блог parlini
Восстановленная древесина – один из лучших материалов для изготовления мебели, причем не только в силу своей предельной экологичности. При правильной обработке и наличии интересной идеи она может стать настоящим шедевром и прослужить долгие годы.

Дерево с историей

Ошибочно считать, что дерево не подлежит повторной эксплуатации, и это вовсе не обязательно мусор. При правильной обработке такая древесина может получить «второе дыхание», что уже многократно доказали именитые дизайнеры. Ее характерный вид вдохновляет многих дизайнеров на самый смелый полет фантазии.

Самый простой способ изготовить что-либо из восстановленной древесины – найти старый сарай и вытащить из него пару досок. Иногда достаточно проехаться по сельской местности, чтобы найти предостаточно таких заброшенных и никому не нужных конструкций. Некоторые используют в качестве сырья старую мебель, винные бочки, крыши. Впрочем, работа с восстановленной древесиной требует специальных навыков и оборудования.

Сегодня во всем мире наблюдается рост интереса к восстановленной древесине как к материалу для изготовления не только мебели, но и полов, стен, элементов интерьера и декора. Существуют маститые дизайнеры, которые создают из нее настоящие шедевры. Например, Джефф Скиерка создал из этого материала стол в виде магнитофонной кассеты, сочетающий очарование материала с ностальгическим внешним видом.

В Нью-Йорке была организована целая выставка мебели, созданной из древесины отправленных под снос известных зданий. Как можно пройти мимо бара из старинных винных бочек или, скажем, стола из элементов Бруклинского моста? Такие предметы не просто украшают интерьер, но дышат историей, это словно музей на ножках.

Именно история притягивает к восстановленной древесине многих дизайнеров, плотников и рядовых потребителей. Согласитесь, есть немалая разница между обычным стулом и стулом из дерева, которому больше ста лет и которое обладает собственной биографией. В американском городке Уоткинсвилль, что в штате Джорджия, есть небольшой семейный бизнес под названием Sons of Sawdust, которым управляют два брата. Они не просто плотники – в своей работе они любят рассказывать истории. Истории дерева. Они ищут заброшенные дома и сараи, которым не меньше ста лет, причем обязательно в своей местности. Обычно это ядровая сосна.

Журнальный стол Hauss
31 400 рублей, срок поставки 5 недель

Представьте, что некое дерево к моменту спиливания росло около 100 лет… затем оно стало частью дома, в котором семья жила еще лет 70, затем этот дом снесли, пришли мы и превратили его во что-то, что будет использоваться в другом доме еще 70 лет, и оно будет продолжать жить, – говорит Мэтт Хоббс, один из братьев. – …Клиенты, которых мы ищем и которые ищут нас, – это люди, которые любят и ценят старое дерево. И они всегда будут довольны, потому что любят историю и происхождение такого дерева.

Пит Николс, президент компании Sustainable Flooring:

— Все больше клиентов ценят продукцию с интересной историей, а когда в ней присутствуют еще и потребительские качества, такие как повышенная надежность и стабильность, то выбор становится просто очевиден.

Старое дерево в дизайне интерьеров

Хотя о восстановленной древесине чаще всего говорят в контексте мебели, это далеко не единственная область ее применения. Специалисты давно заметили, что у такой древесины более плотная структура, чем у свежей древесины той же породы дерева, что делает ее более прочной и стабильной. Это свойство увеличивает ее привлекательность при изготовлении настенных покрытий и особенно полов. Такой пол может быть в 4–5 раз тверже, чем аналогичный деревянный пол из свежей древесины.

Как следствие, полы из старого дерева все активнее используются даже в отелях премиум-класса (например NoMad Hotel в Нью-Йорке). Такие покрытия могут делаться из дуба и тика и смотрятся очень массивно, основательно, не чета ламинату. По такому полу приятно ходить босиком. Восстановленная древесина отлично вписывается в современный курс на все «зеленое».

Конечно, дизайнеров привлекает и эстетическая составляющая старой древесины. Здесь очень большое пространство для творчества, а конечный результат может выглядеть очень аутентично в контексте коттеджа или загородного дома, придавая ему шарм чего-то старинного и добротного (даже если он построен вчера).

Именно подлинная винтажность привлекает многих дизайнеров к восстановленному дереву. Если эстетический план дизайнера предусматривает создание элемента ретро, этому материалу просто нет равных. Но это не только визуальный трюк и насквозь обман, ведь восстановленное дерево действительно пожило немалый век – а значит, ваш дом действительно получает частичку старины.

Отделанные таким образом стены и потолок еще больше усиливают впечатление загородной резиденции или даже фамильного замка. У подобных решений нет никаких ограничений, все зависит от фантазии дизайнера и конкретного творческого замысла. Скажем, восстановленная древесина отлично сочетается с элементами каменной кладки.

Не только стены и полы, но даже лестницы можно изготавливать из этого универсального материала. Обратите внимание, как интересно он может смотреться при должном подходе:

Декор из переработанной древесины

Восстановленная древесина – отличный материал для элементов декора и настоящих предметов искусства. Например, кусочки разных пород древесины могут превращаться в настоящие художественные полотна, производя эффект, сходный с лоскутным шитьем, только в твердом виде.

Типичный пример – пано INAFFIT, в котором разноцветные тропические кусочки древесины, соединяясь, образуют настоящее торжество кубизма. И кто сможет сразу сказать, что перед ним просто горстка деревяшек, а не картина Малевича?

Пано Nogin
10 900 рублей, срок поставки 1 день
Пано Inaffit
20 400 рублей, срок поставки 5 недель
Пано Gregory
17 400 рублей, срок поставки 5 недель
Пано Thie
17 900 рублей, срок поставки 5 недель

Мебель из восстановленного дерева

Как уже упоминалось, мебель – одна из самых благодатных областей применения восстановленной древесины. Интерес к мебели из этого материала последнее время на подъеме, но не только в силу его специфических особенностей. Все больше людей стали понимать, что наши предки не зря использовали дерево тысячелетиями. Деревянная мебель удобна, красива, практична. И восстановленная древесина – лучшее тому доказательство.

Дизайнер Никола Сантини – один из тех, кто пользуется старым деревом очень умело. По его работам вы никогда не догадаетесь, что перед нами, в сущности, вторсырье. Древесина сохранила все свои плюсы и приобрела новые, она смотрится современно и будто только из магазина. Все новое – хорошо забытое старое, не так ли?

Другой пример умелого использования восстановленной древесины – стеллаж от этого же дизайнера. Такую мебель делать проще всего, поскольку для каждой полки можно использовать отдельный брусок. Такой подход не только упрощает конструкцию (не нужно соединять бруски в целое полотно), но и придает изделию дополнительный шарм.

Вообще, мебелью подобного типа можно обставить если не дом, то гостиную – точно. Вот небольшой комод, выполненный в этой же «брусочной» технике:

Еще один пример – журнальный стол AOG в колониальном стиле. Здесь использована сосна с покрытием из орехового дерева, обработанного растительными маслами.

Комод AOG
(70 900 рублей, срок поставки 5 недель)
Журнальный стол Skyh
(28 900 рублей, срок поставки 5 недель)
Тумба под ТВ Collin
(45 900 рублей, срок поставки 5 недель)
Журнальный стол Kat
(33 900 рублей, срок поставки 5 недель)

Модная прихоть или идеальный материал?

Экологичность, эстетический шарм, прочность, дешевизна материала, податливость к интересным дизайнерским решениям – вот далеко не полный список преимуществ восстановленной древесины, благодаря которым она находит все более широкое применение. Специалисты отмечают, что сегодня это одна из самых устойчивых тенденций в современном интерьерном дизайне.

Отвечая на вопрос, заданный в заголовке, стоит признать, что идеальных материалов не бывает. И у восстановленной древесины есть свои минусы, например специфический внешний вид, который подойдет не к любому интерьеру. Однако, если вы любите колониальный стиль или привержены всему «зеленому», вам нравятся интересные дизайнерские вещи или вы просто любите дерево, особенно дерево с историей, вам обязательно стоит попробовать восстановленную древесину, пусть даже это будут отдельные элементы интерьера или мебели. Можно начать хотя бы с небольшой картины или кресла.

Стоит упомянуть и такой немаловажный плюс восстановленной древесины, как низкие затраты на обслуживание. Эта древесина уже, можно сказать, частично пришла в негодность, поэтому ее нет смысла интенсивно защищать. Но эта негодность не утилитарная, а скорее эстетическая – как уже упоминалось, восстановленная древесина может быть в разы прочнее обычной, тогда как обветшалый вид для многих является скорее плюсом, чем минусом.

Часто восстановленная древесина является чуть ли не единственным способом заполучить предмет мебели из редких пород дерева, таких как вышеупомянутая ядровая сосна. Во многих регионах такие деревья растут только в охраняемых заказниках. Найти мебель из массива этой древесины в свежем виде практически невозможно, но в восстановленном виде, используя старые постройки, это гораздо более реально. Так вы сможете почувствовать себя настоящим спасителем леса, и это тоже история, пусть и немного другая.

© 2005–2017 «Parlini» — интерьер и дизайн