Домой / Освещение / Точечные потолочные светильники: одна универсальная схема монтажа на 3 разновидности изделий

Точечные потолочные светильники: одна универсальная схема монтажа на 3 разновидности изделий

3726 1 0

Точечные потолочные светильники: одна универсальная схема монтажа на 3 разновидности изделий

22 Октябрь, 2016
Специализация: профессионал в области строительства и ремонта (полный цикл проведения отделочных работ, как внутренних, так и наружных, от канализации до электрики и финишных работ), монтажа оконных конструкций. Хобби: смотреть столбец "СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И НАВЫКИ"

Точечное освещение потолков – это достойная, вполне функциональная и при этом достаточно эстетичная альтернатива использованию традиционных потолочных ламп и подвесных люстр. Использование светильников точечного типа позволяет равномерно распределить световой поток, минимизировав количество бликов и затененных участков.

При этом у самих ламп, применяемых для организации такого освещения, есть целый ряд достоинств. Вот почему, планируя ремонт, стоит ознакомиться с разнообразием представленных на рынке моделей, а также на практических примерах изучить методику монтажа точечных светильников для потолка.

Плюсы точечных светильников

Выбирая освещение для дома в целом и для отдельных его комнат, мы все чаще обращаем внимание на точечную схему: вместо одного большого светильника с множеством лампочек на потолок устанавливается несколько маленьких – не таких мощных, но обеспечивающих более равномерное распределение светового потока. У такого решения есть несколько очевидных преимуществ:

  1. Система получается значительно более гибкой в плане энергопотребления: при необходимости ее можно спроектировать и смонтировать таким образом, что каждую лампу или группу ламп мы сможем включать и выключать отдельно.
  2. По этому же принципу выполняется зонирование помещения: включая светильники в той или иной части комнаты, мы можем создавать нужный нам эффект.
  3. Компактные размеры устройств делают всю систему достаточно аккуратной. При этом обширный ассортимент изделий позволяет подобрать их практически под любое интерьерное решение.

  1. Наконец, плюсом является и монтаж: да, установка изделий будет более хлопотной, чем подключение одной центральной люстры, но зато нам не придется придумывать, как надежно закрепить на потолке достаточно тяжелую конструкцию. А если потолок у нас обшит гипсокартоном или затянут полимерным полотном, то это достоинство становится еще более очевидным.

Можно было бы утверждать, что и цена такого решения будет ниже, чем в случае с установкой потолочной люстры, но это не совсем так. Бюджет зависит от целого ряда параметров, это:

  • и количество точек освещения;
  • и используемые модели устройств;
  • и планируемая мощность.

Потому иногда точечная схема может обойтись дороже, чем монтаж одного светильника, но при этом она гарантировано будет значительно эффективнее.

Выбор изделий

Тип 1. С лампами накаливания

Для реализации точечной схемы используются самые разные осветительные приборы. Их можно классифицировать по целому ряду признаков, и самый очевидный — это тип ламп, используемых для освещения.

До недавнего времени самыми распространенными были устройства, использующие в качестве источника света обыкновенные лампы накаливания:

  1. Очевидными плюсами таких моделей являются низкая цена, обширный ассортимент и простота монтажа.
  2. Кроме того, к достоинствам я бы отнес теплый спектр свечения.
  3. К минусам можно отнести высокую энергоемкость и значительное выделение тепла. Так, при установке ламп накаливания в натяжной потолок есть ненулевой риск деформации или оплавления полотна.

Для этих целей я бы советовал использовать исключительно лампы с зеркальным внутренним покрытием. Изделия с прозрачным цоколем здесь точно не подойдут, поскольку значительная часть энергии будет оставаться за обшивкой, нагревая ее.

Впрочем, несмотря на эти минусы, установка светильников, оснащённых лампами накаливания, вполне оправдана. Во всяком случае, в деревянном потолке или в обшивке из гипсокартона такие приборы светят вполне исправно.

Тип 2. С галогенными лампами

Альтернативой лампам накаливания являются галогенные лампы:

  1. Энергетическая эффективность «галогенок» значительно выше, чем у обычных лампочек, потому их установка будет способствовать снижению энергозатрат.
  2. Сами светильники, предназначенные для установки таких лампочек, обычно имеют более компактные размеры: 60 – 70 мм в высоту против 100-120.

  1. С моей точки зрения, к минусам можно отнести разве что спектр: даже модели «теплого света» по оттенку отличаются от привычных нам ламп накаливания, и в первое время это может причинять определенный дискомфорт.

Тип 3. Светодиодные

Если же вы хотите минимизировать затраты энергии, обеспечив при этом максимально эффективное освещение, то ваш выбор – точечные светодиодные потолочные светильники. Для них характерны такие особенности:

  1. Минимальное энергопотребление. LED-лампы примерно в 8-10 раз экономичнее по сравнению с лампами накаливания.
  2. Достаточно яркий свет. Здесь, правда, могут возникнуть проблемы со спектром, но они решаются установкой корректирующих светофильтров.

Для ЛЕД – ламп можно установить специальный диммер. Тогда мы получим возможность регулировать их яркость в зависимости от ситуации.

  1. Большое разнообразие. На сегодняшний день ассортимент светодиодного оборудования включает в себя сотни моделей, потому подобрать изделие, подходящее как по функциональным параметрам, так и по дизайну, обычно не составляет труда.

Есть и еще один момент, который делает светодиодные технологии столь привлекательными. Если вы захотите снизить расходы на электроэнергию, то совсем не обязательно менять сами светильники, а можно обойтись заменой ламп накаливания на светодиодные аналоги. Главное – чтобы диаметр цоколя совпадал: LED-лампочки выпускаются так же, как и стандартные – с цоколями Е14 (тонкий) и Е27 (толстый).

Другие аспекты выбора

Выбирая точечные лампы для установки в пластиковый потолок, в подвесную конструкцию из гипсокартона и т.д., стоит обращать внимание и на другие параметры:

  1. Расположение корпуса. Самыми популярными, являются, естественно, встроенные модели. Они почти полностью скрываются за потолочной обшивкой, так что на поверхности остается только ободок в виде декоративного кольца и защитное стекло либо передняя часть лампы.

  1. Впрочем, при монтаже на капитальное перекрытие возможность установки скрытой модели отсутствует. В качестве альтернативы я бы мог порекомендовать накладные светильники точечного типа. Здесь, наверное, лучше всего остановиться на почти плоских светодиодных моделях, поскольку изделия с лампами накаливания обладают достаточно большими габаритами.

В любом случае для подключения таких ламп нужно делать скрытую проводку, так что в капитальном перекрытии придется проделывать штробы с последующей их заделкой штукатурным составом.

  1. Следующий нюанс – направление рефлектора. Здесь можно выбирать между фиксированными и поворотными моделями. С моей точки зрения, фиксированные несколько лучше: они явно более надежны (нет подвижных частей – нечему выходить из строя), кроме того, функционалом поворотного светильника почти никто и никогда не пользуется. Впрочем, если вы точно знаете, что функция регулировки направления светового потока будет востребована – смело берите изделие с подвижным рефлектором.
  2. Наконец, нужно подумать и о дизайне. Здесь выбор не очень велик, но в то же время найти модель с подходящей формой, текстурой и окраской наружного кольца не составит труда. В продаже есть как стандартные изделия с декором из полированного металла, так и оригинальные светильники «под старину».

Технология установки

Расчет

Прежде чем приступить к установке ламп, нам нужно понять, сколько их необходимо для эффективного освещения помещения и как расположить светильники наилучшим образом.

При расчете количества источников света стоит ориентироваться на минимальную мощность, которая, в свою очередь, зависит от типа прибора и от помещения, в котором он будет использоваться.

В качестве примера расчета можно использовать ситуацию, с которой я сам столкнулся:

  1. Необходимо было переоборудовать площадью 9 м2.
  2. Для установки были выбраны светодиодные встроенные светильники мощностью 12 Вт.
  3. Суммарная потребляемая мощность помещения составила 9 х 4 = 36 Вт.
  4. Следовательно, для эффективного освещения нужно было установить минимум 3 лампы.

Как правило, если монтируются светильники точечные – свет стоит делать с небольшим запасом по мощности. Но в моем случае над столешницей была сделана местная подсветка, потому на трех лампах я остановился, и не жалею.

Еще один важный момент – расстояние между точечными светильниками на потолке. Здесь стоит постараться разместить лампы так, чтобы их световые конусы частично накладывались друг на друга, не оставляя затененных участков.

Единого требования здесь нет, но для потолков высотой 2,5 – 2,7 м (стандарт для типовых квартир) оптимальный шаг составляет 1 – 1,2 м. При этом оптимальное расстояние от ближайшей стены должно составлять не более 0,6 – 0,7 м.

Собственно, именно по этой причине иногда приходится брать больше ламп, чем нужно по расчётам – например, для освещения длинного коридора или большой гостиной.

Проводка

Инструкция по монтажу точечного света начинается с описания прокладки поводов. Задача эта не слишком сложная, но хлопотная – под каждую лампу нужно провести свой питающий провод. Я действую так:

  1. На этапе монтажа подвесного или натяжного потолка делаю разметку, отмечая ориентировочные точки установки каждого светильника.
  2. По перекрытию размечаю трассу прокладки провода.
  3. Монтирую каркас потолка.
  4. Провод типа ПВС 2×0,75 (такой надежности хватит с большим запасом, особенно при использовании светодиодов) прокладываю таким образом, чтобы напротив каждого светильника была сформирована петля длиной около 20 см.

  1. Если планируется зонированное освещение, то на каждую ветку нужно заводить отдельный провод – тогда мы сможем управлять лампами с помощью отдельных клавиш выключателя.
  2. При использовании светодиодов под потолком закрепляю блок питания.
  3. Провода, проложенные вдоль точек расположения светильников, фиксирую к каркасу подвесного потолка пластиковыми стяжками.
  4. Для более эффективной защиты проводников их можно уложить в кабель-каналы: так мы сведем к минимуму вероятность механического повреждения или затекания влаги.

  1. Если освещение монтируется под натяжным потолком, то провода лучше зафиксировать на перекрытии с помощью . Как и в случае с креплением к каркасу, не стоит туго затягивать монтажные хомуты: это предотвратит повреждение изоляции при температурной деформации проводника.

Отверстия в потолке

После того как мы обшили потолок (своими руками или силами наемной бригады), можно переходить к следующему этапу:

  1. На обшивку потолка наносим пометки напротив мест установки светильников.
  2. На дрель устанавливаем коронку, диаметр которой соответствует диаметру выбранной модели потолочной лампы (как правило, на 4-5 мм меньше диаметра лицевой накладки и на 5-10 мм больше ширины внутренней части).
  3. По разметке сверлим отверстия в нужных нам местах.
  4. Далее, используя проволоку с загнутым концом, извлекаем петлю провода и выводом ее наружу. Провод разрезаем, а его концы зачищаем от изоляции.

Эта схема используется при установке на обшивку потолка из гипсокартона, дерева или ПВХ. А вот разобраться, как сделать отверстие в натяжном потолке, несколько сложнее:

  1. Для начала отметим, что перед монтажом полотна на места установки светильников нужно закрепить специальные стойки.
  2. В отверстия стоек выводим петли проводов, зафиксированных на потолке.
  3. На натянутое полотно потолка наклеиваем специальные термоизоляционные кольца.
  4. После того как кольцо будет надежно приклеено, аккуратно вырезаем материал внутри, получая доступ к проводке.

Соединение с проводкой и фиксация

Подключение точечного потолочного светильника и его установка — это, наверное, самый простой этап нашей работы:

  1. Если это предусмотрено конструкцией, то фиксируем патрон светильника в его корпусе.
  2. На провода, выходящие из патрона, устанавливаем клеммную колодку.
  3. Провода, выходящие из потолка, также подключаем к клеммной колодке, соблюдая маркировку: L – фаза, N – ноль, PE – заземление.

Важно! Перед подключением обязательно контролируем отсутствие напряжения на этой ветке сети. Я, будучи в некотором смысле параноиком, предпочитаю работать с проводником, который физически отключен от распределительного щитка – но для менее мнительных мастеров достаточно просто щелкнуть выключателем УЗО.

  1. Усики крепления, зафиксированные на корпусе, сводим вместе.

  1. Не отпуская усиков, заводим светильник в отверстие потолка, после чего крепление раскрывается, фиксируя прибор.
  2. Вкручиваем в патрон лампу, а затем, ели это предусмотрено конструкцией, монтируем декоративную накладку. Подаем питание и проверяем, как функционирует система.

Заключение

И обычные, и галогенные, и диодные светильники для потолка можно устанавливать самостоятельно – лишь бы у мастера были прямые руки и светлая голова. И если с первым поможет справиться практика, то для получения дополнительной информации, позволяющей не допускать ошибок, стоит как минимум изучить видео в этой статье.

Кроме того, я и мои коллеги всегда готовы помочь вам советом – так что обращайтесь за консультациями в комментариях и на форуме!

22 октября 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!