 40 минут. Закатываем и укрываем для дополнительной медленной стерилизации.
Баклажаны на зиму по-азербайджански
Эта закуска очень понравится ценителям ароматной кухни горных народов. Баклажаны по-азербайджански на зиму готовятся легко, но вкус имеют великолепный!
Понадобится:
- 5 кг баклажанов;
- 2-3 головки чеснока;
- 2 кг моркови;
- по большому пучку пучок кинзы и петрушки;
Готовим крутой соляной раствор. В воде растворяем столько соли, чтобы сырое яйцо плавало на поверхности (уйдет примерно полпачки). Синенькие с отрезанными хвостиками целыми помещаем в раствор и ставим на плиту кастрюлю. Варим до размягчения баклажанов под крышкой с грузом. По-другому они будут постоянно всплывать. Затем вылавливаем их, даем остыть и нарезаем вдоль на две части, немного не дорезая до конца. Раскладываем на пищевую пленку, накрываем ее сверху и придавливаем чем-то. Оставляем в таком виде на ночь. Утром увидим, что выделился темный горьковатый сок. Подготавливаем начинку. Зелень мелко рубим, морковь шинкуем и толчем чеснок. Все смешиваем. Баклажаны раскрываем, перчим хорошо и накладываем начинку. Можно также добавить мелкорубленую капусту или сладкий перец. Готовим рассол. В воде растворяем соль, добавляем перец горошком, несколько лавровых листов. Остывшим маринадом заливаем баклажаны в большой кастрюле. В таком виде закуска может жить в вас в холодильнике несколько месяцев. Можно и расфасовать ее по банкам, простерилизовать их 20 минут и закатать.
Баклажаны на зиму по-корейски – это вкусная и сытная закуска, которая украсит любой стол. Даже если гости на пороге и хозяйка не совсем готова к приему, жареная картошка и тарелка ароматных баклажанов огонек отменно послужат для дружеского застолья. Радуйте своих близких вкусными сытными заготовками!
Отличная на зиму. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой или просто с отварным картофелем.Ингредиенты
- Баклажаны-1,5кг. (размером с ладонь).
- Чеснок-1головка.
- Острый стручковый перец-1 стручок.
- Пучок петрушки.
- Пучок кинзы.
- Пучок сельдерея со стеблями (или без стеблей).
- Соль.
Для маринада:
- Вода-1л.
- Соль-1,5 ст.л.
- Сахар-1ст.л.
- Уксус 9%-350мл.
- Лавровый лист-2-3шт.
- Гвоздика-2-3 бутончика.
- Перец душистый-1-2 горошины.
1 ЭТАП
Баклажаны помоем и срежем плодоножку.
2 ЭТАП
Острым ножом сделаем глубокий разрез в виде кармана, не доходя до краев баклажана 1см.
3 ЭТАП
Отварим баклажаны в кипящей воде 8-10 минут. Важно не переварить баклажаны!
4 ЭТАП
Затем откинем баклажаны на дуршлаг и поместим под пресс на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы вышел весь горький сок.
5 ЭТАП
Стручок острого перца разрежем вдоль пополам и удалим семена. Нарежем перец на маленькие кусочки.
6 ЭТАП
Петрушку и кинзу помоем, обсушим и крупно нарубим.
7 ЭТАП
Чеснок пропустим через чеснокодавку и добавим к зелени. Посолим по вкусу. Перемешаем.
8 ЭТАП
В литре воды прокипятим сельдерей 1-2 минуты. Затем сельдерей достанем из воды. Вода нам понадобится для маринада.
9 ЭТАП
Заполним кармашки баклажанов зеленью с чесноком.
10 ЭТАП
Перевяжем стеблями сельдерея заполненный баклажан.
Если у вас не нашлось сельдерея со стеблями, то баклажан можно перетянуть белой
ниткой. В таком случае сельдерей необходимо нарубить вместе с петрушкой и кинзой.
11 ЭТАП
Приготовим маринад: В горячую воду добавим лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль и сахар. Доведем до кипения и добавим уксус. Снова доведем до кипения и проварим 1-2 минуты.
12 ЭТАП
Фаршированные баклажаны плотно уложим в лоток, кастрюлю, или любую другую посуду с крышкой и зальем горячим маринадом. Через 3-5 дней можно проверить готовность.
Если вы планируете оставить на длительное хранение, то плотно уложим фаршированные баклажаны в стерилизованную банку, зальем горячим маринадом и поставим в кастрюлю с водой и проварим 25-30 минут. После этого закрутим стерилизованной крышкой.
Укутаем в одеяло и оставим до полного остывания. Храним в прохладном месте.