Домой / Строительные работы / Изготовление икры в домашних условиях. Как солить красную икру в домашних условиях

Изготовление икры в домашних условиях. Как солить красную икру в домашних условиях

Данный продукт обладает большим содержанием полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. В кулинарном смысле, любая икра представляет исключительно важный компонент, отличающийся тонким вкусом и позволяющий приготовить множество интересных блюд. Лососёвая, осетринная, минтай, щучья или простая карасиная - любая разновидность предоставляет повару широкое поле для экспериментов.

Чаще всего икра рыбная встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Её можно жарить: как отдельно, так и в сочетании с другими ингредиентами. Рецепты блюд с рыбной икрой предлагают жарить её с луком, морковью, яйцом и мукой в виде блинчиков; готовить с хлебом в составе запеканки; запекать в духовке с фасолью, зеленью и сметаной и многое другое! Все знают и любят данное угощение в солёном виде. При этом можно купить готовый и расфасованный продукт или посолить его самостоятельно! Такое угощение будет долго радовать хозяев, особенно зимой. Готовую солёную заготовку можно намазывать на бутерброд, приправляя свежей зеленью, и она подарит массу удовольствия. Из неё также делают крем, паштет и даже вялят, и маринуют!

В силу того, что живу в краю, в котором летом реки вскипают от заходящей на нерест красной рыбы - решил рассказать, как мы ее готовим после поимки. Может, кому полезно будет. :)

Итак, красная икра. Готовить ее не сложно. При этом можно готовить даже достав ястыки икры из замороженной тушки рыбы.

Единственное отличие в приготовлении икры дома из замороженной по сравнению со свежепойманной - это то, что надо все таки дома икру разморозить... Причем желательно делать это в холодильнике - что бы постепенно процесс шел. Все, больше отличий нет.

Начальный продукт - икра в ястыках.

Итак, достаем красную икру из рыбы. Складываем аккуратно в миску. Икра находится в так называемых ястыках - защитной пленке (биологического происхождения). В первую очередь необходимо избавится от нее. Делается это с помощью специального инструмента - грохотки. Но ничего страшного, если у вас ее под рукой нет. Вполне подойдет и обычная ракетка для тенниса или бадминтона.

А все потому - что грохотка - это просто решетка из толстой лески, натянутая на каркас. Как на фото ниже.


Процесс грохотания икры - примитивен. Берем ястык -и удерживая пальцами - возюкаем по поверхности грохотки. До тех пор пока весь он в виде икры не свалится в миску. Пленку - в сторону. Берем следующий ястык - и то же самое. Все просто.

Отгрохотали


Вот такое количество икры получено с одной кетины. С горбуши будет поменьше, с кижуча побольше.


Следующий этап - засолка. Для того что бы засолить - нужен тузлук. Тузлук - это всего лишь раствор хлорида натрия. :) То есть раствор соли. Для его приготовления нужно вскипятить воду и засыпать в нее соли. Соли должно быть много - что бы сырое яйцо плавало. Важный момент - для засолки икры тузлук должен быть холодным. Ни в коем случае нельзя заливать икру горячей водой. Если так сделать - то это будет вареная икра. Она хороша на прикормку рыбы - но есть я бы ее не стал.

Итак - берем холодную воду с солью и заливаем отгрохотанную икру.
Засекаем время - 5 минут. За то время что икра солится - можно ее помешать пару раз.

Солим икру.


Процесс засолки полным ходом


И еще - до того как залить воду тузлуком - необходимо приготовить марлю. Она нужна на следующем этапе приготовления.

Как только прошло пять минут - накрываем миску марлей - и переворачиваем. В результате вода стекает - а икра остается в марле. Этот марляной мешочек берем за края - и начинаем попеременно поднимать то один край, то другой, заставляю икру в марле - перекатываться по мешочку. Этим мы добиваемся одного очень важного свойства икры - чистоты. ДЕло в том, что в процессе грохотания - часть пленки - в которой находится икра в рыбе - все равно просачивается через грохотку. А если покатать это дело по марле- то икра очистится.

Катать долго не надо - минут пять.

Икра на марле.


После прокатки - мешочек с икрой можно подвесить еще минут на 10 - что бы вода стекала. Если хочется особо чистой икры - желательно прокатать еще раз в другой - чистой марлевой тряпке. Но на природе мы особо этим не заморачиваемся - разок катнули да и ладно.

На фото ниже видно - что марле - всякие раздавившиеся икринки, немного пленки.

Икра высыпана в миску.


Собственно, все. Можно кушать. На природе - просто с хлебом и маслом. А дома я предпочитаю с блинами (несладкими).

Этот деликатес на праздничном столе всегда признак хорошего вкуса и достатка в семье. На нем можно очень неплохо сэкономить, если знать, как посолить красную икру самостоятельно. Самое главное - это правильно выбрать рыбу, разморозить ее и очистить икру. А на засол вам потребуется отвести всего лишь 5-10 минут вашего времени.

Красная икра - очень полезный продукт, но, к сожалению, весьма дорогой. Однако, зная несколько секретов, ее можно быстро приготовить в домашних условиях. По качеству и вкусу такой продукт не будет уступать аналогам, предлагаемым магазинами, единственное — срок хранения деликатеса самостоятельного посола гораздо меньше. Но, с другой стороны, в этом тоже есть плюс: никаких консервантов, глюконатов и других вредных веществ в вашей домашней икре тоже не будет. Использовать ее можно для бутербродов, для салатов и как самостоятельное блюдо в будни и праздники.

Где купить сырую красную икру?

Для засола икры подходят следующие виды рыб:

  • горбуша;
  • семга;
  • чавыча;
  • лосось;
  • форель;
  • кета;
  • кижуч.

Лучше всего покупать свежевыловленную, непотрошеную тушку самки. Ее размер значения не имеет. Можно приобретать и замороженную рыбу. Но в этом случае запаситесь терпением для того, чтобы правильно ее разморозить: тушку следует выдержать в холодильной камере около 8 часов и дальше оттаивать уже при комнатной температуре. Холодная вода, микроволновка и другие способы разморозки здесь не подходят.

Красную рыбу всегда вылавливают в период нереста, поэтому икра в ней будет присутствовать обязательно. Тушки самок, в отличие от особей мужского пола, имеют плавные очертания тела, более светлую по цвету чешую, менее ярко выраженные плавники и маленькую круглую голову. Самцы выглядят более хищно и имеют острые ярко окрашенные плавники, крупную треугольную голову.

Способы засолки

Красная икра в рыбьей тушке расположена в очень плотном пленочном мешке (ястыке), от которого ее обязательно нужно очистить. Основная часть пленки легко снимается руками, а вот ее остатки придется удалять более изощренным способом. Старайтесь действовать быстро: если икра перележит в пресной воде, ее оболочка станет очень хрупкой и твердой.

Залейте икринки холодной водой. Возьмите деревянную шпажку и интенсивно перемешивайте все в одном направлении. Остатки пленки быстро намотаются на палочку. Вам останется только снимать их. Далее возьмите сложенную в 2-3 слоя марлю, положите ее в дуршлаг и откиньте в него икру. Мелкие остатки пленки и поврежденные икринки останутся на марле.

Еще один вариант очистки от пленки - это протирание икры сквозь крупное сито. Его ячейки должны быть в 3 раза крупнее икринок. Как только вы освободите икру от пленок, можно приступать к посолу.

Существует две технологии засолки красной икры.

  1. Мокрый посол. Срок хранения икры, приготовленной этим способом, составляет двое суток. Сначала готовят раствор поваренной соли (тузлук): 400 мл воды доводят до кипения и добавляют 80 г крупной поваренной соли и 20 г сахара. Как только ингредиенты растворятся, огонь выключают, остужают тузлук до комнатной температуры и заливают им икру.
  2. Сухой посол. Срок хранения икры при таком засоле составляет 2 недели. Икринки ссыпают в эмалированную кастрюлю и порционно добавляют к ним нужное количество крупной поваренной соли из расчета 50 г соли на 1 кг икры. Икринки перемешивают со специей руками и складывают в стеклянные стерилизованные контейнеры или банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Как солить икру горбуши в домашних условиях?

Очень ценится икра этой рыбы средней степени просолки. Как получить вкусный деликатес, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • 150 г икры (примерно столько находится в одной средней тушке рыбы);
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите, растворите в ней соль и сахар и остудите до 50 0 С.
  2. Очищенную от пленок икру поместите в раствор и выдержите 9 минут (это время для средней просолки). Если вы хотите получить более соленые икринки, держите их в растворе 15 минут, но не больше.
  3. Вкусный деликатес готов.

Как посолить красную икру лосося в домашних условиях?

Простой рецепт позволит вам заготовить икру красной рыбы впрок, благодаря чему вы сможете баловать себя каждое утро вкуснейшим деликатесом.

Ингредиенты:

  • 250 г икры;
  • 0,5 ст. л. крупной поваренной соли;
  • растительное масло качественной очистки или оливковое масло первого холодного отжима.

Приготовление:

  1. Очищенную от пленок икру присыпьте солью и аккуратно перемешайте руками, чтобы не повредить икринки.
  2. Простерилизуйте стеклянную банку и сложите в нее икру.
  3. Добавьте 1 ст. л. растительного или оливкового масла. Икринки не слипнутся и лучше сохранят свой вкус.
  4. Если в процессе засолки образовался сок, обязательно слейте его.

Как посолить красную икру форели?

Если желаете полакомиться и угостить других необычным деликатесом, засолите икринки и подавайте к столу, слегка сбрызнув лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 150 г икры;
  • 100 г крупной соли;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Приготовьте раствор нужной температуры.
  2. Выложите в него икру и выдержите 5 минут.
  3. Дуршлаг проложите марлей и слейте в него воду с икринками.
  4. Концы марли соберите и завяжите в узел, оставив внутри икру. Подвесьте его над раковиной на 2-3 часа.
  5. Икринки получатся вкусными и не будут слипаться.

Изготовление икры в домашних условиях – это не только возможность радовать своих домашних вкусным и питательным продуктом, но еще и отличная идея для высокорентабельного бизнеса!

Что нужно, чтобы сделать 3(!) килограмма черной зернистой икры?

  • желатин пищевой (190 гр)
  • Молоко(1,5 литра,прокипятить)
  • Соль (100 гр.)
  • Сельдь «Иваси»(1,5 кг)
  • рассол сельди (1,5 кг).

В среднем это примерно 100-150 рублей за килограмм – в зависимости от региона, в котором вы живете. А теперь посчитайте, во сколько раз себестоимость ниже расценок на натуральную икру.

Не волнуйтесь – еще не каждый знаток определит, что перед ним искусственные «рыбьи яйца». по вкусовым качествам икра почти неотличима.

Нам потребуется специальное устройство, которое будет превращать вышеперечисленные продукты в гранулы. Технология его производства довольно проста.

Берем стеклянную ветровую трубку (можно найти от лампы дневного света), нужно ее установить в вертикальное положение. Нижний конец трубки герметично соединяем с горловиной 3-литровой банки. Не забудьте про отверстие для слива: оно делается в самом верху, в стенке трубки. Также пригодится большой шприц, диаметр иглы 0,4 мм.

Производительность этой установки не менее 3,0 кг/час икрообразных гранул диаметром 1-3 мм. На этом устройстве может работать любой, все достаточно просто. Его можно установить в мини-баре, кафе, закусочной.

Изготовление икры самим

Желатин заливаем кипяченой холодной водой (750 мл). 40 минут желатин набухает. Потом вылить в него все молоко и растворить все это на слабом огне, постепенно помешивая. Фильтруем и перекладываем в шприц.

В трубку устройства заливаем холодное растительное масло, до сливного отверстия должно остаться несколько сантиметров. Масло должно быть прохладным – не выше 10 градусов.

Быстро впрыскиваем содержимое шприца в трубку. Струя молока с желатином с силой, ударяясь в масло, образует шарики диаметром 3 мм (размер гранул регулируется силой впрыска). Шарики оседают на дно банки, при этом масло выталкивается в сливное отверстие. Когда гранулы перестанут формироваться, нужно переложить их в сито и сильной струей холодной воды сбить с поверхности гранул масляную пленку. Заготовка для черной икры готова!

Дубление и окраска гранул

Поместить «шарики» в кастрюлю, залить четырьмя литрами холодного отфильтрованного чая (300 гр. черного чая на 5 литров воды), полчаса дубить в этом растворе.

Потом все моем, помещаем в кастрюлю с 0,1 % раствором хлорного железа (или другие пищевые красители). После того, как добьетесь нудной окраски, промывайте икру холодной водой.

В завершении залить гранулы соленым раствором (0,5 литра воды и 4 ст ложки соли). Настоять 10 мин. после чего слить раствор. Переложить в емкость и залить вкусовым раствором (рассол от сельди типа Иваси) на 15 мин. Переложить гранулы в эмульсию сельди (1,5 кг сельди типа Иваси довести с помощью миксера до однородной эмульсии) и перемешать. Слить избыток эмульсии через 10 минут.

Икра готова. Как видите, нам даже не понадобилась рыба. Икра прекрасно хранится в холодильнике, только верхний слой смазывайте растительным маслом, чтобы не высыхала. Приятного аппетита!

А вот как можно сделать черную икру из морских водорослей:

Все так и есть. Этот рецепт и вся технология были описаны в журнале Изобретатель и рационализатор №12 1972 г. Делал икру сам. Трубка от лампы дневного света длиной 1,2 м, шприц ветеринарный на 200 г. С охлаждением масла в трубке небольшие сложности. Пришлось спирально обматывать трубку резиновой трубкой и поверх её обматывать пленкой. Затем подвести снизу холодную воду а сверху ее отвод при помощи резиновых трубок (в этом и была сложность). Масло лучше всего оливковое или кукурузное, они без запаха. Ноу-хау в том, что перед началом впрыска состава из шприца в масло, необходимо в трубку залить подогретое масло примерно до 30-40 градусов, чтобы шарики икры формировались в теплом масле, а затем опускались в охлажденное масло. В остальном все так как описано. В результате получилась почти настоящая икра. Весь прикол заключался в том, что я до изготовления икры никогда её не видел и не ел. Жена отнесла на работу на дегустацию своим сотрудникам. Так вот, если не сообщала, что икра самодельная, то все были в восторге, а если кому говорила что самодельная, то всяк находил какое-нибудь несоответствие.

Что такое ветровая стеклянная трубка? И как можно ее закрепитьна банке? Нарисуйте схему

понятно что с настоящей икрой ЭТО и рядом не стояло….НО разве не интересно поэксперементировать и попытаться добится самому хотябы приблизительного вкуса…и потом..под закусь я с мужиками такую икру на ура съем…..и даже скрывать не буду….чё там её отличать то….любая икра….она лопается между зубами..а желатин ясно. жуётся тут эксперта не нужно..но вот хочу попробовать чтоб действительно рыбный вкус сделать…..а аппарат который описан тут. нифига не понял что куда фигня какаято..описание похоже на то как три слепых щупали слона..один щупал ногу. второй хвост. а третий хобот..киньте сылочку на аппарат.

Попробую пояснить устройство для получения икры.3-х литровую закатываем крышкой для консервации. На крышке предварительно вырезаем отверстие для впайки трубочки, длиной 3-4 см. Диаметр этой трубки должен соответствовать диаметру стеклянной трубки. Доступнее всего брать перегоревшую лампу дневного света(люминестентная). Цокольные концы обрезать. Трубку соединяем с банкой обыкновенным шлангом длиной до 10 см. Чтобы масло в трубке не перегревалось, делаем дополнительное охлаждение, намотав на стеклянную трубку обычную хлорвиниловую трубку диаметром 6-8 мм.по всей длине стеклянной трубки.Фиксируем все это скотчем. Нижний конец хлорвиниловой трубки подсоединяем к смесителю, а верхний конец должен достать до раковины(слив). По мере надобности приоткрываем кран холодной воды и происходит охлаждение масла в стеклянной трубе.А еще надо обеспечить вертикальное положение стеклотрубки с помощью стойки:под банкой кусок доски, к доске - нужной длины «вагонка», а к «вагонке - кусок деревяшки, к которой и надо прикрепить верхнюю часть стеклотрубки. Вот и все готово к производству «деликатеса»

Мой сегодняшний рецепт можно смело поместить в рубрику «Красиво жить не запретишь»)) Практически на любом праздничном столе можно увидеть бутерброды с красной икрой. Икра – недешёвый деликатес, но если вы узнаете, как правильно засолить красную икру в домашних условиях, то можно значительно выиграть в цене, вкусе, и внешнем виде этой популярной закуски. Кроме икры вы побалуете свою семью и красной рыбой. Думаю, не одна я покупаю непотрошеную форель, и кому-то пригодится мой опыт. Разумеется, перед засолкой красной икры сначала необходимо приобрести правильную рыбу. Кто-то купит её в магазине или на рынке, а кто-то, возможно, поймает сам. Нужно купить не потрошёную или .

Разумеется, нам нужна самка, и не простая, а с икрой. Как правило, эти виды рыб ловят в реках в период нереста, поэтому практически вся имеющаяся в продаже не потрошеная форель (горбуша) будет либо с икрой, либо с молоками. Но чтобы не верить в слепой случай, надо знать, чем отличается самка форели от самца. Определить это по «внешности» рыбы совсем несложно. Самка имеет более светлую окраску, мягкие и плавные очертания тела. И совершенно неважен здесь размер рыбины. Если рыба заморожена, и вы не можете определить её цвет, посмотрите на голову, это также поможет узнать пол рыбы. Самка форели имеет небольшую короткую голову округлой формы. У самцов голова вытянутая, заостренная, и кажется более хищной.

Засолить икру дома можно как из свежей (охлажденной) рыбы, так и из замороженной. Во втором случае размораживать рыбу надо постепенно. Из морозилки сначала переложите её на несколько часов в холодильник, а потом заканчивайте разморозку при комнатной температуре.

Итак, вынутая из брюшка рыбы икра находится в особой пленке – ястыке. В моих рыбинах их по два в каждой.

На первом этапе необходимо промыть икорные зёрна. Я читала, что есть специальные сита и прочие приспособления для промывки икры, но за их отсутствием я всё делаю вручную.

Самая сложная мелкая работа – освободить все икринки от плёночек, не повредив их. Для этого нужно в глубокую миску насыпать чайную ложку соли и налить тёплой, почти горячей воды из-под крана. Ястычные мешки с икрой положить в воду, пошевелить пальцами, чтобы икра отделилась от плёнок. В горячей воде это происходит быстрее.

Затем я брала на одну ладонь немного икры, и другой рукой убирала с икры все плёнки, которыми она была соединена. Пленок довольно много, работа мелкая. Но если этого не сделать, с пленками есть будет совсем невкусно, они будут застревать в зубах, плохо жеваться

Вынутые из икры плёночки я складывала на край миски. Когда все плёночки удалены, икру надо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Теперь готовим рассол, в котором икра будет солиться. Есть два способа засолки икры: с одной солью, и с солью и сахаром.

Берём литр кипяченой воды, растворяем в нём 60-70 граммов соли. Если будете делать с сахаром, то сахара в рассол кладите в два раза меньше, чем соли. В остывший рассол опустите промытую икру и оставьте на 15-20 минут, в зависимости от того, насколько солёную икру вы хотите получить. Через 10 минут уже можно пробовать на соль.

Если какие-то пленочки вы пропустили на этапе очистки икры, то сейчас можно поколыхать воду рукой, и лишнее всплывёт наверх.

По истечении времени для засолки икру откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде, икру переложить в стеклянную баночку, добавить 1-2 чайных ложки растительного масла без запаха. У меня с двух рыбин получилось 278 граммов икры. Неплохо, правда?))

Икра красивая, ровная, зёрнышко к зёрнышку, выглядит гораздо лучше покупной, которая иногда попадается мятая, насыщенная красителями и химией. Единственным минусом икры домашнего приготовления является небольшой срок хранения. Во многих источниках я читала, что хранить её можно не более 2-3 дней. Мы съели за 6 дней, признаков порчи не было.

Готовьте вкусные деликатесы сами! Приятного аппетита!!!

За рецепт домашней красной икры благодарим Байбакову Оксану!