Домой / Юридические вопросы / Инновации (новшества и нововведения). Новшество, нововведение и инновация Общее в понятиях инновации новшества и нововведения

Инновации (новшества и нововведения). Новшество, нововведение и инновация Общее в понятиях инновации новшества и нововведения


1. Новация (новшество).

Новация – это новый или обновленный продукт чьей-либо творческой деятельности (исследовательской, проектной, производственной или какой либо другой), предлагаемый потребителям для дальнейшего преобразования и использования.

Новшество может представлять собой новый материал, новое изделие, новый метод, новую технологию, новую программу, новую организационную форму, новую услугу. Новация прежде всего характеризуется заложенными в ней новыми знаниями и признаком новизны. Поэтому к новшествам можно относить то, что является результатом творческой или интеллектуальной деятельности (продукт труда, содержащий новое решение ), и то, что является новым для потребителя (новое для него оборудование, новая для него технология и т.п.).

2. Новатор.

Новатор - создатель нового (как продукта труда новатора, содержащего новое для него решение).

Новаторами могут быть физические и юридические лица.

Физические лица: люди любой профессии, создавшие в результате интеллектуальной деятельности что-то новое.

Юридические лица: фирмы (организации, предприятия), компании, корпорации, консорциумы, учреждения, которые также в результате творческой деятельности своих сотрудников создали что то новое.

3. Инновация (нововведение).

Инновация (нововведение) – рассматривается с нескольких сторон:

Во-первых, как некоторый законченный общий процесс получения, освоения, приспособления к новшеству (адаптации к нему), трансформации и выгодного использования новшества;

Во-вторых, как часть процесса, ограниченная рамками фирмы, рамками потребителя, который осуществляет свои операции трансформации и выгодного использования новшества;

В-третьих, как ряд результатов процесса получения и использования новации, когда в результате:

    1) рыночной диффузии новшество стало известно потребителю и со стороны потребителя осознается нужда и потребность в новшестве,

    2) осуществляется выбор инновационной стратегии по использованию новшества;

    3) со стороны потребителя проявляется стремление к поиску и приобретению новшества;

    4) состоялась адаптация к новшеству (потребитель при необходимости трансформировал новшество, перестроил под новшество свою систему и подготовился к использованию новшества);

    5) осуществлен процесс перевода новшества как комплекса нового в комплекс обычного и привычного и даже «рутинного», то есть проведена рутинизация новшества (потребитель освоил новшество, включил его в свою технологию деловых или бытовых процессов, сделал частью организационной культуры, теперь он проводит свои деловые или бытовые операции по обновленной технологии, с новыми навыками);

    6) потребитель использовал новшество в своем деловом процессе (новшество используется), в результате которого повысил свою компетентность (новый уровень компетенции и новая цена его труда, а также новая стоимость фирмы, в которую входит исполнитель), получил от новшества выгоду в виде импульса новизны (новой рутины), новых знаний, более высокого технологического уровня и новых свойств выпускаемых им продукции и услуг (снижение издержек, повышение производительности, возросшее качества, новый уровень сервиса).

В широком смысле слова новации включаются в понятие «инновации» как часть единого процесса.

4. Инноватор.

Инноватор это лицо, принявшее новшество к потреблению, то есть к дальнейшему преобразованию или использованию .

После принятия новшества к потреблению инноватор создает необходимые условия для его использования, внедряет, осваивает и использует, либо предварительно преобразовывает.

Инноватор также может быть юридическим и физическим лицом. Фирма (либо человек) становится инноватором при соблюдении как минимум двух условий: (1) после приобретения новшества и (2) при определенной работе с нововведением.

Инноватор – это потребитель, который испытал на себе и реализовал инновационный процесс:

    (1) осознал свою нужду в новшестве, поставил себе цель;

    (2) выбрал для ее достижения инновационную стратегию, то есть конкретное новшество;

    (3) искал и приобрел новшество (в основном через рынок, но может быть и через другой какой-либо распределительный механизм, например, внутрифирменный);

    (4) адаптировался к нему – перестроил себя и свою организацию (всю свою систему) под новшество как под новую стратегию;

    (5) рутинизировал его, то есть свои деловые операции он теперь может выполнять по-новому с помощью новшества, поскольку он освоил новшество, включил новшество в свою технологию и обновил ее, включил его в свою корпоративную культуру;

    (6) использовал новшество и повысил свою компетенцию (получил новые знания, умения, навыки), получил выгоду в виде нового качества своей деловой активности, новых свойств продукции и услуг, появившихся в результате его деятельности. В широком смысле слова «новаторы» включаются в понятие «инноваторы».

По материалам сайта

Принято считать, что понятие «нововведение» является русским вариантом английского слова innovation. Буквальный перевод с английского означает «введение » или, в нашем понимании этого слова, «введение новшеств». Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. Русское словосочетание «нововведение» - в буквальном смысле «введение нового» - означает процесс использования новшества.

Таким образом, с момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество - становится нововведением (инновацией). Процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации. Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение(инновацию) называется инновационным лагом.

В повседневной практике, как правило, отождествляют понятия «новшество», «новация», «нововведение», «инновация», что вполне объяснимо. Любые изобре­тения, новые явления, виды услуг или методы только тогда получают обществен­ное признание, когда будут приняты к распространению (коммерциализации), и уже в новом качестве они выступают как нововведения (инновации).

Общеизвестно, что переход от одного качества к другому требует затрат ре­сурсов (энергии, времени, финансов и т. п.). Процесс перевода новшества (нова­ции) также требует затрат различных ресурсов, основными из которых являются инвестиции и время. В условиях рынка как системы экономических отношений купли-продажи товаров, в рамках которого формируются спрос, предложение и цена, основными компонентами инновационной деятельности выступают новше­ства, инвестиции и нововведения. Новшества формируют рынок новшеств (нова­ций), инвестиции - рынок капитала (инвестиций), нововведения (инновации) - рынок чистой конкуренции нововведений.

Переход от одного качественного состояния организации к другому требует затрат экономических ресурсов (материалов, энергии, времени, труда и т.п.). Процесс перевода новшества (новации) в нововведение (инновацию) также требует затрат различных ресурсов, основными из которых являются инвестиции, и время. Три основных компонента - новшества (новации), капитал (инвестиции), нововведения (иннова­ции) - формируют конкурентный рынок нововведений как сферу инновационной деятельности.

Под нововведениями (инновациями) в широком смысле понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономиче­ских решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера. Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации. С учетом последователь­ности проведения работ жизненный цикл инновации рассматривается как инновационный процесс.


В каждом бизнесе есть три вида инноваций:

В продуктах или услугах;

В рынках, поведении и ценностях покупателей (социальные инновации);

В различных изменениях деятельности организации, необходимых для создания продукции доведения ее до рынка (менеджерская инновация).

Инновация - это термин экономический и социальный и в меньшей степени технический. Ее критерии связаны с изменениями в экономической и социальной среде, с изменениями в поведении людей, как производителей, так и потребителей. Мера инновации - ее влияние на внешнюю среду.

Инновации имеют две основные особенности:

Новизну применения данной потребительской стоимости для удовлетворения некоей общей потребности (рыночная новизна);

Новизну научной идеи или технического решения, лежащую в основе нововведения.

Исходя из экономической природы нововведения, главной является рыночная новизна, а науч­но-техническая имеет подчиненное значение.

Рыночная новизна рассматривается в широком и узком смысле. Рыночной новизной в широком смысле или абсолютной рыночной новизной обладает товар, который отличается от любых других товаров, продаваемых где-либо. Рыночной новизной в узком смысле, относительной или локальной новизной обладает товар для какой-то части своих потребителей. При этом несущественно, когда ин­новация в действительности появилась на рынке.

Научно-техническая новизна - это обязательное свойство изобретения, или научно-технического ноу-хау, а не нововведения. Если инновация основана на одном или нескольких изобре­тениях или ноу-хау, то она кроме рыночной обладает еще и научно-технической новизной. Степень оригинальности научно-технической идеи, на которой основано нововведение, не интересует потре­бителя. Он оценивает полезный эффект товара в соответствии с затратами на его приобретение и экс­плуатацию.

Для производителя степень научно-технической новизны имеет важное значение: первенство позволяет монополизировать право на идею с помощью патентов и секретов производства. Моно­польное право производителя в сочетании с исключительными свойствами товара, которые обеспе­чивают потребителям значительно больший эффект на единицу цены по сравнению с прежними из­делиями, обеспечивают фирме на определенный период устойчивое экономическое положение.

Нововведения могут и не обладать научно-техничес­кой новизной, но тем не менее являются эффективными и оказывают существенное влияние на экономические процес­сы и прежде всего на структуру производства и потребления (например, кредитные карточки, персональные компьюте­ры, различные услуги). По исследованиям американских экономистов, в 60-х годах более половины новых продуктов не обладали сколько-нибудь значительной научно-техничес­кой новизной.

Вместе с тем сегодня картина меняется. Растет доля нововведений, обладающих одновременно рыночной и на­учно-технической новизной, что является следствием про­исходящей научно-технической революции.

Не только корпорации и фирмы, но и государства в целом уделяют значительное внимание наукоемким техноло­гиям, в которых доля затрат на научно-исследовательские и научно-конструкторские работы (НИОКР) в добавленной стоимости выше, чем в целом по промышленности. Также в экономической литературе употребляется термин «высокие технологии», где затраты на НИОКР составляют не менее 10% добавленной стоимости и затраты на оплату труда уче­ных, инженеров и техников превышают 10% общих затрат на наем рабочей силы.

На базе наукоемких технологий возникли крупнейшие отрасли промышленности: производство полупроводников, интегральных схем, лазеров, фармацевтической продукции, аэрокосмической техники, робототехники и т.д. Например, затраты на НИОКР при создании роботов доходят до 15% от объема продаж. Это является высоким уровнем даже для наукоемких отраслей.

Сердцевиной инновационной деятельности фирмы является освоение (коммерциализация) новых видов продукции или методов ее производства, доставки и реализации.

Новый (улучшенный) продукт - это продукт, технологические характеристики или варианты возможного использования которого значительно отличаются от производимых ранее продуктов. Подобные инновации могут базироваться на радикально новых технологиях, комбинировании по-новому известных технологий или быть результатом использования новых знаний.

Новый (улучшенный) процесс - это внедрение технологически новых или улучшенных методов производства, включая методы распределения товара, его доставки и реализации. Процессы приходится совершенствовать, либо когда новые или улучшенные продукты не могут быть произведены (реализованы) с помощью существующих методов производства, либо когда есть надежда на значительное повышение эффективности производства и реализации существующих продуктов.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно сделать следующий вывод:

Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное (рентабельное)использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг,организационно-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера.

Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инноваций рассматривается как инновационный процесс.

В мировой экономической литературе понятие "инновация" интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах, технологиях, услугах. При этом необходимо иметь в виду, что понятие "инновация" более емко, чем понятие "новая техника", так как последнее применяется только в отношении орудий труда, новых материалов и пр., используемых в производстве. Понятие же "инновация" распространяется на новый продукт или услугу, способ их производства, новшество в организационной, научно-технической и других сферах, любое усовершенствование, обеспечивающее повышение качества и технических показателей, экономию затрат или создающее условия для такой экономии.

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат научной деятельности, получившей воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Непременными свойствами инновации являются:

 научно-техническая новизна;

 производственная применяемость;

 коммерческая реализуемость.

Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, осознанную через потребности рынка.

Инновация имеет четкую ориентацию на конечный результат прикладного характера. Она всегда должна рассматриваться как сложный процесс, который обеспечивает определенный технический, социально-экономический эффект.

На практике понятия "новшество", "инновация", "нововведение" нередко отождествляются, хотя между ними есть и некоторые различия. Новшеством может быть новый порядок, новый метод изобретения.Нововведение означает, что новшество используется. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становитсяинновацией .

1.3 Классификация инноваций

Различают два типа инноваций: продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации охватывают внедрение новых или усовершенствование продуктов (например, замена парового двигателя двигателем внутреннего сгорания, индикаторы на жидких кристаллах и т.п.).

Процессная инновация это освоение новой или значительно усовершенствованной технологии, оборудования, организации производства для выпуска продукции, обеспечивающее принципиально новый уровень качества продукции, экономики ее производства, условий труда (например, замена ручной сварки механизированными способами, внедрение конвейерной сборки, применение низкотоксических сварочных материалов и т.д.).

По степени радикальности, по значимости в экономическом развитии инновации можно подразделить на базисные, улучшающие и модификационные . За этим разделением стоят два различных инновационных процесса: пионерный и догоняющий.Пионерный тип характеризуется стремлением к достижению мирового первенства (например, США).Догоняющий тип дешевле и может дать быстрый результат (например, Япония).

На пионерном пути создаются базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники. На догоняющем пути создаются улучшающие (так называемые приоритетные) и модификационные (частные) инновации, связанные с улучшением свойств существующих процессов производства и продуктов. Улучшающие инновации обычно реализуют мелкие и средние изобретения, значительно совершенствующие существующие продукты и процессы их производства. Модификационные инновации направлены на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий без заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия и способы его производства. Сюда же относится расширение номенклатуры продукции и технологий за счет освоения производства не выпускавшихся ранее в стране, отрасли или на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов с целью удовлетворения текущего спроса, в том числе с отказом от их импорта, и для увеличения доходов данных предприятий отрасли или расширения экспортного потенциала страны, если данные продукты будут конкурентоспособны на мировом рынке.

По типу новизны на рынке инновации принято разделять на:

новинку мирового масштаба нигде не имеет аналога, это первое в мире внедрение изменения;

новинку в масштабах страны носит воспроизводяще-адапта-ционный характер: нет аналога в стране, но он существует за границей;

новинку в масштабах данной отрасли, региона, предприятия имеет аналоги в других отраслях, регионах, на других предприятиях, но не применявшиеся ранее в данной отрасли, регионе, предприятии.

Исходя из позиций микроэкономического развития, не имеет значения, что продукты и технологии где-то известны; для данного общества, которое их раньше не знало или не применяло, они, несомненно, являются инновациями. Для анализа процессов развития более правильным является такое понимание понятия, при котором инновацией считается не только инновация в мировом масштабе, но и новшество для данного общества.

Формально различие между словами «новация» и «инновация» заключается в добавлении приставки ко второму варианту. Этим обуславливается разница в смысловом содержании двух терминов. Рассмотрим подробней каждое явление и выясним, чем отличается новация от инновации.

Определение

Новацией называют нечто уникальное, появившееся недавно и предлагаемое для дальнейшего эффективного применения. Это может быть какого-либо рода изобретенный прибор, устройство, производственная технология, научная разработка, метод и прочее.

Под инновацией понимают процесс введения в употребление новации. Кроме того, этим словом называют сам успешно реализованный продукт, технологию, организационно-управленческий метод.

Сравнение

Оба понятия связаны с появлением чего-то ценного, приводящего к полезным изменениям в какой-либо жизненной сфере: научной, информационной, образовательной, занимающейся обслуживанием населения или другой. А отличие новации от инновации заключается в том, какое место они занимают в данном процессе.

Новация – это первая ступень. Принципиально важным здесь становится сам факт появления предмета или нематериального элемента, не существовавшего ранее. По сравнению со своими аналогами (если они имеются) подобные объекты обладают совершенно иными качествами. К примеру, ставший в свое время новацией мобильный телефон устроен совсем не так, как стационарный, и гораздо более функционален.

Чтобы возникла новация, необходимо приложить много интеллектуальных усилий, и чаще всего требуются денежные затраты. Но с точки зрения рынка созданный предмет является лишь «полуфабрикатом», который впоследствии может стать товаром, обладающим потребительской ценностью. Для получения конечного положительного результата нужно органично включить новацию в повседневную жизнь, то есть превратить ее в инновацию. Пример – внедрение в быт и массовое использование компьютера.

Чтобы лучше понять, в чем разница между новацией и инновацией, следует более подробно рассмотреть некоторые их признаки. Так, новация является предметом, еще недостаточно известным в обществе, и не вызывает потребительский интерес. Когда же произошел инновационный процесс, этот предмет становится узнаваемым и востребованным. Происходит его освоение, перевод в разряд обычных вещей. Инновация всегда приносит заметную выгоду, например, в виде повышения производительности труда, минимизации издержек, улучшения условий жизни.

Наличие большого количества попыток определить

смысл термина «инновация» свидетельствует о том, что рассматриваемая область научных исследований находится в стадии становления и изобилует различными подходами, среди которых можно выделить три наиболее выраженных:

  • инновации как процесс;
  • инновации как результат;
  • инновации как изменения.

Примеры формулировок свидетельствуют о том, что с точки зрения сторонников «процесса» инновации - это процесс создания, использования и распространения новшества, позволяющий получить дополнительную выгоду.

Сам родоначальник термина «инновации» австрийский (позже американский) ученый Йозеф Алоиз Шумпетер придерживался мнения, что инновации - это в первую очередь изменения с целью перехода к новому состоянию организаций и их окружения.

А вот сторонники «результата» видят инновации как конечный результат творческой деятельности, основанный на реализации новшеств, что позволяет получить дополнительную выгоду.

Обобщая рассмотренные определения, можно сказать, что инновации - это изменения с целью перехода к новому состоянию социально-экономических систем в процессе создания, использования и распространения результатов творческой деятельности людей, что позволяет получить дополнительную выгоду.

Термин инновация распространяется на новый продукт или услугу, способ их производства, новшество в самых различных сферах деятельности человека, любое усовершенствование, способствующее сокращению затрат при прочих равных условиях.

Инновации подразумевают использование в той или иной сфере общества результатов интеллектуальной (научно-технической) деятельности, направленных на совершенствование процесса деятельности. Инновации могут относиться к сферам производства, экономических, правовых, социальных отношений, области науки, культуры, образования, другим сферам деятельности общества. Этот термин может иметь различные значения в разных контекстах, и выбор значения зависит от конкретных целей измерения или анализа.

Инновации - это возможность в несколько раз увеличить все показатели деятельности организации. Фактически инновации являются катализатором динамичного развития организаций.

Инновационная продукция - это технологически новая продукция. Инновационная продукция охватывает изделия новые (вновь внедренные) или подвергавшиеся усовершенствованию, а также изделия, основанные на новых или значительно усовершенствованных методах производства (прочая инновационная продукция).

Различия между инновацией, нововведением и новшеством заключается в следующем. Новшество есть некая идея, документально оформленная и адаптированная к применению в конкретных условиях, а нововведение -процесс реализации этого новшества в конкретных условиях среды, в данном случае на предприятии.

Например, Фатхутдинов Р.А. новшеством считает оформленный в виде патента результат фундаментальных и прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ по повышению эффективности в какой-либо сфере деятельности .

С другой стороны, новшество - это идея, являющаяся для конкретного лица новой. Причем не имеет значения, является ли идея абсолютно новой или нет .

Новшества могут оформляться не только в виде открытий; изобретений, товарных знаков, но и в виде документации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или производственный процесс; организационной, производственной или другой структуры; ноу-хау; понятий; научных подходов или принципов; специальных документов (стандарта, рекомендаций, методики, инструкции и т. п.) и т.д.

Новшества - это та востребованная сущность, вокруг которой формируется содержание инновации, принципиально отличное от всех ранее применявшихся в данной системе по степени воздействия на социально-экономические системы таким образом, что она переходит в качественно новое состояние, фиксируя тем самым содержательный результат инновационного воздействия.

Новшества могут разрабатываться как для собственных нужд (для внедрения в собственном производстве либо для накопления), так и для продажи. На «входе» организации как системы будут новшества их продавцов, которые могут сразу внедряться, переходя в форму инноваций, либо просто накапливаться, дожидаясь своего часа для внедрения. На «выходе» фирмы будут только новшества как товары.

Новшества могут быть покупными или собственной разработки, предназначенными для накопления, продажи или внедрения в выпускаемую организацией продукцию (выполняемую услугу), т. е. превращения в форму инновации.

Новшество становится инновацией после его коммерциализации, после осуществления нововведения.

На практике понятия «новшество» и «нововведение» нередко отождествляются, хотя между ними есть очевидные различия. Нововведение здесь следует понимать как внедрение чего-то в практику. Поэтому нововведение - это процесс внедрения, использования и распространения новшеств с целью непосредственного удовлетворения общественных потребностей В продуктах, услугах, процессах более высокого качественного уровня ИЛИ процесс доведения изобретения ИЛИ открытия ДО СТЭДИИ

практического использования, когда оно начинает давать экономический эффект.

Внедренные новшества становятся инновациями, а дальнейшая их трансляция по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени носит название диффузии инноваций.

Причем инновационный процесс не заканчивается так называемым внедрением, Т.е. первым появлением НОВОГО процесса, услуги. Процесс не прерывается, поскольку по мере распространения нововведение совершенствуется, делается более эффективным, что открывает для него новые области применения.

  • Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: учебник / Р.А. Фатхутдинов. 4-е изд. -СПб.: Питер, 2004. С. 44.
  • См.: Герасимов Г.И., Илюхина Л.В. Инновационное образование: сущность и социальные механизмы. - Ростов-на-Дону: НМД «Логос», 1999. С. 20.