Домой / Комфорт и уют / Имбирь слабительное. Корень имбиря: в каком виде и как использовать Крыжовник слабит или крепит кишечник

Имбирь слабительное. Корень имбиря: в каком виде и как использовать Крыжовник слабит или крепит кишечник

Среди нарушений в работе желудочно-кишечного тракта особое место занимают запоры, отравляющие нашу жизнь в прямом и переносном смысле. Это - патологическое состояние, характеризующееся задержкой каловых масс в организме свыше 2 суток. Многие люди, страдающие запорами, практически не ощущают никакого дискомфорта в течение продолжительного времени. Поэтому они не обращают на это внимания. А ведь во время запоров происходит самоотравление организма отходами его жизнедеятельности. При запорах процессы гниения, присущие и даже нужные нашему организму, усиливаются и способствуют более быстрому и непредсказуемому по своим последствиям «изнашиванию» слизистой оболочки кишечника, которая необходима для нормального функционирования кишечной флоры. При запорах развивается дисбактериоз кишечника.

Помимо отсутствия ежедневного опорожнения кишечника запоры могут проявлять себя в повседневной жизни необъяснимыми головными болями, землистосерым цветом лица, одышкой, не связанной с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, слабостью, сонливостью, немотивированной усталостью, потерей интереса к ранее любимым блюдам. Изменения в регулярности стула, его консистенции, цвете, сформированное™, появление особо неприятного, резкого запаха уже свидетельствуют о функциональных и органических изменениях в работе кишечника. А поскольку он является самой объемной системой в организме, то болевые ощущения, возникающие на каждом отдельном участке, дают знать о себе на той стадии заболевания, когда с ним уже трудно бороться.

Если вы поймали себя на том, что появилось желание прихватить с собой в туалет журнал или книгу, то это свидетельствует о склонности к запорам.

«Ленивая» работа железисто-слизистого аппарата желудочно-кишечного тракта формируется с раннего детства привычкой ребенка подолгу сидеть за столом, не приступая к еде. Оптимальная продолжительность приема пищи не должна превышать 15 мин. Подолгу трапезничая, мы приучаем свой кишечник к вялой работе. Повторяя подобное ежедневно, мы вынуждаем свой организм в целом переходить на менее интенсивный энергетический обмен.

При атонии кишечника, слабой его работе, когда кажется, что пища лежит «камнем», нам не только не хочется есть, но и теряется интерес к пище. «Тяжесть» ощутима настолько, что может появиться слабость, подняться не только давление, но и температура. Если это состояние становится привычным, то день-два ожидания стула сменяются попытками во что бы то ни стало его иметь. С каждым месяцем надо бороться упорнее, так как быстро перестают помогать действенные до этого средства. К известному вам арсеналу средств советуем добавить ниже приведенные.

При атонии кишечника и хроническом колите невероятно полезен чай из веточек вишни. Лечебным свойством обладают те веточки, которые самостоятельно падают на землю после цветения. Веточки собрать, хорошо помыть, стараясь сохранить цвет. Высушить.

Хранить в бумажных пакетах. Еще раз напоминаем: веточки не рвать, а собрать с земли. Заваривать как чай: 1 ст. л. мелко наломанных веточек на 2/3 стакана кипящей имбирной воды. Пить только свежезаваренный чай в течение дня.

Если вы не успели собрать веточки во время цветения, то можно их собрать, когда созреет вишня. Наиболее выраженным лечебным свойством обладают веточки самой темной по окраске вишни.

Настой кофе (не кипятить, речь идет о лечении, а не об удовольствии), который прекрасно влияет на перистальтику кишечника: 1 ч. л. на 1/2 стакана кипящей имбирной воды. Заваривать как чай. Пить только теплым. Настой кофе полезно пить утром и один-два раза в течение дня.

Усиливает работу кишечника ботва свеклы и редиса. Заварить 1–1,5 ст. л. сухого или свежего сырья 1 стаканом кипящей имбирной воды и пить вместо чая 5–6 раз в день по 1/4 стакана.

Дубовые желуди очистить от шелухи, разрезать на 3–5 частей, высушить в духовке, смолоть в порошок в кофемолке. И можете считать, что у вас есть кофе, который вы обязательно будете пить с имбирем. Исчезнет тяжесть в желудке и кишечнике, опорожнение кишечника станет систематическим.

Очень хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта настой цветков ромашки аптечной:

1 ст. л. на 3 стакана кипящей имбирной воды, настаивать не более часа, процедить, пить без ограничения как чай.

Красная рябина, снятая после первых заморозков: 10–12 ягод размять, залить 1 стаканом кипящей имбирной воды. Настаивать до остывания. Выпить за 4–5 раз в течение дня.

В 1/2 стакана кефира добавить 1 ст. л. растительного масла, 1/3 ч. л. порошка имбиря.

Перемешать. Запить 1/2 стакана кефира. Принимать ежедневно перед сном. Курс лечения - 2–3 месяца.

Чай на имбирной воде из ботвы моркови. Летом использовать свежую ботву, а зимой заваривать высушенную.

Льняное семя потолочь. Принимать два раза в день за 20–30 мин до еды по 1 ст. л., либо запивая имбирной водой, либо размешав в 1/3 стакана имбирной воды. Курс лечения - 1–2 месяца.

Кисель из льняного семени полезен при лечении хронического запора. Сварить в имбирной воде 1 стакан киселя, отстоять. Слить слизь, чтобы не попали семена, добавить имбирный мед для вкуса. Варить кисель 10 мин. Пить по 1/2 стакана натощак и перед сном.

Плоды цмина - 10 г, кожура апельсина - 10 г, кора крушины - 80 г.

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей имбирной воды и томить 10 мин на маленьком огне. Пить утром и вечером по 1 стакану. Курс лечения - 2–4 месяца.

Кора крушины - 60 г, плоды аниса - 10 г, плоды фенхеля (семя аптечного укропа) - 10 г, корень солодки - 20 г.

2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипящей имбирной воды, настоять, укутав, 3–5 часов, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером в течение двух недель. Неделя - перерыв. Курс лечения настоем повторить 3–5 раз.

Внимание! Не применяют свежесобранную кору крушины. Она раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает тошноту, боль в кишечнике. Кора становится пригодной только после хранения не менее одного года. После этого гликозиды в крушине под влиянием пищеварительных ферментов разрушаются с освобождением действующих веществ: эмодина и хризофеновой кислоты, она-то и способствует усилению перистальтики толстой кишки, не раздражая при этом слизистую остальных отделов пищеварительного канала.

Кора крушины - мягкодействующее слабительное средство, близкое по своим свойствам к александрийскому листу и ревеню.

Можно предложить смесь: кора крушины, плоды кориандра, корень алтея - 4:1:1. Настоять 1 ст. л. смеси в холодной имбирной воде в течение часа, затем довести до кипения и варить на маленьком огне 5 мин, процедить, пить в горячем виде.

Подорожник. Настой семян - 1 ст. л. семян залить 1/2 стакана кипящей имбирной воды и настаивать до охлаждения. Выпить вместе с семенами утром. Действие наступает через 5-12 часов. Противопоказаний нет.

Настой листьев подорожника: 3 ст. л. листьев залить 2 стаканами кипящей имбирной воды, настаивать, укутав, 30 мин. Процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения - 1–1,5 месяца.

Кора дуба - 30 г, льняное семя - 30 г, цвет ромашки аптечной - 40 г на 0,5 л кипящей имбирной воды, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана утром и на ночь. Курс лечения - 3–4 недели.

Средство от спастического запора: 500 г тыквы, 1,5 стакана имбирной воды, 60 г манной крупы, 50 г сливочного масла. Очистить тыкву от семян и кожицы, порезать маленькими кусочками и слегка припустить в сливочном масле. Добавить соль по вкусу, а также манную крупу, которую предварительно прокалить в духовке и распарить, многократно обдав кипятком. Довести блюдо до готовности. Готовить 2–4 раза в неделю на протяжении месяца, и как результат - исчезновение неприятных болей.

Запоры у пожилых людей. Натереть 1–2 яблока + 1/3 стакана молока + 1 ч. л. имбирного меда. Рекомендуется съедать на первый завтрак в течение нескольких месяцев.

Лечение отрубями. 1-й цикл - 10–12 дней. 1 ч. л. отрубей заварить 1/3 стакана кипящей имбирной воды. После охлаждения процедить. Оставшийся мякиш съесть за три раза (во время завтрака, обеда и ужина). 2-й цикл - 2 недели. 2 ст. л. отрубей залить 1/2 стакана кипящей имбирной воды. После охлаждения процедить и съесть мякиш также в 3 приема. 3-й цикл - 2 месяца. 2 ч. л. сухих отрубей принимать во время еды 2–3 раза в день.

Внимание! При воспалительном процессе в любом участке пищеварительного канала лучше принимать хлеб грубого помола.

Лечебные клизмы с настоем семени льна - 1 ст. л. залить 1 стаканом кипящей имбирной воды. Настаивать 2–3 часа, процедить. На 1 клизму брать 50 мл слегка подогретого настоя. При резком раздражении прямой кишки объем добавки настоя уменьшить до 20–30 мл и вводить не один, а три-четыре раза в день. Дает хороший результат и при геморрое.

Летом заваривать чай на имбирной воде из свежих листьев черной смородины. В течение дня выпить 0,5 л.

1 кг картофеля хорошо помыть, пропустить через мясорубку и отжать сок. Прокипятить его, пока он не станет клейким, добавить 50 г имбирного меда и еще раз прокипятить до загустения массы. Дать остыть. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день: утром перед едой и вечером на сон грядущий.

Зверобой используют в свежем или сушеном виде:

1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипящей имбирной воды. Заваривать как чай. Пить по 1/4 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

Семена облепихи можно заваривать как чай (1 ст. л. семян на 1 стакан кипящей имбирной воды). Пить в теплом виде.

Полезны цветы и ягоды терна. Собирайте и сушите их. Щепоть сухих или свежих цветов залить стаканом кипящей имбирной воды и настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день через 20–30 мин после еды. Вы почувствуете результат после 2–4 дней лечения.

Цветы, листья и ягоды бузины черной полезны в качестве прекрасного слабительного средства. 1 ст. л. сырья на 1,5 стакана кипящей имбирной воды. Настаивать до охлаждения, процедить, пить в течение дня.

1 ст. л. цветов черной бузины, 1 лист алоэ, 1 ч. л. плодов или зелени фенхеля вечером залить 2 стаканами кипящей имбирной воды. Настаивать 10–12 часов. Процедить, пить два дня подряд по 1 стакану. Опорожнение кишечника наступает через 12–30 часов. Оно, как правило, обильное, безболезненное, без расслабления кишечника.

Советуем приготовить варенье из ягод черной бузины. Хорошо промыть ягоды, дать стечь воде. Варить с добавлением 1 стакана имбирной воды в 3–4 приема, пока ягоды не сварятся. Протереть смесь через сито или дуршлаг, добавив сахар из расчета 1:1. Диабетики могут употреблять это варенье, но без сахара. Принимать по 1/2 ч. л. 5–6 раз в день через 15–20 мин после приема пищи.

Нежные и красивые цветы маргаритки являются эффективным лечебным средством. 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих цветов залить 1 стаканом кипящей имбирной воды. Настаивать до остывания. Процедить, пить понемногу через 30 мин после еды.

Белая репа обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Натереть 100 г репы, отжать сок, добавить в него 50 г имбирного меда. Выпить за один раз, лучше всего натощак, до 6.30-6.40 утра. Через 15–20 мин произойдет полное освобождение кишечника. Чтобы добиться ежедневной работы кишечника, необходимо провести лечебный курс продолжительностью в неделю.

Весной для лечения запоров можно использовать редис. Ботву хорошо помыть, дать стечь воде, мелко измельчить. 1 ст. л. ботвы залить стаканом кипящей имбирной воды, на 10–15 мин укутать кухонным полотенцем, процедить. Пить вместо чая через 20 мин после еды в течение дня.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Запоры Запоры возникают при затруднениях с перистальтикой или при продолжительных движениях кишечника с последующим сухим стулом или без него. В клинике эти случаи относят к синдромам полноты или синдромам

ЗАПОРЫ «Пишу Вам и думаю – зачем? Наверное, все-таки мне необходим совет, моральная поддержка в правоте начатого дела, ибо все смешалось в душе после неудачного голодания. Постараюсь кратко изложить свою проблему.Мне 38 лет. При росте 162 сантиметра вес 48-50 килограммов.

Запоры Запоры - это хроническая задержка стула более 48 часов. Запоры - чрезвычайно широко распространенное состояние. Причиной их могут быть:- сознательное многократное подавление позывов к дефекации, связанное с особенностями труда (у водитепей транспорта,

ЗАПОРЫ При запорах больным рекомендуются шлаковая диета (ржаной хлеб, овощи, корнеплоды, фрукты, чернослив) и органические жиры и белки – рыбные блюда, морепродукты, простокваша, кислое молоко, сливки, масло, ягоды.Побольше клетчатки – примерно 30 г в день (большинство из

Запоры Капуста, как известно, содержит большое количество клетчатки, которая активизирует моторику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами, а кроме того, способствует увеличению количества полезных кишечных палочек. Именно по этой причине она

Запоры Запоры – нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника. Обычно выражаются задержкой стула с редким (раз в

Запоры Запоры – не самостоятельное заболевание, а симптом нарушений в работе внутренних органов, прежде всего, кишечника. При запорах отмечаются замедленное прохождение содержимого по толстому кишечнику и редкое опорожнение (1–2 раза в неделю или даже реже). Запоры

Запоры Рецепт 1 Сок из моркови – 280 млСок из свеклы – 80 млСок из огурца – 80 млСмешать соки и выпить половину смеси перед сном, вторую половину утром натощак.Рецепт 2 Сок из шпината – 150 млВыпить это количество сока в течение дня в 3–4 приема. Эффективно и сочетание соков

Запоры Для профилактики запоров рекомендуется пить больше жидкости и делать физические упражнения. Многие врачи предлагают принимать мягкие виды слабительного, например сок чернослива, морковный сок. Ешьте побольше супов, жидких каш, отдайте предпочтение овсяной, а вот

Запоры Плохо при поносах и запорах. Но не будешь же каждый раз пользоваться клизмой, тем более на работе, а слабительные средства не всегда эффективны.Надо использовать жмыхи по схеме, описанной в главе «Оздоровление желудочно-кишечного тракта». Если у человека

Запоры Запоры не менее мучительны, чем поносы. На организм они часто оказывают сильное отравляющее действие, поскольку вовремя не выводятся продукты распада. Но справиться с запорами можно, только наладив общее состояние желудочно-кишечного тракта.Помогают при запорах

Запоры При запоре у грудных детей взять 250 г порошка клубней топинамбура, 1 ч. л. семян льна и 5–6 штук чернослива, варить 20 мин в 1 л кремниевой воды, процедить; 1 ст. л. отвара смешать с 150 г свежего теплого молока, подсластить медом. Дать ребенку утром. Усиливает работу

Запоры Среди нарушений в работе желудочно-кишечного тракта особое место занимают запоры, отравляющие нашу жизнь в прямом и переносном смысле. Это - патологическое состояние, характеризующееся задержкой каловых масс в организме свыше 2 суток. Многие люди, страдающие

Запоры От трети до половины всех людей страдают запорами. Уже из этой статистики видно, насколько остра проблема хронической затрудненной дефекации. Наверняка каждый хотя бы раз сталкивался с этой проблемой.Отсутствие ежедневного опорожнения кишечника – проблема

Запоры Хроническая задержка стула может привести к развитию заболеваний кишечника и других органов. Кроме того, запоры опасны тем, что провоцируют самоотравление организма. Основными причинами данной патологии являются: неправильное питание (недостаток пищевых

Запоры Запор – хроническая задержка стула свыше 2-х суток или ежедневное, но затрудненное, недостаточное опорожнение кишечника. Это состояние широко распространенное. Запор может возникнуть у совершенно здорового человека – во время длительной поездки, при смене

Каждый продукт питания имеет свои особенности и химический состав, который обусловливает специфику не только его вкусовых качеств, но и свойств, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта человека и непосредственно всего организма. Одни овощи, фрукты и напитки обладают дубильными веществами, которые делают каловые массы более плотными, а другие действуют с точностью наоборот, разжижая стул и провоцируя диарею различной интенсивности и продолжительности.

На примере конкретных продуктов питания, которые наиболее часто входят в рацион среднестатистического гражданина, рассмотрим особенности их влияния на консистенцию стула.

Банан

Заморский фрукт, который обладает большим перечнем полезных свойств. На пищеварительную систему человека действует благотворно, слегка активируя перистальтику. Если за один раз съесть не более 3-4 бананов, то стул станет немного реже, но без признаков поноса. Злоупотребление данным продуктом способно привести к спазму стенок кишечника и не продолжительной диарее.

Свекла

Столовый тип этого корнеплода отличается от сахарной свеклы тем, что разрешен к употреблению в пищу. С красной столовой свеклы готовят холодные салаты, ее добавляют в первые блюда и едят просто в вареном виде. Она обладает сильным послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется к приему в небольших порциях. Не более 100-150 грамм овоща в сутки. В противном случае не исключается наличие болей в животе и жидкого поноса.

Кефир

Кисломолочный продукт, употребление которого приводит к увеличению численной популяции полезных бактерий, обитающих в полости кишечника. За счет этого ускоряется процесс пищеварения, а фекалии более быстро продвигаются по кишкам и не успевают становиться плотными. За счет этого кефир относят к легкому и натуральному слабительному средству. Главное не злоупотреблять его питьем, чтобы не спровоцировать вздутие.

Кофе

Этот напиток нельзя отнести к категории слабительных по той простой причине, что кофеин, танин и дубильные вещества, которые содержаться в натуральном черном зерновом кофе, замедляют работу кишечника, закрепляют стул и довольно часто становятся причиной запоров, длящихся от 1 до 3 дней.

Особенно это часто встречается у людей, которые злоупотребляют кофе и пьют от 5 чашек бодрящего напитка в день и больше.

Тыква

Желчегонная ягода, стимулирующая функционирование желчного пузыря, его протоков, а также печени. За счет выброса дополнительного объема этого пищеварительного секрета в полость желудка, происходит разжижение фекалий, что вызывает частые позывы в туалет. Чем больше съедено тыквы, тем более насыщенным является слабительный эффект.

Творог

Не относится к категории продуктов, которые делают стул слабым. При частом употреблении творога и большими порциями, его переваривание замедляется, так как продукт содержит в своем составе молочный белок животного происхождения – казеин. Его переваривание происходит очень медленно и не всегда усваивается в полном объеме. В дополнение к этому большое значение имеет насыщенность творога кальцием, который также скрепляет стул.

Хурма

Специфический фрукт, который противопоказан людям, имеющим такие заболевания органов системы пищеварения, как – язвенная болезнь, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки, патологии поджелудочной железы и желчного пузыря. Считается слабительным средством, если человек за один раз съел 3 хурмы и более. Кроме этого не исключается спазм кишечника, сопровождающийся устойчивым болевым синдромом.

Чернослив

В процессе приготовления этого сухофрукта из его тканей выпаривается практически вся влага. Когда человек употребляет его в пищу, то организму приходится отдавать большую часть своей жидкости, дабы обеспечить полноценное и качественное переваривание чернослива. В связи с этим в ЖКТ образуется краткосрочный дефицит воды, отсутвие которой приводит к запору. Поэтому чернослив не считается слабительным средством, а действует на стул с точностью до наоборот.

Финики

За счет повышенного содержания сахаров, финики стимулируют работу тканей поджелудочной железы, которая начинает синтезировать большое количество гормона инсулина и пищеварительных ферментов. За счет этого немного послабляется стул, но не настолько, чтобы это доставило человеку существенный дискомфорт, либо снизило качество жизни.

Кукурузная каша

Это блюдо, приготовленное из основной злаковой культуры, имеет среднюю степень выраженности в плане воздействия на работу желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев, если данная злаковая каша не заправлена обильно жиром или большим количеством сливочного масла, то не стоить ожидать послабляющего эффекта.

Главное не переедать, а употреблять продукт в меру.

Овсяная каша

В отличие от кукурузной крупы, овсянка более жидкая, а сами зерна злака, из которого она приготовлена, имеют желчегонные свойства. Поэтому ежедневное употребление каши на завтрак, обеспечивает человеку отличную моторику кишечника и стабильный стул. У любителей овсянки никогда не возникает запоров и прочих проблем с ЖКТ, связанных с опорожнением системы пищеварения.

Курага

По своей этиологии - это сушенные плоды абрикоса. Готовится сухофрукт под воздействием высоких температур. Это могут быть прямые лучи солнца в знойный летний день или же сушка в духовке. В процессе приготовления испаряется практически вся влага, поэтому в ЖКТ курага забирает часть жидкости, чтобы быть должным образом усвоенной. Продукт не вызывает диарею, а в случае частого употребления и в больших количествах, способен стать причиной запора.

Изюм

Изюм также, как и большинство других сухофуктов, не способен оказать слабительное действие на перистальтику кишечника. В пищу его употреблять конечно же можно, но только не людям, страдающим от скопления плотных каловых масс внутри органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая порция сушеных ягод винограда - это не более 100 грамм в день. Тогда человек получит от пищи исключительно пользу.

Киви

Фрукт содержит в своем составе большое количество жидкости, но при этом не имеет каких-либо других химических веществ, которые могут обладать слабительным эффектом. Все же за счет водянистости, употребление киви в больших объемах (больше 5 плодов за один раз) может сделать стул более жидким и спровоцировать краткосрочное расстройство кишечника. Особенно это касается людей, которые изначально имеют склонность к частому возникновению диареи.

Виноград

Белые сорта винограда могут оказывать послабляющие свойства, а красные и насыщенные фиолетовые - наоборот, делают стул немного гуще. Связано это с наличием дубильных веществ в кожуре ягод. Если человек употребляет виноград вместе с косточками, то существует 95% вероятность того, что в последующие 2-3 дня у него будет запор. Причина такая же, как и в случае с темной кожицей. В косточке винограда дубильные вещества представлены еще в большей концентрации.

Морковь

Все зависит от того, в каком виде будет употребляться этот овощ. Сырая морковь, съеденная целиком, натертая на терку с сахарным песком или без него, является натуральным природным слабительным, которое насыщено большим количеством полезных витаминов и минералов. Достаточно съесть одну сырую морковку средних размеров, чтобы слабее обычного сходить в туалет. В тот же момент вареная морковь обладает прямо противоположным эффектом, а его даже разовое употребление приведет к образованию твердых каловых масс.

Кисель

Для приготовления киселя используют картофельный или кукурузный крахмал, который после попадания в желудок человека, провоцирует более активную работу поджелудочной железы. Данный орган вынужден синтезировать больше пищеварительных секретов и гормона инсулина, чтобы обеспечить переваривание киселя и трансформацию крахмала в глюкозу, а затем пищевую энергию. В связи с дополнительной нагрузкой на органы ЖКТ не исключается, что возникнет не продолжительное расстройство кишечника, которое проявиться в форме поноса.

Груша

В отличие от яблок, которые слабят стул, груша наоборот, делает каловые массы плотными и обезвоженными. Поэтому, если человек ежедневно съедает хотя бы по одному этому фрукту, то могут возникнуть первые проблемы с опорожнением кишечника. Особенно это касается терпких сортов, которые практически не содержат фруктозу. Ее отсутствием и обусловлено то, что поджелудочная не проявляет активность, а процесс пищеварения протекает долго и с формированием плотных фекалий.

Мед

Слабительный эффект этого продукта пчеловодства напрямую зависит от того, в каких количествах он был съеден, а также от источника нектара. Мед, собранный из разнотравья и гречихи не обладает слабительным эффектом, а тот взяток который был с пыльцы белой акации, у людей со слабым кишечником способен активизировать перистальтику и становиться причиной диареи. Все же в практической плоскости такие свойства данного продукта встречаются очень редко, ведь пчелы собирают его с различных цветов, кустарников деревьев и вероятность наличия пыльцы исключительно акации - маловероятна. Кроме этого, потребуется съесть очень большое количество меда, чтобы расстроилась пищеварительная система.

Перловка

Злаковая каша, которая готовится из твердых сортов пшеницы. Имеет плотное и крупное зерно, с аналогичной внутренней структурой. Не послабляет стул, а действует на каловые массы прямо противоположно. Если каждый день или несколько раз в неделю есть перловую кашу, то сначала стул станет более обезвоженным, а затем и вовсе человек может столкнуться с запорами.

Также перловка очень тяжелая для желудка и поджелудочной железы, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, имеющим хронический панкреатит, гастрит, язвенную болезнь.

Гранат

Абсолютно нейтральный фрукт по части влияния на работу перистальтики кишечника. Независимо от того, сколько человек съест спелых грантов, вещества, находящиеся в его составе существенно не изменят консистенцию стула. Могут возникнуть лишь различного рода аллергические реакции, которые проявятся в форме сыпи, крапивницы, зуда, отеков слизистой оболочки. При этом система пищеварения сохранит свой привычный режим работы. Поэтому можно однозначно сказать, что гранат не послабляет стул, но в тот же момент и не делает его плотным.

Орехи

Все зависит от того, какие именно орехи, употребляются в пищу. Например, грецкий орех - это легкое слабительное за счет содержания в ядре повышенной концентрации масла. Поедание арахиса может стать причиной воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы, кишечника и вызвать колит, сопряженный с запором. Лесной орех также не менее тяжелый для системы пищеварения, поэтому его употребление должно быть ограничено до предела не более 60 грамм в 2-3 дня. В противном случае у человека возникнет запор, который в дополнение к этому будет еще и сопровождаться устойчивым болевым синдромом.

Ромашка

Чай из этого лекарственного растения обладает противовоспалительным эффектом, стабилизирует и успокаивает раздраженные ткани всех органов, входящих в систему пищеварения. Ромашка показана к применению при наличии водянистой диареи. Не вызывает запоры, а обеспечивает организм человека терапией, чем стабилизирует плотность каловых масс. Разрешена к употреблению для детей и взрослых без возрастных ограничений. Особенно, если у человека есть склонность к аллергической реакции на химические лекарственные препараты.

Зеленый чай

Этот напиток полезен для организма, содержит в своем составе антиоксиданты, витамин Е, А, С, но в тот же момент его частое питье и приготовление крутой заварки является причиной запоров. Дело в том, что в зеленом чае находятся дубильные вещества, танин и кофеин, процент которого больше, чем в черном листовом чае. За счет этого каловые массы становятся плотными, а при попытке опорожнить кишечник человеку приходится прилагать максимальные усилия. В связи с этим данный напиток не рекомендуется людям, которые болеют колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом.

Шиповник

Ягоды этого дикорастущего кустарника обладают сильным желчегонным эффектом, а их целевое предназначение это вываривание в кипятке с целью получения компота. После того, как отвар из шиповника попадает в желудок, он начинает стимулировать работу желчного пузыря, который вырабатывает большое количество желчи, ускоряется перистальтика кишечника, что в свою очередь может вызвать понос. Кроме того, что ягода обладает слабительными свойствами, она еще и мочегонная, поэтому при обильном питье этого компота человека ожидает интенсивное функционирование органов выделительной системы.

Рис

Для того, чтобы данный злак хорошо переваривался и полноценно усваивался, необходимо пить большое количество воды. Тогда система пищеварения будет обеспечена достаточным объемом жидкости, а рис не будет ее забирать из стенок кишечника и его эпителиальных тканей. В противном случае он вызовет запор, который будет длится от 1 до 3 дней. Следом за этим человек столкнется с коликами и отсутствием аппетита. Поэтому лучше всего употреблять рис не чаще, чем 1 раз в неделю, либо же всегда запивать его соком, чаем, компотом или стаканом минеральной воды.

Дыня

Сильнодействующая слабительная ягода. Многим людям по вкусу ароматная и сладкая мякоть дыни, но чрезмерное ее употребление очень быстро окажет послабляющее действие на кишечник, а человек будет проводить продолжительное время в туалете. При этом не исключается, что весь процесс расстройства ЖКТ будет сопровождаться сильными болями внутри живота. Чтобы не вызвать у себя подобного рода дискомфортных ощущений, следует употреблять не более 7 долек ягоды. Большое количество окажет неблагоприятное влияние на пищеварение.

Какому именно продукту питания отдать свое предпочтение каждый человек выбирает по индивидуальным вкусовым предпочтениям, но несмотря на это важно помнить, что все съеденное оказывает прямое воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, тонус их мышечных волокон и плотность стула.

Рецепт натурального слабительного средства

Самое лучшее средство для послабления стула - это красная столовая свекла, а именно салат, приготовленный на ее основе. Для того, чтобы в домашних условиях сделать это вкусное, питательное и одновременно полезное средство, необходимо придерживаться следующего простого рецепта:

  1. Взять 1 корнеплод данного овоща, помыть его под напором проточной воды и вытереть тряпкой.
  2. Положить в металлическую кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Варить свеклу в течении последующих 30-40 минут, накрыв крышкой (главное контролировать процесс приготовления, чтобы не выкипела вода).
  4. После завершения варки снять кастрюлю с плиты и слить воду, а затем дать красной свекле остыть до комнатной температуры.
  5. Очистить корнеплод от кожуры с помощью ножа, а затем взять терку и натереть его, как для приготовления зажарки на борщ.
  6. В полученную массу добавить по вкусу зеленого или репчатого лука. Также можно продавить через чесночницу 2 зубка чеснока для более пикантного вкуса салата. Если у человека свои вкусовые предпочтения в плане заправки этого блюда, то можно экспериментировать. Строгих правил в кулинарии не существует. Главное, чтобы было быстро, вкусно и присутствовала биологическая ценность еды.

Соль и другие специи добавляются по вкусу. В завершение к этому рекомендуется заправить салат 1 чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла и все тщательно перемешать. Очень популярным является вариант этого блюда, когда в него добавляют майонез (пища становится уже не такая полезная, но слабительный эффект усиливается в несколько раз). Данное блюдо употреблять в пищу, как самостоятельную холодную закуску или вместе с гарниром.

Слабительный эффект наступает уже спустя 1,5-2 часа после кушанья салата из столовой свеклы. Кроме этого организм насыщается незаменимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Происходит щадящее очищение не только кишечника, но и улучшение биохимического состава крови.

Природный рецепт закрепляющего средства

Если уже так случилось, что у человека произошло расстройство кишечника и открылась водянистая диарея, то можно воспользоваться аптечными лекарственными средствами, либо же принять питье или продукт питания, который обладает закрепляющими свойствами и является натуральным. Наилучшим образом для этого подойдет рис.

Рецепт приготовления каши от поноса очень простой, а для его реализации потребуется выполнить следующие действия:

  1. Взять стакан пропаринного риса, который не имеет никаких посторонних запахов, не обработан химикатами для лучшего хранения (подобным изъяном обладает злак китайского производства, который подвергается обильному воздействию гербицидов).
  2. Залить зерна 2 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Лучше всего использовать алюминиевую или дюралевую кастрюлю, чтобы рис хорошо разварился и в тот же момент не пригорел. Варить 30-35 минут и пробовать кашу на степень готовности.
  3. По истечению указанного времени, снять кастрюлю с плиты и дать рису немного остыть. Солить полученную кашу нельзя, чтобы сохранить лучшие скрепляющие свойства.
  4. Насыпать рис в миску и употреблять его, как обычное блюдо. Можно положить кусочек мяса курицы или телятины. Главное, чтобы оно было постным и не содержало жира.

Для того, чтобы стул стал еще более тверже, следует запить данное кушанье крепким черным чаем. Дубильные вещества, содержащиеся в его составе действуют не хуже, чем любое другое аптечное средство от поноса. Также для этих целей может быть использован кофе или зеленый чай. Не имеет значения будет добавлен сахар или нет. Главное, чтобы было большое количество заварки, а сам напиток получился достаточно крутым.

Корень имбиря по полезности уходит далеко от других растений, овощей и фруктов. В его составе настолько много биологически активных компонентов, что он признан королем среди специй, имеющий лечебное значение. Во многих древних источниках знаний описаны подробные рецепты лекарств, изготавливаемых на его основе.

Как действует корень на пищеварение, слабит или крепит имбирь? При отсутствии опухолей в пищеварительном тракте человека имбирь оказывает только положительное воздействие на органы ЖКТ. Содержание эфирных масел, ферментов, пектинов, клетчатки и пищевых волокон делают продукт очень полезным для нормализации пищеварения. Он стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, усиливает отток желчи.

Компоненты корня положительно воздействуют на работу кишечника. Имбирь улучшает моторику, стимулирует перистальтику, размягчает фекалии, то есть оказывает слабительное действие. Причем этот эффект достигается путем комплексного воздействия на проблему.

Как именно действует имбирь?

  • Посредством стимуляции выработки и оттока желчи она попадает в кишечник и способствует размягчению каловых масс.
  • Благодаря содержанию в корне противомикробных и регенерирующих компонентов достигается противовоспалительный эффект, что важно для нормальной работы кишечника.
  • Эфирные масла оказывают стимулирующее действие на двигательную активность стенок кишечника, улучшая их моторику и продвижение фекалий.
  • Благодаря стимуляции выработки пищеварительного сока, корень помогает лучше переваривать пищу, а это залог отсутствия запоров.

Растение как слабящее средство широко используется при похудении, для быстрого сброса веса и уменьшения объемов талии. Доказано, что имбирь способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, улучшает ее состав, стимулирует развитие полезных бактерий и подавляет размножение патогенных микроорганизмов.

Чтобы эффект от употребления продукта был заметен, корень употребляют в свежем виде ежедневно. Его можно добавлять в чай по 2-3 ломтика на чашку. Можно включать в состав свежих салатов, нарезая тонкой соломкой. Можно просто съедать 1-2 дольки перед едой 1-2 раза в день.

В народной медицине есть сильное средство от запоров на основе имбиря:

  • нарезать 4 см корня тонкими ломтиками;
  • полить соком половины лимона;
  • посыпать щепоткой соли;
  • дать постоять 15-20 минут для выделения сока;
  • употреблять до или во время еды по 1-2 ломтика.

Такое средство не только улучшает работу кишечника, но и способствует нормализации пищеварения в целом. Имбирь в таком виде можно употреблять для ускорения обменных процессов и похудения.

Если проблема с запорами носит редкий характер и больше связана с нерациональным питанием и перекусами фастфудом, лучше ежедневно выпивать по чашке имбирного чая. Готовят его на основе листового зеленого чая, заливая 2 ломтика имбиря горячей водой вместе с заваркой. Для усиления эффекта можно добавить дольку лимона.

При систематических запорах пьют чай, употребляют имбирь в пищу и исключают молоко из рациона. Показаны кисломолочные продукты и чистая питьевая вода.

Имбирь не обладает закрепляющим действием, но при индивидуальных особенностях организма реакция на специю может быть самой разной от аллергии до боли в животе и диареи.

Как многое хорошее, имбирь пришел к нам из Азии. Поначалу рос в Китае, потом распространился в Юго-Восточную Азию, Индию, в Африку и на Карибы. Вроде бы Франциско де Мендоза привез его из Восточной Индии – прямиком в Испанию. Хотя есть и другие версии.

В Древнем Китае имбирь широко использовался в медицине. В Западной Европе в Cредние века и в эпоху Возрождения имбирь стал распространенным предметом торговли. Его ставили на стол вместе с солью. В английских пабах уже пару столетий назад подавали нарезанный имбирь в мисочках – чтобы подсыпать в пиво. Потом из этой прекрасной идеи родился имбирный эль.

Имбирное пиво и эль в современной Англии пользуются успехом у девушек и пожилых леди. А у британских гурманов неплохо идет имбирное вино. В Азии тоже любят делать алкоголь из имбиря. Скажем, в Китае популярен ликер "Кантон" – его готовят из шести сортов имбиря по старинному рецепту древней императорской династии. Впрочем, алкоголь – всего лишь малая область кулинарии, где используют этот универсальный корешок.

Имбирь можно добавлять куда угодно. В сладкое, соленое, кислое, острое... В супы, жаркое, салаты, маринады, соусы и напитки.

Свежий и сушеный имбирь очень различаются по вкусу, и заменить один другим невозможно. Традиционно считается, что имбирный порошок используют в кондитерском деле, а свежий имбирь – в несладких блюдах. Но это справедливо только для западной кухни. В Азии же имбирный порошок часто добавляют в смесь специй, скажем, для запекания утки или свинины.

В свежем имбире масса придающих ему остроту веществ с труднопроизносимыми названиями. При сушке эти вещества разрушаются – поэтому сушеный имбирь в больших количествах используют в десертах. Имбирные пряники знакомы каждому младенцу, даже если он еще не знает, что они именно так называются. На вкус, вид и по форме обычные русские пряники отличаются от немецких или шведских, но имбирь в них все равно добавляют.

Некрупные молодые корни имбиря очень сочны и не слишком остры – их можно добавлять в салаты, мариновать и подавать как закуску. Чем корень старше, тем он суше и ядреней на вкус. В Бирме с молодым имбирем делают очень вкусный салат. Его режут тонкими полосками, маринуют в масле и смешивают с семечками и орехами. В несладких блюдах свежий имбирь прекрасно сочетается с "теплыми" специями вроде кориандра или зиры, не говоря уж о чесноке, куркуме и семенах горчицы. Смесь измельченного имбиря с чесноком и соевым соусом – удачный маринад для мяса, птицы и "мясистой" рыбы. В сладких блюдах хороши сочетания с гвоздикой, корицей и бадьяном.

Кексы, пряники и печенье не завершают список сладостей с имбирем. Засахаренный имбирь – очень популярный "сухофрукт", с ним вкусно пить кофе по-турецки со специями: он сочетает в себе сладость и остроту. В Голландии сладкий имбирь подают c выдержанным сыром гауда. А в Южной Индии, например, готовят инжи-мураппа, имбирные конфеты, которые тамильские детишки продают пассажирам рейсовых автобусов. Там же из менее острого сорта имбиря делают приправу – с добавлением зеленого чили, лимонного сока и соли.

Реклама

Перед использованием свежий имбирь надо помыть и очистить от кожицы. Легче всего делать это картофелечисткой или ножом, но некоторые считают, что лучше всего – острой ложкой. Очищенный корень можно резать ломтиками, тонкими полосками, мелкими кубиками, тереть на терке и молоть в комбайне – в зависимости от рецепта. Кстати, молотый свежий имбирь с добавлением рисового уксуса хранится в холодильнике пару недель.

А вот нечищенный в холодильнике быстро скукоживается и покрывается белым налетом. Лучше храните его как картофель, в темном нежарком месте. И так же, как картофель, он будет давать ростки – их можно отщипывать и добавлять в еду. Многие хранят имбирь в хересе или белом вине – так он сохраняет все свои свойства, а вино делается отличной основой для соусов и заправок.

Кулинарные советы

  • Сделайте маринад для мяса, рыбы или овощей из имбиря, чеснока, соевого соуса и кунжутного масла.
  • Нарежьте имбирь дольками и положите в сухое белое вино или сухой херес. Через неделю получите прекрасную основу для соусов.
  • Взбейте в блендере немного имбиря с натуральным питьевым йогуртом, щепоткой соли и сахара, охладите – получится летний напиток в индийском стиле.
  • Всыпьте имбирь в кипящий сироп и дайте настояться сутки. Процедите и добавляйте в чай, лимонад, мороженое и фруктовый салат.
  • Нарежьте имбирь тонкими полосками и обжарьте в растительном масле, чтобы подать на гарнир к птице или рыбе.
  • Добавьте тертый имбирь и цедру лайма в размягченное сливочное масло и подайте к жаренной на гриле рыбе.
  • Обмакните кусочки засахаренного имбиря в растопленный горький шоколад, остудите и подайте на десерт к кофе.

Имбирь для здоровья

Имбирь – отличное средство против укачивания, быстро снимает воспаление и уменьшает боль при артрите, укрепляет иммунную систему и дает прилив сил. Необязательно жевать для этого корешок – можно обойтись экстрактом, который продается в аптеках.

Марианна Орлинкова

Корень имбиря по полезности уходит далеко от других растений, овощей и фруктов. В его составе настолько много биологически активных компонентов, что он признан королем среди специй, имеющий лечебное значение. Во многих древних источниках знаний описаны подробные рецепты лекарств, изготавливаемых на его основе.

Как действует корень на пищеварение, слабит или крепит имбирь? При отсутствии опухолей в пищеварительном тракте человека имбирь оказывает только положительное воздействие на органы ЖКТ. Содержание эфирных масел, ферментов, пектинов, клетчатки и пищевых волокон делают продукт очень полезным для нормализации пищеварения. Он стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, усиливает отток желчи.

Компоненты корня положительно воздействуют на работу кишечника. Имбирь улучшает моторику, стимулирует перистальтику, размягчает фекалии, то есть оказывает слабительное действие. Причем этот эффект достигается путем комплексного воздействия на проблему.

Как именно действует имбирь?

  • Посредством стимуляции выработки и оттока желчи она попадает в кишечник и способствует размягчению каловых масс.
  • Благодаря содержанию в корне противомикробных и регенерирующих компонентов достигается противовоспалительный эффект, что важно для нормальной работы кишечника.
  • Эфирные масла оказывают стимулирующее действие на двигательную активность стенок кишечника, улучшая их моторику и продвижение фекалий.
  • Благодаря стимуляции выработки пищеварительного сока, корень помогает лучше переваривать пищу, а это залог отсутствия запоров.

Растение как слабящее средство широко используется при похудении, для быстрого сброса веса и уменьшения объемов талии. Доказано, что имбирь способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, улучшает ее состав, стимулирует развитие полезных бактерий и подавляет размножение патогенных микроорганизмов.

Чтобы эффект от употребления продукта был заметен, корень употребляют в свежем виде ежедневно. Его можно добавлять в чай по 2-3 ломтика на чашку. Можно включать в состав свежих салатов, нарезая тонкой соломкой. Можно просто съедать 1-2 дольки перед едой 1-2 раза в день.

В народной медицине есть сильное средство от запоров на основе имбиря:

  • нарезать 4 см корня тонкими ломтиками;
  • полить соком половины лимона;
  • посыпать щепоткой соли;
  • дать постоять 15-20 минут для выделения сока;
  • употреблять до или во время еды по 1-2 ломтика.

Такое средство не только улучшает работу кишечника, но и способствует нормализации пищеварения в целом. Имбирь в таком виде можно употреблять для ускорения обменных процессов и похудения.

Если проблема с запорами носит редкий характер и больше связана с нерациональным питанием и перекусами фастфудом, лучше ежедневно выпивать по чашке имбирного чая. Готовят его на основе листового зеленого чая, заливая 2 ломтика имбиря горячей водой вместе с заваркой. Для усиления эффекта можно добавить дольку лимона.

При систематических запорах пьют чай, употребляют имбирь в пищу и исключают молоко из рациона. Показаны кисломолочные продукты и чистая питьевая вода.

Имбирь не обладает закрепляющим действием, но при индивидуальных особенностях организма реакция на специю может быть самой разной от аллергии до боли в животе и диареи.

imbirka.ru

Имбирь слабительное

Имбирь известен еще с давних пор своими полезными и целебными свойствами. Но в пищу применяется только его корень, который можно купить в отделе специй в виде порошка. Но все же использовать лучше свежий корень, так как порошок имеет более острый вкус. В корне имбиря содержится большое количество аминокислот и эфирных масел, которые необходимы человеку. Он богат калием, железом, натрием, фосфором, солями магния и кальция, витаминами А, В1, В2, С.

Вам понадобится

  1. - имбирный корень;
  2. - лимон,
  3. - мед;
  4. - 2 литра воды;
  5. - 2 зубчика чеснока.

Инструкция

  • Имбирь используется в кулинарии, он обладает приятным вкусом и особым ароматом, является достаточно ценной приправой в приготовлении пищи. Он придает тонкий вкус бульонам, овощным супам и кашам. Им приправляют приготовленные в домашних условиях колбасы и паштеты. Корень имбиря улучшает вкус жареной говядины, телятины, курицы, утки, свинины и индейки. Также его применяют при заготовке на зиму компотов. Засахаренный корень имбиря используют для приготовления цукатов, конфет, мармеладов и варенья. В мясные и рыбные блюда стоит добавить 0,2-0,5 г свежего имбиря за 15 минут до окончания приготовления. В компоты и другие сладкие блюда – 0,3 г имбиря на одну порцию за 3-5 минут до окончания готовки. В тесто – 1 г имбирного корня на килограмм теста.
  • Для общеукрепляющего действия, особенно во время и после простудных заболеваний, рекомендуется пить имбирный чай. Возьмите корень имбиря, помойте и очистите небольшой кусочек. Натрите его на мелкой терке, чтобы получилось примерно две столовые ложки. Сложите натертый имбирь в литровую банку и добавьте 50 мл свежевыжатого лимонного сока и немного меда (по вкусу). Залейте все кипятком и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение часа. Попробовав имбирный чай, вы ощутите сразу несколько вкусов – острый, сладкий и кислый. Такой чай ускорит процессы в организме и взбодрит вас.
  • Любое средство, приготовленное на основе имбирного корня, разгоняет обменные процессы в организме, выводя лишнюю воду и шлаки. Также он лучшим образом действует на пищеварительную систему, выводит из организма холестерин и имеет легкое слабительное действие, что, несомненно, очень ценно для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Для этого можно приготовить особенный имбирный чай с чесноком. Имбирный корень помойте, очистите и нарежьте тоненькими ломтиками. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими пластинками. Сложите нарезанный имбирь и чеснок в термос, залейте двумя литрами кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение одного часа. После этого процедите приготовленный чай и слейте снова в термос. В течение дня пейте чай небольшими чашками.

Имбирный чай - рецепт

Еще в давние времена имбирный чай славился своими лечебными и полезными свойствами. Всего одна чашка этого восхитительного целебного напитка способна не только возбудить аппетит, но и наполнить организм силой и энергией на весь день. Имбирь, в переводе с китайского языка, означает «мужская сила», так как обладает свойствами афродизиака. Этот целебный чай рекомендуют пить в холодное время года, когда понижен иммунитет и не хватает энергии, так как он согревает тело и пробуждает каждую клеточку нашего организма.

Чай очень полезен, потому что корень имбиря содержит:

  • витамины: В1, В2, А и С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк.

Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Не все знают, как правильно заваривать имбирный чай, чтобы он не потерял свои ароматные свойства. По этой причине мы и решили рассказать, как же правильно приготовить имбирный чай.

Имбирный чай классический

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • имбирь - 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление

Корень имбиря натереть на мелкой терке и залить кипятком. Добавить сахар и все хорошенько перемешать. Дать настояться приготовленному имбирному чаю 20 минут, затем процедить, добавить лимонный сок и перец. Подавать сей ароматный напиток нужно в горячем виде.

Имбирный чай с медом для похудения

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки;
  • виски – 4 ст. ложки.

Приготовление

Из лимонов выдавить сок и добавить в него кипяток, так чтобы у вас получилось 250 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить тертый имбирь. Разлить имбирный чай в два бокала и добавить в каждый по 2 столовых ложки виски. Подавать напиток в горячем виде.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Этот чудесный напиток помогает не только похудеть, но и поднять иммунитет.

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • шиповник – 15 г.

Приготовление

Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой. Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут. Затем добавляем шиповник. Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.

Имбирный чай с корицей

Ингредиенты:

  • имбирь– 2 ч. ложка;
  • кардамон (молотый) – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • орех мускатный (молотый) – 20 г;
  • мята свежая (листья) – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление

В кипящую воду добавляем все специи, молоко и мяту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем через сито, разливаем по чашкам и подаем на стол.

Имбирный чай с облепихой

Вариаций имбирного чая много, да и выдумать рецепт самостоятельно весьма просто. Так можно приготовить имбирный чай, например, с облепихой. Ведь чай с облепихой обладает прекрасным антидепрессантным свойством. Это доказано многими учеными. Помимо этого облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще такой чай может получиться очень вкусным и невероятно полезным.

Для его приготовления нужно приготовить классический имбирный чай, рецепт которого представлен выше. Затем хорошо промойте ягоды облепихи. Половину ягод подавите ложкой в однородное пюре. В кастрюлю положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды облепихи и залейте горячим имбирным чаем. Готовый напиток процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Вуаля! Новый рецепт чая готов!

  1. Чтобы уменьшить аппетит, необходимо выпить минут за 30 до еды стакан имбирного чая.
  2. Не пугайтесь, если при первом употреблении имбирного чая вас бросило в жар. Это нормально для человека непривычного к этому напитку. Начинайте пить его понемногу, постепенно увеличивая количество.
  3. Если имбирный чай сразу же процедить через ситечко, то он получится менее насыщенным и приятным на вкус.
  4. Имбирный чай бодрит и возбуждает весь организм, поэтому не употребляйте его на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы.

Побочные явления: понос, рвота, тошнота, а также аллергии могут возникнуть от передозировки.

Лечебные свойства имбиря. Как употреблять имбирь? :: SYL.ru

Для многих из нас лечебные свойства имбиря могут стать открытием. Пряность, которую мы добавляем в различные блюда и выпечку, - это лекарство! Уникальное сочетание полезных веществ позволяет использовать имбирь для лечения различных заболеваний.

Состав

У имбиря огромное количество полезных свойств, поскольку у него в составе множество нужных организму веществ. В состав корня растения входят: фосфор, магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, железо, хром, каприловая кислота, алюминий, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, витамин С, жиры, холин. Он содержит огромное количество аминокислот, которые должны присутствовать в обязательном порядке в организме, среди них: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан и валин.

Основные компоненты корневища – это крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.

Лечебные свойства имбиря

Он часто используется при простуде. Чем полезен имбирь? Терапевтический эффект при болях в горле, ОРЗ, гриппе объясняется его согревающими, потогонными и противовоспалительными свойствами.

Имбирь от кашля и бронхита также активно используется. Лечение кашля проходит эффективнее, если измельченные корни заварить, после чего полученный напиток выпить горячим.

Корень имбиря нашел широкое применение для активной работы пищеварительного тракта. Это обусловлено его согревающими и стимулирующими свойствами. Он помогает образованию желудочного сока, повышает аппетит, применяется при изжогах, несварениях, отрыжках. Такая диета облегчает протекание тяжелой язвенной болезни.

Лечебные свойства имбиря помогают организму при расстройствах пищеварения, отравлениях. Его очищающие свойства способствуют освобождению организма человека от ядов и токсинов.

Обладает слабительным действием.

Растение помогает при бронхиальных астмах, аллергических заболеваниях, кожных высыпаниях. Он нейтрализует различные яды, кроме того, ликвидирует последствия отравления грибами.

Известна польза имбиря в случае необходимости укрепления и поддержания иммунитета.

Растение положительно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, они становятся более эластичными. Также он эффективен при гипертонии. Были случаи, когда он помогал при атеросклерозе.

Его использование в небольших количествах способствует снижению уровня холестерина.

Имбирь для женщин также очень полезен. Многие девушки прекрасно осведомлены о его свойствах для похудения. Он ускоряет обменные процессы, тем самым калории расходуются более активно.

Имбирь помогает при различных гинекологических проблемах. На сегодняшний момент очень популярно лечение им бесплодия. Кроме того, он улучшает потенцию, способствуя лучшему возбуждению, а также более яркому оргазму.

Имбирь при беременности также полезен. Он дает возможность справиться с токсикозом, кроме того, устраняет слабость, тошноту. Но в этот период времени его нужно принимать осторожно, это должно быть согласовано с врачом.

Растение находит применение также при артритах и артрозах. Он устраняет боли при вывихах, растяжениях, помогает также при ревматизме.

Имбирь считается профилактическим средством против различных новообразований.

Лечебные свойства имбиря проявляются даже в стоматологии. После его употребления улучшается состояние десен. Для этого можно просто пожевать немного корешок.

Кроме того, он нормализирует настроение, способствует восстановлению после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Стабилизирует работу щитовидной железы.

Чем полезен имбирь для лица? Растение снимает раздражение, улучшает состояние и устраняет вялость кожи. В косметологи оно используется в качестве экстрактов и при ароматерапии.

Имбирь в народной медицине

Теперь узнаем, как употреблять имбирь для лечения заболеваний десен и ангины. Для этого нужно очистить кусочек имбиря от кожуры, отрезать маленький ломтик, положить в рот и немного пососать. Когда ощущаться пощипывание и покалывание языка перестанет, ломтик нужно слегка надкусить.

Он помогает при зубной боли. Нужно взять растение, отрезать маленький кусочек, очистить кожицу, промыть и приложить к заболевшему зубу. Эфирные масла, находящиеся в его составе, снимут боль, а также уничтожат бактерии во рту.

Имбирь эффективен при мышечных и головных болях. Для снятия боли нужно измельченный сухой или натертый свежий имбирь, разведенный до пастообразного состояния водой, приложить к заболевшему участку.

Как употреблять имбирь при ревматизме? Для этого нужно 2 ч. ложки имбирного сухого порошка перемешать со щепоткой жгучего красного перца, а также чайной ложкой куркумы. К смеси добавить немного воды. Перемешать, потом нанести на ткань, после чего приложить к заболевшему месту.

Ванна с имбирем очень полезна после тяжелого трудового дня. Она снимает боли, расслабляет уставшие мышцы. Для такой ванны потребуется кипятить в течение десяти минут 2 ложки сухого имбиря в 2 литрах воды, потом вылить в ванну процеженный отвар.

Имбирь используют при похудении. В основном для этих целей употребляют напитки, чаи, эликсиры с добавленным в них корнем. Чай из него помогает устранить лишние килограммы.

Следующим способом излечиваются расстройства кишечника: нужно взять настоящий, без ароматизаторов и красителей йогурт, перемешать его с половиной стакана воды. В смесь добавить по щепотке мускатного ореха и имбиря.

При лечении фурункулов, различных кожных заболеваний нужно взять по 0.5 ложки куркумы, сухого имбиря. Развести до пастообразного состояния в небольшом объеме воды, затем эту смесь прикладывать на фурункул.

Имбирный корень поможет при геморрое. Нужно смешать щепотку сухого порошка с ложкой сока алоэ. Употреблять дважды в день.

Специальная паста из куркумы, воды и имбиря помогает из фурункулов вытягивать гной, очищая тем самым место их локализации. Нужно нанести немного такой пасты на больные места. Растение оказывает очищающее и противовоспалительное действие, что поможет залечить и обеззаразить как можно быстрее ранку.

Побочные эффекты и противопоказания

Какова бы польза имбиря ни была, противопоказания у него все же есть. Чтобы вред здоровью не нанести, нужно узнать все об этом растении. Его нельзя принимать при приведенных ниже состояниях.

Беременность

Употребляя имбирь при беременности, нужно соблюдать осторожность. На последних сроках его вообще нельзя есть. Он приводит в тонус матку, а это грозит осложнениями, вплоть до преждевременных родов.

Кормление грудью

Так как имбирь является острой приправой, его употреблять во время кормления грудью также не рекомендуется, поскольку некоторые пряные вещества, которые свойственны растению, могут оказаться в молоке.

Растение нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

Какими полезными свойствами обладает имбирь?

Important Bird

Имбирь оказывает обезболивающее, возбуждающее, спазмолитическое, рассасывающее, противовоспалительное, ветрогонное, тонизирующее и заживляющее действие.

Абстр@кциЯ V.I.

Имбирь оказывать обезболивающее, возбуждающее, спазмолитическое, рассасывающее, противовоспалительное, ветрогонное, тонизирующее и заживляющее действие. Таким образом, имбирь - не просто пряность и полезное растение, он - самое настоящее лекарство.

Ёлка

имбирь является одной из самых древних пряностей во всемирной кухне. Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия. Это первоклассный источник пищевых волокон, витамина В6, железа, магния, калия, витамина Е и селена, и прекрасный источник марганца. Корень имбиря славится очень низким содержанием холестерина и натрия.

Светлана

Эффективен при кашле

Ирина Богданова

Имбирное масло применяется в косметологии и аромотерапии.

Людмила Виноградова

Я его просто люблю и употребляю в разном виде больше 10 лет, он стал необходимым продуктом. Пищеварение нормализует, настроение и сексуальность повышает, тонизирует и много еще чего!

лилили
Maria

Растение обладает такими свойствами как: мочегонное, стимулирующее иммунную систему, помогает при рвоте и тошноте (например при укачивании в транспорте) , вызывает аппетит стимулированием выделения желудочного сока, разжижает кровь, т. е снабжает хорошо мозг кислородом, потому блюда с имбирём полезны людям занимающимся умственным трудом (интеллектуальной работой) . Сушёный корень имбиря помогает при артритах и простудных заболеваниях.

анакса

ИМБИРЬ - едва ли не самая полезная из специй. Имбирь содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - отличное средство от простуды, подымает тонус. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом. запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию.

Как принимать имбирь для похудения?

Имбирь – это пряность, которая пришла к нам с Востока, а точнее из Юго – Восточной Азии и Западной Индии, это многолетнее растение относят к семейству имбирных, оно теплолюбиво, поэтому его выращивают в подходящих климатических условиях для кулинарных и лечебных целей.

Имбирь еще носит название «рогатого корня» и это не случайно, его корневище с разветвленными отростками и впрямь очень напоминает рога. Корень имбиря может иметь разную степень обработки, в зависимости от этого имбирь различается на черный и белый. Черный имеет более терпкий и острый вкус, он практически не обрабатывается, а белый имеет более нежную текстуру, его обрабатывают более тщательно. На изломе имбирь белый, однако, чем больше возраст корня, тем желтее будет цвет среза.

Из чего состоит имбирь?

Если говорить о питательных веществах, то больше всего в имбире углеводов, представлены в нем и минералы - магний, фосфор, кальций, а из витаминов на лидирующем положении находится аскорбиновая кислота.

Терпкость имбирь приобретает за счет эфирного масла, входящего в его состав, большая его часть находится в корневище. Жгучесть имбирю обеспечивает наличие гингерола – фенолоподобного вещества. Так же в составе имбиря насчитывается большое количество незаменимых аминокислот, их здесь практически полный спектр.

Каковы свойства имбиря?

Имбирь очень полезен, его применяют при множестве заболеваний, кроме того, он может похвастаться отличными вкусовыми качествами. За счет этого сочетания его ценность возрастает в несколько раз.

Использование имбиря для похудения нашло себя и в народной медицине, он является отличным обезболивающим, потогонным, ветрогонным, желчегонным, а так же тонизирующим и антибактериальным средством, он снимает воспалительные процессы и заживляет раны. Как видно, область его применения достаточно широка.

Помимо всего прочего имбирь применяют и для похудения. Восточными целителями было открыто такое его свойство, как «разжигать кровь». Т.е. имбирь в составе любого средства способен разгонять все обменные процессы в организме, выводить из клеток шлаки и лишнюю жидкость. А еще он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и помогает переваривать пищу, тем самым препятствуя образованию новых шлаков. Несомненно, для похудения очень ценным является легкое слабительное свойство имбиря, а для общего оздоровления он полезен тем, что способен очищать организм от «плохого» холестерина.

Многих интересует, как использовать имбирь для похудения. Чтобы помочь организму легко переварить пищу и вывести токсины, можно воспользоваться таким средством: натереть на мелкой терке корень имбиря в количестве 1 ч. л., добавить две – три капли сока лимона, немножко соли и съесть, не запивая водой.

Противопоказания

Поскольку имбирь оказывает сильное воздействие на организм, не всем и не всегда можно пользоваться рецептами на основе имбиря, даже в кулинарии. Во – первых, с осторожностью нужно принимать имбирь беременным женщинам и в период лактации, а так же тем, кто имеет заболевания желудочно – кишечного тракта, страдает колитами и т.п.

Даже на полностью здоровый организм имбирь может оказать отрицательное воздействие и вызвать аллергические реакции, тошноту и рвоту. При возникновении таких симптомов нужно отказаться от использования этого продукта.

Как правильно принимать имбирь, чтобы похудеть?

Конечно, польза будет уже от того, что вы просто будете добавлять этот продукт в различные блюда. Однако для того, чтобы похудеть с помощью имбиря, необходимо разработать систему, и не последнее место в ней занимаю напитки на основе имбиря. Они обладают отменным вкусом, бодрят и приносят огромную пользу для всего организма. Такие напитки как бы разгоняют все внутренние процессы, ускоряют обмен веществ, тем самым способствуя освобождению клеток от лишнего жира и шлаков.

Правила применения напитков с имбирем

Употреблять напитки необходимо три раза в день, или хотя бы два – по утрам и вечерам. Прежде чем узнать рецепт приготовления напитков, необходимо изучить правила, по которым их нужно применять:

  • после того, как будет окончен курс приема чая для похудения, нужно время от времени заваривать имбирь, чтобы организм о нем не «забывал» и снова активизировал свою работу;
  • маленький кусочек имбиря можно класть в обычный чай постоянно, неплохо добавить и дольку лимона, но не больше, иначе чай будет слишком резким на вкус;
  • если вы предпочитаете пить чай с медом, никогда не кладите его в слишком горячую воду, т.к. он может потерять все свои полезные свойства. Мед необходимо разводить в уже остывшем чае или есть с ложечки;
  • не стоит пить имбирный чай на ночь, т.к. он обладает бодрящим эффектом. Для того чтобы достигнуть хорошего результата нужно выпивать не менее 2 л чая в день, но только не поздно вечером;
  • что касается количества имбиря, то оптимальным будет соотношение 4 см корня на 2 л кипятка. При этом имбирь нужно разрезать на очень тонкие кусочки, а после того, как чай будет заварен, его необходимо процедить. Лучше всего заваривать имбирный чай по утрам в большом термосе, а потом пить его в течение дня, добавляя различные приправы. Для приема такого чая для похудения лучше пользоваться маленькой чашечкой. Такой напиток, принятый перед едой, значительно снижает чувство голода, а это значит, что будет съедено меньшее количество пищи;
  • если вы любите чаи на основе трав, вам просто показано добавлять в заварной чайник кусочек имбиря. Он способен усиливать действие других компонентов, поэтому и польза от такого чая будет в несколько раз больше.
  • наибольшую эффективность показал чай с имбирем с добавлением чеснока. И не нужно пугаться перспективы плохого запаха изо рта, имбирь способен заглушать запах чеснока, а если после чаепития съесть дольку лимона, можно быть уверенным в свежести своего дыхания.
Рецепты имбирных напитков
  • 4 см корня имбиря очистить и порезать соломкой, 2 зубчика чеснока порезать кружочками. Имбирь и чеснок закладываются в термос, заливаются кипятком и настаиваются 1 ч. Затем чай процеживается и переливается обратно в термос. Принимать маленькими чашками в течение дня;
  • мелко нарезать 2 см имбирного корня и 1 ст. л. перечной мяты. Перемешать имбирь, мяту и щепотку кардамона. Полученная смесь заливается кипятком и настаивается в течение полу часа. Затем процеживается, остужается и разбавляется апельсиновым и лимонным соком (50 и 85 мл). Если есть желание, можно добавить мед. Напиток прекрасен в холодном виде и незаменим в летний зной, т.к. он очень освежает;
  • в заварочном чайнике заварить 1 ч. л. сухой травы брусники и корень имбиря по вкусу, выдержать настой под толстой хлопчатобумажной салфеткой в течение полу часа, затем процедить и остудить. Если есть желание, можно добавить мед. Чай выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует работу почек и мочевыводящих путей.
Имбирный салат

Этот рецепт предполагает использование моркови, сельдерея, свеклы столовой печеной, цедры апельсина, лимона, растительного масла и, конечно же, имбиря. Все ингредиенты необходимо мелко порезать, перемешать и заправить маслом. Этот на первый взгляд простой рецепт обладает массой полезный свойств, он благотворно влияет на работу поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника, сердца, желчного пузыря, печени, почек, надпочечников, толстого кишечника и легких.

Подобные статьи:

umbip.ru

Какие продукты слабят?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Как часто вы едите продукты, которые оказывают крепящее или послабляющее действие на кишечник? Возможно, вы отмечали это по характеру стула, если же нет, то данная информация будет полезна при легких запорах или диареях.

Итак, следующие продукты обладают естественным слабительным эффектом, который может помочь уменьшить общие симптомы запора, а также многих других кишечных заболеваний. Перед тем, как начать принимать слабительные средства, попробуйте включить некоторые из этих продуктов в свой рацион.

1) Сырые фрукты. Фрукты, такие как бананы, яблоки, дыни, а также различных ягоды очень легко усваиваются, в них содержится большое количество антиоксидантов, питательных веществ, волокон и многие важные витамины, такие как витамин С. По возможности следует употреблять фрукты и овощи, не содержащие пестицидов, всегда есть сезонные и свежие овощи и фрукты.

2) Чернослив – естественное “природное слабительное”, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того, чернослив служит средой для размножения полезных бактерий в кишечнике.

3) Яблочный уксус – может помочь смягчить отдельные желудочно-кишечные расстройства, в том числе запоры. Кроме этого, яблочный уксус содержит калий, пектин, яблочную кислоту, кальций, а также уксусную кислоту.

4) Алоэ вера – является одним из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ вера заполнен гелеобразной мякотью, который примерно на 99% состоит из воды. Оставшийся 1% содержит по меньшей мере 75 известных питательных веществ, включая 20 минералов, 12 витаминов, 18 аминокислот, в 200 активных соединений, называемых фитонутриентами. Помимо выращивания собственного растения алоэ вера и, употребленияего гелеобразной мякоти, можно также пить сок алоэ вера на ежедневной основе. Снабженный огромным количеством питательных веществ, сок алоэ вера также поможет обеспечить быстрое облегчение запора.

5) Перец, имбирь и куркума. Добавление в пищу продуктов, содержащих органические специи, такие как перец (особенно кайенский перец), имбирь и куркума способствует пищеварению, и выступает в качестве слабительных агентов. Так, кайенский перец имеет множество преимуществ для здоровья, одно из которых – это стимуляция желудочно-кишечного тракта, увеличение секреции ферментов и желудочного сока. Свежий имбирь (или имбирный чай) считается одной из лучших специй для поддержания нормального пищеварения. Куркума полезна для печени, способствует выведению токсических продуктов, накопившихся в печени.

6) Цитрусовые: лимоны, апельсины и лаймы имеют большой детоксикационный эффект. Они помогают организму вымывать токсины, а благодаря большому содержанию растительных волокон, также оказывают послабляющее действие. Помните, что один апельсин даст вам примерно 12-15 % от рекомендуемой дневной нормы растительных волокон.

7) Сырые овощи – как и сырые фрукты способны действовать в качестве натуральных слабительных продуктов, которые богаты клетчаткой и способствуют регуляции процесса дефекации. Поэтому в следующий раз, когда будете испытывать затруднения со стулом, обратите внимание на сырые овощи, такие как лук, морковь, артишоки, спаржу, брокколи, капусту, чеснок, свеклу, петрушку и редис.

8) Помидоры – обладают определенным послабляющим эффектом, кроме этого они богаты витаминами C, A и K. В томатах содержится примерно 10 % суточной потребности растительных волокон. Кроме того, они содержат очень высокое количество ликопина, антиоксиданта, который помогает защитить вас от развития рака толстой кишки и рака предстательной железы.

9) Омега-3 жирные кислоты – входят в большом количестве в состав льняного и оливкового масел, авокадо, красной рыбы. Помимо послабляющего эффекта, эти масла также обладают определенным детоксикационным действием.

10) Авокадо – содержит много полезных питательных веществ, таких как пищевые волокна, калий, витамин К и фолиевую кислоту. Употребление одного авокадо в день дает вам около 30 % суточной потребности пищевых волокон. Кроме этого, авокадо содержит лютеин (каротиноиды вместе с витамином Е), магний, и мононенасыщенные (полезные) жирные кислоты. Помимо послабляющего эффекта, авокадо служит для профилактики онкологических заболеваний полости рта, молочной железы и простаты, а также улучшает тонус кожи. Кроме этого, авокадо также улучшает всасывание питательных веществ из других продуктов.

11) Сырые семена и орехи – включение легко усваиваемых сырых семян и орехов в свой рацион также служит для профилактики развития запоров. Особенно хорошо действуют льняное семя, тыквенные семечки, миндаль, грецкие орехи, семена конопли, семена кунжута, орехи сибирского кедра и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими необходимыми питательными веществами.

12) Фасоль, горох и бобовые – данные продукты содержать мало жиров и холестерина и также способствуют пищеварению. Фасоль и бобовые богаты клетчаткой и белком, поэтому служат хорошим заменителем белка.

Помимо употребления вышеуказанных продуктов, не забывайте пить много воды, так как вода является одним из лучших природных послабляющих веществ! Пейте 8 стаканов очищенной (например, бутилированной) воды в день, не принимайте водопроводную воду, так как там скорее всего будет содержаться большое количество хлора и других опасных веществ! Вода является жизненно важным веществом для нашего организма и составляет примерно 80 процентов от веса тела.

Если Вы восприняли приведенные выше советы чрезвычайно буквально и переборщили в употреблении послабляющих продуктов, а теперь мучаетесь поносами, помните, что есть другие продукты, которые, наоборот, оказывают важную роль в лечении диареи. Диарея – опасное состояние, не позволяющее пищевым массам достаточно перевариться, а нутриентам – всосаться в ворсинках кишечной стенки. Это может привести к обезвоживанию и другим опасным осложнениям, при отсутствии должного лечения. По данной причине, проконсультируйтесь со своим врачом при возникновении поноса, чтобы определить точный диагноз. Помните, что самолечение как запоров, так и диарей может привести к очень опасным последствиям. По этой причине, следует относиться к приведенным в данной статье советам как к справочной информации, которую нельзя применять при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Данная предосторожность не лишняя. Помните, что диарея может быть вызвана различными причинами: в основном, некоторыми лекарствами, пищевыми отравлениями и вирусными инфекциями. Отдельные пищевые продукты легче перевариваются и не будет нагружать пищеварительный тракт. Если у вас тяжелая диарея, не ешьте ничего в течение нескольких часов. Следует промыть желудок и принять адсорбирующие вещества (например, активированный уголь). Важно увеличить потребление жидкости, чтобы не допустить обезвоживание организма. Как только состояние улучшится, включите в рацион мягкую пищу небольшими порциями. Эти продукты включают в себя тосты, простой рис, отварной картофель, бананы, яблочное пюре, вареная морковь и запеченная курица.

Так или иначе, проконсультируйтесь со своим врачом прежде, чем применять лечебную диету в домашних условиях.